4627 subscribers

Тест. «Как выглядит ваша Тень?»

3k full reads
Тест. «Как выглядит ваша Тень?»

У каждого из нас есть «Тень» и не одна. О том, что это такое, почему важно с ней подружиться и как это сделать, можно почитать в статье «Кто ты, Тень?»

Сегодня я вам предлагаю познакомится с одной и ваших «Теней» с помощью теста из сценарных метафорических ассоциативных карт Чака Спеццано "Архетипы и Тени".

Что для этого нужно?

Посмотрите на фотографию и выберите карту под номером от 1 до 9.

Тест. «Как выглядит ваша Тень?»

Теперь давайте познакомимся с результатами выбора.

Тест. «Как выглядит ваша Тень?»

Метафорическая карта № 1 «Драчун».

«Драчун» предпочитает всё решать с позиции силы. Эта «Тень» говорит об эмоциональной незрелости своего хозяина.

Все ваши чувства обострены. Вы не можете пройти мимо и не отреагировать. Если вас задели, то вы нападаете.

Это необязательно проявляется во всех областях жизни.

Вы можете быть «спокойным как удав» на работе, игнорируя замечания коллег. Однако во всем, что, например, касается отношений с партером вы «вспыхиваете как спичка», чувствуете свою беззащитность и уязвимость, начинаете оборонятся и осуждать в ответ.

Эта история о выборе, в котором вы постоянно выбираете «войну» и «конфликт». Отрицая в себе эту «Тень», вы только лишь усиливаете ее.

Чего в действительности вы так сильно боитесь? Что пытаетесь задавить, «забить» и не допустить в других?

Это важно понять, поскольку вы вновь и вновь будете попадать в историю, в которой вас будут «обижать».

Метафорическая карта № 2 «Предатель».

Задумайтесь над тем, в чем и как вы сами себя предаете раз за разом? В какой области это проявляется? Отношения, работа, семья, друзья, бизнес…

Очень часто история предательства может выглядеть внешне весьма симпатично и привлекательно.

У человека могут быть все атрибуты для счастья, а в душе «тоска зеленая» и «хочется выть волком» от всего этого благополучия.

Тень «Предатель» заставляет ходить по кругу. Предавая себя, мы испытываем чувство вины. Стараясь исправить положение, скомпенсировав его, попадаем в ситуации, когда предают нас.

Эта карта говорит о том, что внутри вас живет и процветает конфликт с самим собой. Задумайтесь, в чем вы чувствуете перед собой вину?

Метафорическая карта № 3 «Мученик».

Эта «Тень» заставляет вас поверить, что все попытки обречены на неудачу, что придется всю жизнь «тянуть крест». Это может быть нелюбимая работа. Ненавистный партнер. Токсичное окружение.

Вы «тянете лямку» во имя чего-то. Жертвуете собой. Задвигаете свои интересы и желания. Всегда это происходит ради чего-то. Всегда находится, чем это можно оправдать. Вы не видите другого пути. Точнее, не хотите видеть.

Вам кажется, что так проявляется ваш героизм. На самом деле, вы не понимаете, что значить уметь отдавать и принимать в ответ. Этот баланс когда-то был нарушен. Это история отрицания близости, успеха и сотрудничества.

Метафорическая карта № 4 «Черная вдова».

История «Черной вдовы» известна всем. Эта история о самке паука, съедающей своего партнера после спаривания.

При чем тут я, спросите вы?

Тень «Черная вдова» прячется глубоко внутри. Эта история о саморазрушении в отношениях.

По какой-то причине вы поверили, что приносите несчастье, что отношения с кем-либо обязательно будут разрушены.

Эта вера настолько в вас сильна, что, действительно, в итоге приводит к разрушению.

Тень «Черная вдова» может проявляться в двух вариантах. Во-первых, толкать человека в заведомо гиблые отношения. Во-вторых, заставлять вообще избегать взаимодействия с людьми.

Метафорическая карта № 5 «Аутсайдер».

Эта тень делает вас одинокими. Она заставляет почувствовать, что где-то в какой-то области вы «выключены» из жизни, «выключены» из общества.

