4,8K подписчиков

Словаки, словенцы, словене, славяне - в чем разница?

2K прочитали

Сначала скажу, что общего. Все перечисленные понятия - это названия славянских народов. Словаки, словенцы, словене - славяне, т.е. относятся к славянской, индоевропейской по происхождению языковой группе (являющейся на сегодняшний день самой крупной в Европе). В середине II тыс. до н.э. славяне выделились из индоевропейской общности. Около I тыс. до н.э. начинает формироваться праславянский язык.

Славяне / https://lenavoronova.livejournal.com/1078692.html. Здесь и дальше изображения из открытых источников.
Славяне / https://lenavoronova.livejournal.com/1078692.html. Здесь и дальше изображения из открытых источников.

Откуда вы пришли, CЛАВЯНЕ?

В письменных источниках славяне упоминаются начиная с VI в. О них писали византийский историк Прокопий Кесарийский, готский историк Иордан, византийский император Маврикий. Источники сообщают нам о существовании славянских племен венедов (Иордан), склавинов и антов. Что касается склавинов и антов, авторы не приводят признаков их отличий, за исключением мест обитания.

Итак, славяне - это ни в коем случае не этноним (не самоназвание народа), а название большой языковой общности.

Славяне - название большой индоевропейской по происхождению языковой общности.

В VI-VII, VII-VIII, VI-VIII вв. (вплоть до IX в.) внутри общеславянского единства выделяются три ветви славянских народов: западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы, лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (белорусы, русские, украинцы, русины).

Т.е. славяне - это название большой индоевропейской по происхождению языковой общности, из состава которой впоследствии выделяются различные племена и народы. Словаки, словенцы - названия народов, выделившихся из общеславянского единства. Первые из них относятся к западнославянской ветви славянских народов, вторые - к южной.

Словаки, словенцы - названия народов, выделившихся из общеславянского единства.

Словаки живут в своем собственном государстве Словакии, на той самой территории, на которой жили их предки начиная с VI века.

Трудно сказать, откуда пришли славяне на данную территорию, но, вероятно, как считал советский и российский лингвист О.Н. Трубачев, накануне переселения они уже находились в районе Карпат и являлись соседями белых хорватов, предков карпатских русинов. Вот что писал известный исследователь славянских древностей Любор Нидерле: "Словаки, наиболее близкое чехам западнославянское племя, образовали вместе с чехами еще в начале нашей эры единый чехословацкий народ, который, придя с севера через горы, занял одновременно как Чехию и Моравию, так и северо-западную часть позднейшей Венгрии.

И только здесь, на этих новых местах поселения, произошло языковое, культурное и политическое разделение народа на две части; только здесь отделенная горным хребтом Малых Карпат западная часть этого народа была в течение долгого времени предоставлена иным судьбам, чем те, которые постигли его восточную часть; только здесь под влиянием новых условий, а главным образом в результате тысячелетнего господства венгерских королей над словацким народом, в результате венгерского ига образовался народ, который, признавая свое общее происхождение с чехами, стал все же считать себя особым от них народом. Только ликвидация старых политических отношений дала возможность восстановить в 1918 году то, что являлось естественным состоянием обеих частей, и объединить их в едином государстве в единый чехословацкий народ [Чехословакия существовала с 1918 по 1993 гг.]" / "Славянские древности".

Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века.
Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века.

А вот этноним словаки появился значительно позже. Предков словаков в Великой Моравии называли sclavi (лат.) или словѣне (ст.-слав.); вместе с предками чехов они составили ядро населения этого раннефеодального государства. Также впоследствии их называли в Венгрии, в которой предки словаков оказались после распада Великоморавского государства: словенин, словенка; словенский. Термин словак (Slovák) впервые зафиксирован в XV в. в Чехии, не исключено, что он был создан учеными Карлова университета в Праге.

Словаки.
Словаки.

