Роль питания в формировании крепкого иммунитета значительна. На что именно стоит обратить внимание сейчас, в период активного распространения вирусных инфекций, рассказала в интервью Владиславу Шафалинову гостья программы «ВАШ доктор» Бурляева Екатерина Александровна, заведующая КДЦ «Здоровое и спортивное питание» при Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории.
В первую очередь в беседе речь зашла об энергетическом уровне нашего рациона. Екатерина Александровна напомнила, что главной проблемой тех, кто уменьшает потребляемое ежедневно количество калорий, намереваясь сбросить вес, является дефицит энергетической суточной нормы. Это снижает обеспечение организма необходимыми полезными веществами. «Организм обязательно ответит человеку снижением иммунитета». Необходимо определить свой базовый уровень метаболизма и придерживаться его всю жизнь. Для ориентира диетолог привела средние, базовые цифры энергозатрат для женщин: 1400-1600 ккал/день; для мужчин: 1600-1800 ккал/день.
Конечно, для крепкого иммунитета организму нужно получать необходимую норму минеральных веществ и витаминов. Говоря о поливитаминных препаратах, доктор отметила, что сбалансировать рацион по составу полезных элементов довольно сложно, и тут на помощь придут поливитаминные комплексы. Но некоторые витамины особенно важны для для иммунитета. В первую очередь это витамины D и С.
В последнее время появилось много научных исследований, доказывающих эффективность витамина D в защите от вирусных инфекций и, в частности, от COVID-19. Оказывается, недостаток этого витамина наблюдается у 80-90% наших граждан. К сожалению, запастись им во время короткого ежегодного отпуска, проведенного на море, невозможно, утверждает Екатерина Александровна. На самом деле, «чтобы восполнить суточную потребность по витамину D, достаточно съесть 15 гр. печени трески в день. Это один бутерброд». Но при большой недостаточности этого витамина лучше все-таки проконсультироваться у врача по дополнительному приему специальных препаратов.
Второй важнейший витамин, снижающий вероятность заражения любой респираторной инфекцией – это витамин С. Удивительно, но в болгарском перце его содержание в 4-6 раз больше, чем в цитрусовых! Всего лишь в двух перцах содержится вся суточная норма витамина С. Долгое время в нашей стране его источником считались капуста и картофель. Но в последнее время «картофель подвергся незаслуженной опале». Вопреки всеобщему мнению, к набору массы тела картофель никак не относится, утверждает Екатерина Александровна. Доктор напомнила, что суточная потребность в витамине С - 1000 мг/день, но при эпидемиях, контактах с больными его количество может быть увеличено до 2000 мг. и даже более. По утверждению диетолога, это абсолютно безопасные цифры.
Советую посмотреть:
💉Пандемия "без бумажки" | Самые опасные медицинские маски | Доктор СБЕРбанк
🍑Питание и иммунитет | Как восполнить дефицит витаминов | Что полезно для здоровья
🤖👁Проснемся уже наконец и возьмем жизнь в свои руки
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал НИКОЛАЕВ.Podcast. И приглашаю в свой Telegram.