Найти в Дзене
sДаёшь ОГЭ/ЕГЭ

ЕГЭ по математике. Профильный уровень. Задание 7

В задании 7 профильного уровня ЕГЭ по математике необходимо продемонстрировать знания функции производной и первообразной. В большинстве случаев достаточно просто определения понятий и понимания значений производной.

За это задание можно получить 1 балл. На решение рекомендуется 5 минут. Уровень сложности: базовый. Средний процент выполнения: 61.5%

Вспомним геометрический и физический смысл производной.

Геометрический смысл производной. Производная — это скорость изменения функции. Производная функции f(x) в точке x0 равна угловому коэффициенту касательной, проведенной к графику функции в этой точке. Производная также равна тангенсу угла наклона касательной f'(x0) = tg a = k.

Физический смысл производной. Мгновенная скорость — это производная от координаты по времени. Cила тока — это производная заряда по времени, то есть скорость изменения заряда. Угловая скорость — производная от угла поворота по времени. Множество процессов в природе, экономике и технике описывается дифференциальными уравнениями — то есть уравнениями, содержащими не только сами функции, но и их производные.

Пример 1. На рисунке изображён график дифференцируемой функции y = f(x). На оси абсцисс отмечены девять точек: x1, x2, …, x9. Среди этих точек найдите все точки, в которых производная функции y = f(x) отрицательна. В ответе укажите количество найденных точек.
-2

Решение. Рассмотрим график функции. На графике функция периодически возрастает, периодически убывает. Рассмотрим поведение функции в каждой из точек и знак производной в них. В тех интервалах, где функция убывает, производная имеет отрицательные значения. В этих интервалах лежат точки x3, x4, x5, x9. Таких точек 4.

Ответ: 4.

Пример 2. На рисунке изображены график функции y = f(x) и касательная к нему в точке с абсциссой x0. Найдите значение производной функции f(x) в точке x0.
-3

Решение. Пусть угол, который образует касательная с положительным направлением оси абсцисс, равен а, а угловой коэффициент касательной равен k т.е. k = tg a. Значение производной в точке касания равно угловому коэффициенту касательной, проведённой в этой точке, т. е. равно тангенсу угла a. Из построенного прямоугольного треугольника находим y' = tg a = 9/6 = 1,5.

-4

Ответ: 1,5.

Пример 3. Материальная точка движется прямолинейно по закону
-5
где x — расстояние от точки отсчета в метрах, t — время в секундах, измеренное с начала движения. Найдите ее скорость (в м/с) в момент времени t = 3 с.

Решение. Мгновенная скорость движущегося тела является производной от его координаты по времени. Это физический смысл производной. В условии дан закон изменения координаты материальной точки, то есть расстояния от точки отсчета:

-6

Найдем скорость материальной точки как производную от координаты по времени:

-7

В момент времени t = 3 получим:

-8

Ответ: 3.

Читайте также: Задание 1, Задание 2, Задание 3, Задание 4, Задание 5, Задание 6, Задание 8, Задание 9.

Также можете воспользоваться услугами репетитора.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Сравниваем ЕГЭ и экзамены в 1980-е: кто бы выжил?
Классическая ситуация: бабушка качает головой и говорит внуку: — Вот у нас в восьмидесятых были настоящие экзамены! А не этот ваш тест с кружочками. А внук отвечает: — Бабуль, ты бы попробовала сейчас сдать ЕГЭ по профильной математике — сама бы заплакала. Каждое поколение уверено, что его испытания были сложнее. Но давайте попробуем без ностальгии и пафоса. Просто сравним: чем отличались экзамены в 1980-х от нынешнего ЕГЭ? Кто из них бы "выжил", если поменять их местами? Экзамены в СССР были настоящим театром...
Зачем нужен ОГЭ по математике на самом деле. Мнение репетитора
– ...на синус угла между ними... между ними... между кеми? – Между "кеми"?! Между ними!!! Между сторонами!!! – А! Ну... На синус А-Бэ?! – Нет! Ещё разок давай! Попытка угадать успехом не увенчивается. Ученик сосредоточенно вглядывается в чертёж, на котором обозначено абсолютно всё, чтобы решить задачу. И не понимает, что делать. *** На нас надвигается Основной Государственный Экзамен, товарищи. Когда мы говорим про это испытание, то подразумеваем, что придётся применить мозговую деятельность; что придётся достать из закромов изученное за школьный период; что придётся шевелить извилинами...
Самые коварные ловушки на ЕГЭ по русскому языку, из-за которых теряют баллы даже отличники.
ЕГЭ по русскому языку — экзамен, который кажется простым только на первый взгляд. Многие уверены: «Я же умею говорить и писать по-русски, значит, сдам без проблем». Но статистика показывает, что баллы теряют даже те, кто отлично знает теорию. Причина — коварные ловушки в формулировках заданий. Сегодня я расскажу о самых распространённых ошибках, которые допускают даже подготовленные ученики. Разберём, где “прячутся” подвохи и как их обойти. 1. Паронимы: коварная игра слов✂️ Задания на паронимы — это всегда зона риска...
Документы, вакансии и контакты