Впрочем, чешские слависты видели упоминание о словаках в "Повести временных лет" у Нестора: так, употребленное Нестором словеньский переводили как словацкий (Л. Штур и др.).

Такое раннее упоминание о словаках являлось, по их мнению, "подтверждением историчности словацкого народа, аргументировало право словацкой нации на свое самостоятельное существование" / Пути к друзьям. Из истории чешско-словацко-русских и советских литературных отношений и контактов. Praha, 1986. А по мнению некоторых из них, словацкий язык развивался непосредственно из праславянского.

Словаки: национальный костюм.
Словаки: национальный костюм.

В настоящее время Словакия, или Словацкая Республика - это небольшое, с населением немногим более 5 млн. чел., государство в Центральной Европе, образовавшееся в 1993 году результате распада Чехословакии. Столица - Братислава.

Словаки - западнославянский народ, государство - Словакия, столица - Братислава.

Если говорить о известных людях, словаком был инициатор Пражской весны 1968 г. Александр Дубчек, а также сменивший его первый секретарь ЦК КПЧ и последний президент ЧССР Густав Гусак.

Александр Дубчек - первый секретарь ЦК КПЧ, главный инициатор курса реформ, известных как "Пражская весна".
Александр Дубчек - первый секретарь ЦК КПЧ, главный инициатор курса реформ, известных как "Пражская весна".
Густав Гусак - первый секретарь ЦК КПЧ, последний президент ЧССР.
Густав Гусак - первый секретарь ЦК КПЧ, последний президент ЧССР.

Ну, а словенцы живут в Словении. Это небольшой (2 - не боле 2,5 млн.) южнославянский народ. Республика Словения находится в Южной Европе на Балканском полуострове, граничит с Италией, Австрией, Венгрией, Хорватией. Столица — Любляна.

Словенский язык отличается большим количеством говоров, которые объединяют в 7 диалектных групп (каринтийская, приморская, ровтарская, доленьская, гореньская, штирийская, паннонская). Это оттого, что отдельные группы словен на протяжении целых столетий развивались в условиях изоляции друг от друга - в прямом смысле были разделены горными хребтами. Вот так словенский язык, несмотря на небольшой ареал его распространения, и оказался разделен на диалекты.

Словенки в национальных костюмах.
Словенки в национальных костюмах.

Среди словенцев выделяется несколько субэтнических групп. Субэтносу, напомню, свойственно компактное проживание на определенной территории сообщества, принадлежащего к большему этносу (в данном случае к словенцам), наличие при этом особенностей культуры и языка (диалекта) и осознание этих отличий.

Словенцы - южнославянский народ, государство - Словения, столица - Любляна.

Выделению субэтнических групп способствовало не только расселение в горной местности, но и сложная история региона.

Предки словенцев пришли на Балканы в то же время, в которое шло расселение и других славянских племен (т.е. в VI-VII вв.). Нидерле в "Славянских древностях" даже удревляет эту дату: "Славяне, поселившиеся на юг от Дуная и на север от нижней Дравы, Кульпы и Истрии, переходили через средний Дунай уже в начале нашей эры, о чем свидетельствует славянское название Блатенского озера – Pelso у Плиния. Однако в истории они под наименованием "славян" появляются только в конце VI века: во-первых, славяне в 592, 600, 602 годах совершали нападения на города Истрии и Северной Италии, во-вторых, в 595 и 596 годах принимали участие в боях против баварского воеводы Тассилы, происходивших где-то у истоков Дравы и Муры, в области, называвшейся уже тогда provincia Sclavorum".

В VI-VII вв. они заняли северо-запад Балканского полуострова вплоть до Восточных Альп и побережья Адриатического моря, а также расселились в Среднем Подунавье и Нижней Паннонии (название бывшей римской провинции, регион в центральной Европе на территории преимущественно современной Венгрии).

Так сразу появилось два словенских региона: альпийский и дунайский, заселенные соответственно карантанцами и паннонскими славянами.

