Много лет выращивала Колхозницу и Казачку. Хоть и живу в Сибири, всё высаживаю в июне в открытый грунт. Не люблю я ограниченные пространства теплиц 🙂. Дыни на рассаду сею в начале мая, за месяц до высадки.
И вот в открытом грунте вырастала у меня Колхозница мелкая, часто оставалась зелёной, мякоть тонкая, кабачковой консистенции, но сладкая.
О Злато скифов узнала из видео-роликов. Огородница перед камерой дегустировала эту дыньку. Она тоже маленькая, ярко-жёлтая. Блогер ела и расхваливала вкус, аромат, консистенцию, восхищалась, что в её условиях выросла такая настоящая по вкусу дыня. Конечно, я не удержалась и купила семена. В наличии были от фирмы "Гавриш".
Что написано на пакетике
Это гибрид F1 предназначен для выращивания в теплицах! О! Да я герой! У меня в открытом грунте Сибири поспела! Срок созревания - 75-80 дней.
На каждом кусте завязывается по 2-3 плода весом 1.1-1.3 кг. Мякоть жёлтая, сочная, со стойким ароматом. Это они ещё скромно описали 🙂.
Далее идут рекомендации:
- до высоты 50 см надо выщипывать все боковые побеги;
- выше 50 см, пасынки прищипывать над 1-3 листом.
Вот это формирование меня и подвело. Я только на второй год получила спелые плоды Злато скифов. Сейчас расскажу почему.
Как я угробила дыню в первый год и осталась без урожая
Читала о формировании дынь. Сорта, типа Колхозницы, надо прищипывать над 5 листом, плоды у них завязываются на боковых плетях. Гибриды, наоборот, плодоносят на главном стебле. По крайней мере завязывают первые плоды. В теплицах и на юге, может, и на боковых ещё успевают.
А у меня в первый год выращивания, кроме Злато скифов, были другие сорта дынь. Я все посадила в один ряд и перепутала: где сорт, а где гибрид. Неправильно отсчитала от края ряда и прищипнула Злато скифов, вместо Колхозницы. 😒 Лишила гибрид главной плети.
Дыня, конечно, отрастила боковые побеги, но на это ушло время! Плоды завязала, их было много, но за наше короткое лето они успели вырасти лишь до величины яблока, а потом уже заморозки пришли.
На ошибках научилась, вырастила сладкую дыню
На следующий сезон я посадила только один сорт дыни - Злато скифов, чтобы точно не запутаться. Было всего 2 лунки: в одной 2 куста, в другой - 3. Выщипала, как велено на пакетике, пасынки на нижних 50 см плети, потом ничего не трогала. В каждой лунке завязалось по 5-6 плодов!
Когда они выросли до величины крупного яблока, я прищипнула все макушки плетей, какие видела. Чтобы перестала расти зелень, а все соки пошли на налив и вызревание плодов.
К концу августу ботва Злато скифов начала усыхать. Дыньки стало хорошо видно, они зрели и становились ярко-жёлтыми. Первую съели, когда от неё пошёл дынный аромат. А остальные не трогали, они сами отсохли от стеблей, и я их собрала.
Какие же дыни были вкусные! Сравнить можно только со спелой Торпедой. Мякоть аж прозрачная, во рту тает, очень сочная, сладкая! Не знаешь: то ли ешь, то ли пьёшь эту дыню 😊.
Рекомендую всем садоводам, выращивающим дыни в суровом климате, попробовать этот гибрид. Только не совершайте моих ошибок, не прищипывайте лишнего!
Ставьте лайк, делитесь в соцсетях, комментируйте.
Читайте:
Арбуз СРД-2: как я его растила в открытом грунте
Подписывайтесь на канал "уДачный проект", чтобы не пропустить очередную огородную историю.