Если вам поставлен диагноз артроза и назначено лечение, то первое, что следует сделать - это оптимизировать и упорядочить питание. Ниже рекомендации по лечебному питанию, проверенные временем. Помните, что данное питание - лечебное, и оно рекомендовано именно вам, исходя из потребностей вашего организма и с целью регенерации хрящевой ткани. Болевые ощущения спадут при совместном действии окружающей среды и положительного психического настроя.
Также, необходимо выполнение комплекса физических упражнений, что совместно с диетой улучшит общее состояние здоровья. Рекомендуемые вам продукты и блюда обладают противовоспалительным эффектом и снимут напряжения, что также способствует снятию болевых ощущений.
Уменьшите потребление или совсем откажитесь от животных продуктов и сахара
В животных продуктах содержится арахидоновая кислота, способствующая поддержанию воспалительных процессов. Арахидоновая кислота - одна из незаменимых аминокислот семейства жирных кислот омега-6, особенно много ее в говяжьем, свином и бараньем жире, а также в жире лососевых рыб, сельди и трески. Но организм способен синтезировать арахидоновую кислоту из другой жирной кислоты семейства омега-6, из линолевой, которой предостаточно в подсолнечном масле, и это более предпочтительный источник омеги-6.
Организму необходимы также серосодержащие аминокислоты метионин, цистеин и цистин. Но эти же аминокислоты, содержащиеся в больших количествах в мясе, при окислении образуют ионы серной кислоты, что плохо сказывается на соединительной ткани, поскольку она теряет воду. Клетки начинают хуже снабжаться питательными веществами, хуже удаляются продукты распада. Ниже будут перечислены растительные продукты, поставляющие организму достаточное количество серосодержащих аминокислот.
Не следует забывать, что молоко и молочные продукты также относятся к животным, от них также лучше всего отказаться. При всей сложности подобного отказа и приверженности к смешанному питанию, при артрозе и связанных с ним болевых ощущениях следует отказаться от мяса, рыбы, птицы и яиц, творога, сыра и кисломолочных продуктов. Решать только вам - после тестового периода подобного питания и сравнения ощущений до и после.
Другой полностью исключаемый продукт - рафинированный сахар. Сахар приводит к утрате эластичности покрывающих органы фасций, они делаются ломкими и склонными к разрывам. Возможная замена сахара - обладающая нулевой калорийностью стевия, к тому же в 300 раз более сладкая, что позволяет обходиться микроскопическими ее количествами.
Перейдите к правильному питанию
Итак, для начала ограничьте животные продукты на уровне 5%, это не нанесет вам никакого вреда, и в то же время позволит время от времени вспоминать знакомые вкусы. Если животные продукты занимали в вашем рационе до 60% общей калорийности, то даже снижение до 40% уже явится достижением и первым шагом к успеху. В любом случае, каждое изменение в рационе следует тестировать не менее нескольких месяцев, прежде чем решить, что делать дальше.
Эти продукты уменьшат болевые ощущения и будут способствовать регенерации хрящевой ткани
Перечисленные ниже "противоартрозные" продукты, способствующие снижению болевых ощущений, вдобавок поставляют строительный материал для регенерации хрящевой ткани. Их следует комбинировать с прчоими полноценными продуктами питания, в частности, с псевдозлаками - гречкой и пшеном, амарантом и киноа, а также цельнозерновым рисом. Хорошей заменой животного белка явятся бобовые.
Итак, ниже список продуктов с противоболевыми и противовоспалительными свойствами:
- Из овощей лук, чеснок, редиска, брокколи, редька, хрен, огурцы, кабачки, спаржа, шпинат, лук-порей, красная свекла, фасоль, картофель в мундире и все виды капусты.
- Проростки всех видов.
- Листовые салаты всех видов.
- Фрукты (персики, сливы, яблоки, цитрусовые).
- Ягоды (земляника, малина, ежевика).
- Специи (куркума, имбирь, корица, перец чили).
- Зелень, свежие или замороженные розмарин, шалфей, базилик, петрушка, укроп, душица (майоран), зеленый лук, тимьян (чабрец), любисток, кориандр.
- Дикорастущие пряные травы.
- Орехи (кешью, грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль).
- Семена всех видов, прежде всего подсолнечника, льняное семя, кунжут (сезам), конопляное семя, мак.
- Зерновые культуры, прежде всего овес, полба, коричневое (дикое) просо. Внимание: от употребления пшеницы и ржи следует отказаться!
- Растительные экстракты, в частности шиповника, гарпофагитума (чертова когтя), коры пинии (итальянской сосны), ивовой коры, хвоща полевого, крапивы.
- Шоколад с высоким, вплоть до 100%, содержанием какао, горчица, хрен.
- Животные продукты питания (лишь в том случае, если вы еще не решили от них отказаться): океаническая сельдь и слабосоленая жирная сельдь.
По мере возможности, следует употреблять экологически чистые продукты, как можно более свежие, не подвергнувшиеся термической обработке, замораживанию и промышленной переработке.
Одно из исключений - томаты, которые следует употреблять, в сезон, как вареные, так и свежие. Вареные томаты поставят вам антиоксидант ликопин, а свежие витамины групп С и В.
Ко всему этому разнообразию - достаточное количество воды, о чем мы писали в статье.
Кратковременные голодания
Активность стволовых клеток организма и способность тканей к оегенерации повышаются при кратковременных голоданиях, воздержаниях от пищи.
При пустом желудке активируются особые ферменты, сиртуины, регулирующие процессы старения, регенерации и жизнеспособности клеток. Наиболее оптимально голодание с отказом от пищи, но с приемом воды, 1 раз в неделю, с вечернего ужина до завтрака через день, т.н. 36-часовое голодание.
Не привыкайте ложиться спать на голодный желудок, поддавшись правилу "не есть после 6". Если не чувствуете необходимости в плотном завтраке, то оптимальным окажется 3-разовое питание, с приемом пищи в 12, 16 и 20 часов. Но это лишь вариант, который стоит протестировать, чтобы убедиться в благотворности его при вашем заболевании либо же отвергнуть, при неприятии.
Вторая статья цикла - об артрозе и избыточном питании по ссылке.