Карта расселения славян и их соседей в VII-VIII вв.
Карта расселения славян и их соседей в VII-VIII вв.

Карантанцы очень быстро оказались под властью аваров, а едва освободились, образованное ими княжество Карантания попало в вассальную зависимость от Баварии и Франкского государства. В начале IX века Карантания вошла в состав империи Карла Великого, в середине IX века бо́льшая часть словенских земель находилась под господством германцев. Германская колонизация привела к тому, что на севере и западе словенцы были вытеснены почти полностью, а по поводу словенцев даже поднимался вопрос - полноте, да славяне ли они? А не ославянившиеся ли немцы?

Нет. "Онемечилась" (и значительно) словенская аристократия, низы же общества оставались славянскими и не теряли свой язык.

Словенцы в национальных костюмах.
Словенцы в национальных костюмах.

Словенский язык отличается большим количеством диалектных групп, а среди словенского этноса выделяются субэтносы благодаря расселению словенцев в горной местности и сложной истории региона.

Ну, а те предки словенцев, что оказались в Паннонии? Может быть, им больше повезло?

Отнюдь. В конце IX в. они попали под власть венгров. Избежав германизации, они подверглись мадьяризации, а в XVI в. вместе с венграми оказались под властью Австрии.

В настоящее время среди словенцев выделяются такие этнические группы, как доленцы, горенцы, белокраинцы, прекмурцы, и нек. др.). Все они в той или иной мере испытали влияние соседей. Так, если словенцы Каринтии, Штирии и (отчасти) Верхней Крайны (горенцы) были подвержены германизации, то словенцы Юлийской Крайны (Северная Истрия) испытали значительное влияние итальянцев, белокраинцы - собратьев-славян сербов, а живущие на северо-востоке Словении прекмурцы - венгров.

Словенцы-горенцы: женщина в национальном костюме. (Вот в таких случаях и задают вопрос - а не ославянившиеся ли это немцы? Слишком "светленькие" словенцы среди других южнославянских народов).
Словенцы-горенцы: женщина в национальном костюме. (Вот в таких случаях и задают вопрос - а не ославянившиеся ли это немцы? Слишком "светленькие" словенцы среди других южнославянских народов).

Тем не менее, несмотря на утрату независимости и влияние соседних народов, словенцы сохранили свой язык и культуру. Боролись, естественно, за независимость, особенно в период Реформации. В этот период особенно активно распространялась письменность на словенском языке, создавались словенские школы. Добавим, что среди всех югославянских земель, входивших в империю австрийских Габсбургов, Словения являлась наиболее развитой, здесь раньше других начали развиваться капиталистические отношения.

Независимости маленькая Словения добилась только в 1918 году. По итогам I мировой войны было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, позже названное Югославией. Часть словенцев при этом делении осталась в Италии, часть - Австрии (та самая Каринтия). После II мировой войны эти земли к Югославии (СФРЮ) вернулись.

Несмотря на утрату независимости и влияние соседних народов, словенцы сохранили свой язык и культуру.

Болезненный распад Югославии состоялся в 1991 году. С октябрь 1991 года существует как самостоятельное государство маленькая независимая Республика Словения. В настоящее время словенские ирриденты (разделенные, оторванные от своего народа этнические словенцы) компактно проживают в Южной Австрии (опять-таки это каринтийские словенцы), в хорватской части полуострова Истрия и в пограничных со Словенией регионах Италии.

А вообще они интересные, эти словенцы. К словенцам (по матери) относился президент Социалистической Федеративной Республики Югославии 1945-1980 гг. Иосиф Броз Тито (по отцу он хорват); интереснейший человек, один из основоположников космонавтики Герман Поточник-Нордунг (1892–1929 гг.), и многие, многие другие достойные люди.

Иосиф Броз Тито, президент СФРЮв 1945-1980 гг.
Иосиф Броз Тито, президент СФРЮв 1945-1980 гг.
Герман Поточник-Нордунг, один из основоположников космонавтики.
Герман Поточник-Нордунг, один из основоположников космонавтики.