Окружение всегда судит «Аутсайдера» более строго и предвзято. Очень часто их делают «козлами отпущения».

Бывает очень сложно понять в этот момент, что с вами так поступают не потому, что вы слабы, а потому что за счет вас группа или конкретный человек пытается почувствовать себя сильнее и возвысится в собственных глазах.

Подумайте, в чем, в какой области вы чувствуете себя изгоем? Почему глубоко внутри вы сочли себя недостойным? В чем или с кем вы выбрали держать дистанцию? От чего на самом деле позиция «Аутсайдер» вас защищает?

Метафорическая карта № 6 «Вор».

«Вор» обкрадывает не только других. Прежде всего он обкрадывает сам себя. Внутри его пустота. Ему всегда, всего недостаточно.

«Вор» всегда себя чувствует никчёмным. Обкрадывая себя и других, он компенсирует это ощущение. Однако пустота внутри него как бездонная дыра. Она всегда ненасытна.

Тень «Вор» - это порочный круг нужды и жадности. Чем больше вы забираете, тем более опустошённым и никчёмным себя чувствуете.

«Вор» находится в постоянной борьбе и конкуренции. Он пытается восполнить дефицит определенных чувств и эмоций, а в результате их становится только меньше.

Задумайтесь, в какой области вы сами себя обкрадываете, обесцениваете и считаете недостойным успеха?

Метафорическая карта № 7 «Придира».

Кто такой придира? Он унижает и ругается. Он постоянно нападает на других. Другие за него должны сделать лучше. Другие должны сделать его счастливым. Все должны сделать другие…

Зачем он это делает? На самом деле это одна из форм контроля.

Придирки – это стратегия нападения и происходит она не из вашей силы, а из ощущения беспомощности и слабости.

Где вам сделали настолько больно, что вы не нашли ничего лучшего, чем начать защищаться с помощью придирок? Что заставляет вас постоянно сравнивать себя с другими?

В чем вы себя обесценили настолько, что единственным способом вернуть свою себе свою значимость, стало продавливание чужих границ?

Тень «Придира» может разыгрывать два сценария. Вы можете сами быть «Придирой», а можете находится в роли объекта, на которого направлено его внимание.

Метафорическая карта № 8 «Раб».

Раб – этот тот, кто не просто потерял свою свободу, а на самом деле боится ее. Быть свободным - это значит признать всю правду о жизни и мире. Уметь найти в них не только боль и уродство, но и увидеть красоту в мелочах.

«Раб» избегает самостоятельно принимать решения. Он перекладывает ответственность на других.

Сценарий этой Тени выражается в желании, чтобы кто-то решил и устроил бы вашу жизнь за вас. Это вера в то, что вы достойны наказания и готовность принять его, только бы не быть исключенным из привычной «системы».

Где эта «Тень» проявляется в вашей жизни? Где вам удобно «плыть по течению», избегая ответственности и принятия решения?

В чем, в какой сфере вас постоянно используют, а вы позволяете это делать? Какому идолу поклоняется «Раб» внутри вас?

Метафорическая карта № 9 «Инвалид».

Кто такой инвалид? Это тот, кто нуждается в постоянной заботе других из-за болезни или увечья.

Это далеко не всегда история физического увечья. Тень «Инвалид» говорит о том, что где-то в какой-то области вы испытываете страх, вину, и желание оправдаться.

Именно они заставляют вас выбирать раз за разом позицию жертвы. Таким образом, вы пытаетесь переложить ответственность с себя на другого или других.

Вы назначаете виновных. Вы взываете к помощи и состраданию. Пытаетесь добиться одобрения, сочувствия или признания.

Вы напуганы самим собой, жизнью и обстоятельствами. Вы считаете себя недостаточно хорошим и недостойным.

Теперь, когда вы познакомились с вашей «Тенью», пришло время подружиться с ней и забрать себе ту силу и энергию, которые копились в ней годами.

Это поможет сделать упражнение, описанное в статье «Кто ты, Тень?»

Каковы ваши сильные стороны подскажет Тест "В чем ваша сила?"

Также вас могут заинтересовать следующие статьи:

Тест. "В какой ловушке находятся ваши отношения?"

Тест. "Почему вас преследуют неудачи?"