Найти в Дзене
В Дзене применяются
рекомендательные технологии
Курочка и дурочка

Цукаты из цитрусовых

Чем короче и мрачнее дни, тем больше значат всякие яркие вещи, добавляющие жизни цвета и вкуса.

Возьмем набор разных цитрусовых - у меня это апельсины, лимоны, лаймы, грейпфрут и свити.

-2

Снимем с них шкуру и отделим ее верхний, пригодный для наших целей слой, от внутреннего белого, в котором концентрируется вся горечь. Можно сделать это так.

-3

Или так.

А если все совсем упростить, то можно просто обстругать их овощечисткой, это будет быстрей, но красивой формы цукатов таким образом не получить.

-4

Зальем подготовленные таким образом шкурки кипятком.

-5

Доведем до кипения, уменьшим огонь до умеренного и дадим им повариться минут 45.

-6

Дальше поступайте в зависимости от того, до какой степени вы хотите избавиться от горчинки и терпкости - если вам хочется свести их к минимуму, промойте шкурки под проточной водой, залейте новой порцией кипятка и повторите сеанс варки.

Мне нравится в цукатах и легкая горчинка, и терпкость. Поэтому я ограничиваюсь одним сеансом варки, после которого тщательно промываю их и оставляю на какое-то время в дуршлаге, чтобы вода окончательно стекла.

-7

Тем временем из всех обесшкуренных цитрусовых извлекаю сок.

-8

Но выливаю его не сразу в большую кастрюлю, а сначала в какую-то мерную емкость, чтобы представлять, какой объем сока у меня получится.

-9

Сливая в кастрюлю, процеживаю сок через сито.

-10

Когда весь сок собран в кастрюлю, добавляю к нему примерно два объема сахара.

-11

Вот для чего мне нужно было знать количество сока - чтобы понять, сколько сахара потребуется.

-12

Довожу сок с сахаром до кипения.

-13

Отправляю туда шкурки.

-14

Убавляю огонь и оставляю вариться тоже примерно минут 45.

-15

После чего выключаю и оставляю в сиропе до полного остывания.

-16

Затем, обычно это происходит на следующий день, достаю цукаты и оставляю их на сите до полного стекания сиропа. Хорошо, если они не только полностью стекут, но даже и немного заветрятся, например, в течение еще суток.

-17

Сироп тоже является ценным сырьем для всевозможной кондитерской выпечки, я использую его для пропитки коржей, а еще его можно добавлять в чай, он очень концентрированный по вкусу и ароматный. Если в чистом виде он покажется вам слишком концентрированным, для пропитки его можно разводить водой или алкоголем.

В общем, я сливаю его в емкость с хорошо закрывающейся крышкой и потом использую по мере надобности.

-18

А цукаты почти готовы. Осталось насыпать на дно большой емкости немного сахара.

-19

Отправить туда хорошенько стекшие и заветрившиеся цукаты.

-20

Еще каким-то количеством сахара засыпать цукаты сверху.

-21

Закрыть емкость крышкой и хорошенько потрясти, чтобы сахар распределился по поверхности цукатов.

-22

Примерно так.

-23

Теперь цукатам понадобится время, чтобы подсохнуть до идеальной кондиции. Для этого их достаточно просто разложить в один слой. Идеально, если у вас для этого найдется просиликоненная пекарская бумага - к ней они гарантированно не прилипнут.

Сколько времени на это потребуется, зависит от вашего микроклимата, влажности. У меня в помещении воздух достаточно сухой, и цукаты стали такими как надо, то есть остались гибкими, но с сухой поверхностью, потребовалось около двух суток.

-24

Имейте в виду, что они продолжат высыхать и дальше. Поэтому часть цукатов, которую вы хотите сохранить в том состоянии, которое кажется вам идеальным, стоит упаковать или сложить в емкость с хорошо закрывающейся, плотной крышкой.

-25

Такие цукаты великолепны для использования в пасхальной, рождественской, да и любой другой выпечке.

-26

А я очень люблю их как замену конфетам и прочим покупным сладостям, которые в последнее время меня все чаще разочаровывают, потому что они не только очень вкусные, но еще и очень нарядные, как и положено настоящим зимним антидепрессантам.

Еще рецепты цукатов:
Апельсиновые цукаты хрустящие
Имбирные цукаты
Цукаты из айвы. Волшебно Цукаты из цитрусовых

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Рекомендуем почитать