Да, вот еще. Пишут словаки и словенцы на латинице.

Теперь о словенах. Это известное восточнославянское племя.

Славяне СЛОВЕНЕ, основавшие Новгород

О словенах сообщает "Повесть временных лет": "Словени же седоша около езера Илмеря [Ильмень], прозвашася своимъ имянемъ [т.е. словенами], и сделаша градъ и нарекоша и́ Новъгородъ". Казалось, бы, что тут неясного? Словене - это ильменские словене русских летописей, жившие в бассейне озера Ильмень, вытекающей из него реки Волхов и верховий реки Мологи. Это на их землях располагались древнерусские города: Великий Новгород, Ладога, Белоозеро, Старая Русса, Псков, и др. , а Русь благодаря многочисленным городам Новгородской земли Русь в скандинавских сагах называли Гардарика - страна городов.

Старая Русса от РУСОВ или РУССКИЕ от Старой Руссы?

Словене / ильменские словене - это известное восточнославянское племя, упоминаемое в ПВЛ.

Ильменские словене на карте расселения восточнославянских племен в VIII-IX вв.
Ильменские словене на карте расселения восточнославянских племен в VIII-IX вв.

Поскольку "словени ... седоша", очевидно, что словене не были автохтонным населением Приильменья. Большинство советских историков считало, что словене пришли из Приднепровья, но при этом не отрицали сходство словен с балтийскими славянами. Антропологи же убеждены в их генетическом родстве с балтийскими (полабскими) славянами, относящимися к ветви западных славян, в связи с чем наиболее вероятной представляется миграция словен с южного побережья Балтийского моря, из исторической области, названной Померанией / Поморянией / она же Поморье. Т.е. это междуречье Вислы и Одера, которое считается прародиной славян...

Реконструкция: конец XI века, жительница Новгорода, жена купца (Новгородский костюм и быт 9-12 в.в. https://vk.com/novgorodskij_kostum)
Реконструкция: конец XI века, жительница Новгорода, жена купца (Новгородский костюм и быт 9-12 в.в. https://vk.com/novgorodskij_kostum)

На землях ильменских словен располагались древнерусские города: Великий Новгород, Ладога, Белоозеро, Старая Русса, Псков, и др. , благодаря многочисленности которых Русь в скандинавских сагах называли Гардарика - страна городов.

Новгородские словене: реконструкция / https://vk.com/photo-2206573_457240341
Новгородские словене: реконструкция / https://vk.com/photo-2206573_457240341

Есть еще один момент. Почитаем тот же отрывок из ПВЛ в Лаврентьевском списке с самого начала: "Тако же и ти словене, пришедше, и седоша по Днепру и нарекошася поляне, а друзии древляне, зане седоша в лесех, а друзии седоша межю Припетью и Двиною и нарекошася дреговичи, речьки ради, яже втечеть въ Двину, имя
немь Полота, от сея прозвашася полочане. Словени же седоша около езера Илмеря, прозвашася своимъ имянемъ, и сделаша градъ и нарекоша и́ Новъгородъ. А друзии седоша по Десне, и по Семи,..
" - ну и т.д.

Итак, были и "друзии словене", т.е. какие-то другие. Здесь никакой загадки нет. Словенами во времена написания ПВЛ называли себя и восточные, и западные, и южные славяне. Т.е. словене - это славяне, что мы и видели на примере словаков и словенцев.

Восточные славяне. Русский костюм на pinterest https://www.pinterest.ru/pin/403775922836072765/
Восточные славяне. Русский костюм на pinterest https://www.pinterest.ru/pin/403775922836072765/

Словенами во времена написания ПВЛ называли себя и восточные, и западные, и южные славяне. Т.е. словене - это все славяне в целом.

Осталось сказать о происхождении термина славяне.

