Поскольку спаржевые компоненты способны раздражать слизистые, стимулируя секреторную деятельность органов ЖКТ, при хронических воспалениях и особенно при обострениях заболеваний этих органов, от употребления спаржи лучше отказаться.
В зелёной спарже много клетчатки, с которыми пищеварительной системе детей справляться сложно. Поэтому до 2-х лет этот овощ вообще не следует включать в рацион ребёнка, а потом лучше начинать кулинарное «знакомство» не с сырой, а с проваренной спаржи.
Также на спаржевые компоненты и у ребёнка, и у взрослого иногда может возникнуть аллергическая реакция, с появлением крапивницы. В редких случаях высыпания на коже могут появиться даже при простом прикосновении к молодым побегам.
Еще про спаржу на нашем канале:
***