Твердотопливный котел и газовый котел подключаются к системе параллельно. Чтобы отопительная система работала нужно правильно установить обратные клапана (один лепестковый, другой пружинный). Почему используются клапана разных типов? Пружинный клапан имеет «склонность» к заклиниванию, которая со временем эксплуатации усиливается, что в системе с твердотопливным котлом может привести к непредсказуемым последствиям. Лепестковый клапан не заклинивает, но он работает только в строго горизонтальном положении.
Лепестковый клапан ставится на трубопровод горячей воды (подача) на выходе из твердотопливного котла.
Пружинный клапан работает в любом положении. Его необходимо поставить на трубопровод обратной подачи на входе в газовый котел.
Как работают два котла одновременно?
Устанавливаем на твердотопливном котле температуру, например 65°С, а на газовом 55°С. В такой ситуации приоритет будет отдан твердотопливному котлу. За счет того, что давление до насоса составляет 1,2 бар, а после насоса 1,5 бар, обратные клапана отсекут газовый котел, и он не будет работать. Когда же в твердотопливном котле прогорит топливо и температура в системе упадет ниже 55°С, автоматически включится газовый котел.
Это удобно, особенно когда используется твердотопливный котел с ручной загрузкой. И удобно в ночное время, когда дрова прогорят, система автоматически поддерживает температуру за счет газового котла.
Статья с персонального сайта poltavacity.top, фото автора
Читать все части статьи по порядку:
Часть 1. Твердотопливный котёл в одной системе с газовым котлом
Часть 2. Твердотопливное отопление плюсы и минусы
Часть 3. Два котла в одной системе
Часть 4. Подключение твердотопливного котла к закрытой системе отопления
Часть 5. Два котла в одной системе. Принцип работы
Часть 6. Монтаж системы отопления с двумя котлами
Часть 7. Чем выгоднее топить — дровами или газом