Мне ближе версия, основанная на присущем древним народам противопоставлении свой-чужой. Славяне - от слово, т.е. славяне - ясноговорящие, в отличии от тех племен и народов, которые говорят непонятно или не могут говорить на понятном языке (так, немцы - немые). Сторонниками этой версии являются ученые Л. Нидерле, Т. Лер-Сплавинский, Р.О. Якобсон.

Любор Нидерле. Славянские древности: Новый Акрополь, 2010 год (по изданию: Нидерле Л. Славянские древности. – М.: Издательство иностранной литературы, 1956).
Любор Нидерле. Славянские древности: Новый Акрополь, 2010 год (по изданию: Нидерле Л. Славянские древности. – М.: Издательство иностранной литературы, 1956).

Еще одна версия восходит к трудам уже упоминаемого Прокопия Кесарийского: "И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени назывались спорами ("рассеянными"), думаю потому, что они жили, занимая страну "спораден", "рассеянно", отдельными поселками. Поэтому-то им и земли приходится занимать много". М.В. Ломоносов и ряд современных исследователей полагали, что славяне тождественны упомянутому у Клавдия Птолемея названию племени ставаны. Ну, тождественны и тождественны, рассеянность-то здесь причем? А вот при чем. Исследователь П.Й. Шафарик предположил, что в написании названия была допущена ошибка и его следует читать не Σταυανοί (ставаны), а *Στλαυανοί (*стлаваны). Эта версия поддержана серьезными учеными: А.Я. Гаркави, В.В. Ивановым, В.Н. Топоровым, Д.А. Мачинским. Гипотетически слав. **стлаваны или **стлавны могло означать рассыпанные, рассеянные, а Σπόροι Прокопия Кесарийского в таком случае - калька гипотетического славянского слова. Т.е. славяне - это живущие в рассеянии, а первое упоминание о славян т.обр. удревляется аж до II в. н.э.

Еще версия: О.Н. Трубачев считал термин ставаны калькой с самоназвания славян (индоиранск. *stavana - хвалимый).

Есть гипотеза индоевропейского происхождения термина славяне. Так, по С.Б.Бернштейну и И.Ю. Микколе славяне - от и.-е. *slauos - народ.

Менее реалистичной представляется т.наз. топонимическая версия. Так, замечено, что суффикс+окончание -яне связаны преимущественно с топонимами или названиями ландшафта (поляне, древляне, кыяне, бужане). Есть лингвисты, которые считают, что это славяне было названием одного из славянских племен, связанным с рекой или местностью, впоследствии распространившимся на другие славянские народы. Конкретный топоним, правда, достоверно не отождествляется. Приводят Словутич как поэтическое название Днепра; реку в Смоленской области под названием Слуя, польские названия рек Sɫawa, Sɫawica, сербское Славница; название литовской деревни Šlavė́nai на реке Šlavė̃ как точную этимологическую параллель названию словене, что важно, образованного от гидронима.

Однако же нет такого топонима, к которому можно было бы однозначно привязать название славян; как нет и прецедента, чтобы одно топографическое название народа / племени сосуществовало с другими топографическими названиями (т.е. племя называет себя одновременно, например, вислянами и славянами, об этом пишет Л. Мошинский). Да и славяне в местах нахождения рек со "славянским" названием являлись, заметим, не автохтонным, а пришлым населением.

Есть и другие версии происхождения термина славяне.

Вернемся к нашей теме. Мы встретили это название у разных славянских племен и некоторых современных народов: у ильменских словен, словаков, словенцев; есть еще и словинцы-кашубы - этническая группа в польском Поморье и прояснили разницу в употреблении терминов словаки, словенцы, словене, славяне.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в ДЗЕНе и делитесь этой статьей со своими друзьями!

Читайте еще: Почему мы - РУССКИЕ? Одна из версий

Кто такие РУСЫ? И где были их земли?

Белые хорваты - восточные, западные или южные славяне?

Загадка славян-дулебов