18 371 subscriber

Цукаты из цитрусовых

2,8k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Чем короче и мрачнее дни, тем больше значат всякие яркие вещи, добавляющие жизни цвета и вкуса.

Цукаты из цитрусовых

Возьмем набор разных цитрусовых - у меня это апельсины, лимоны, лаймы, грейпфрут и свити.

Цукаты из цитрусовых

Снимем с них шкуру и отделим ее верхний, пригодный для наших целей слой, от внутреннего белого, в котором концентрируется вся горечь. Можно сделать это так.

Цукаты из цитрусовых

Или так.

А если все совсем упростить, то можно просто обстругать их овощечисткой, это будет быстрей, но красивой формы цукатов таким образом не получить.

Цукаты из цитрусовых

Зальем подготовленные таким образом шкурки кипятком.

Цукаты из цитрусовых

Доведем до кипения, уменьшим огонь до умеренного и дадим им повариться минут 45.

Цукаты из цитрусовых

Дальше поступайте в зависимости от того, до какой степени вы хотите избавиться от горчинки и терпкости - если вам хочется свести их к минимуму, промойте шкурки под проточной водой, залейте новой порцией кипятка и повторите сеанс варки.

Мне нравится в цукатах и легкая горчинка, и терпкость. Поэтому я ограничиваюсь одним сеансом варки, после которого тщательно промываю их и оставляю на какое-то время в дуршлаге, чтобы вода окончательно стекла.

Цукаты из цитрусовых

Тем временем из всех обесшкуренных цитрусовых извлекаю сок.

Цукаты из цитрусовых

Но выливаю его не сразу в большую кастрюлю, а сначала в какую-то мерную емкость, чтобы представлять, какой объем сока у меня получится.

Цукаты из цитрусовых

Сливая в кастрюлю, процеживаю сок через сито.

Цукаты из цитрусовых

Когда весь сок собран в кастрюлю, добавляю к нему примерно два объема сахара.

Цукаты из цитрусовых

Вот для чего мне нужно было знать количество сока - чтобы понять, сколько сахара потребуется.

Цукаты из цитрусовых

Довожу сок с сахаром до кипения.

Цукаты из цитрусовых

Отправляю туда шкурки.

Цукаты из цитрусовых

Убавляю огонь и оставляю вариться тоже примерно минут 45.

Цукаты из цитрусовых

После чего выключаю и оставляю в сиропе до полного остывания.

Цукаты из цитрусовых

Затем, обычно это происходит на следующий день, достаю цукаты и оставляю их на сите до полного стекания сиропа. Хорошо, если они не только полностью стекут, но даже и немного заветрятся, например, в течение еще суток.

Цукаты из цитрусовых

Сироп тоже является ценным сырьем для всевозможной кондитерской выпечки, я использую его для пропитки коржей, а еще его можно добавлять в чай, он очень концентрированный по вкусу и ароматный. Если в чистом виде он покажется вам слишком концентрированным, для пропитки его можно разводить водой или алкоголем.

В общем, я сливаю его в емкость с хорошо закрывающейся крышкой и потом использую по мере надобности.

Цукаты из цитрусовых

А цукаты почти готовы. Осталось насыпать на дно большой емкости немного сахара.

Цукаты из цитрусовых

Отправить туда хорошенько стекшие и заветрившиеся цукаты.

Цукаты из цитрусовых

Еще каким-то количеством сахара засыпать цукаты сверху.

Цукаты из цитрусовых

Закрыть емкость крышкой и хорошенько потрясти, чтобы сахар распределился по поверхности цукатов.

Цукаты из цитрусовых

Примерно так.

Цукаты из цитрусовых

Теперь цукатам понадобится время, чтобы подсохнуть до идеальной кондиции. Для этого их достаточно просто разложить в один слой. Идеально, если у вас для этого найдется просиликоненная пекарская бумага - к ней они гарантированно не прилипнут.

Сколько времени на это потребуется, зависит от вашего микроклимата, влажности. У меня в помещении воздух достаточно сухой, и цукаты стали такими как надо, то есть остались гибкими, но с сухой поверхностью, потребовалось около двух суток.

Цукаты из цитрусовых

Имейте в виду, что они продолжат высыхать и дальше. Поэтому часть цукатов, которую вы хотите сохранить в том состоянии, которое кажется вам идеальным, стоит упаковать или сложить в емкость с хорошо закрывающейся, плотной крышкой.

Цукаты из цитрусовых

Такие цукаты великолепны для использования в пасхальной, рождественской, да и любой другой выпечке.

Цукаты из цитрусовых

А я очень люблю их как замену конфетам и прочим покупным сладостям, которые в последнее время меня все чаще разочаровывают, потому что они не только очень вкусные, но еще и очень нарядные, как и положено настоящим зимним антидепрессантам.

Еще рецепты цукатов:
Апельсиновые цукаты хрустящие
Имбирные цукаты
Цукаты из айвы. Волшебно Цукаты из цитрусовых

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)