Приближается Новый год, и последние деньки уходящего года – это самое благодатное время для выбора новых целей и построения планов. Вот только давайте подведём итог: а все ли поставленные вами цели на 2020 были достигнуты? Конечно же, пандемия внесла свои корректировки, но стоит ли всё списывать на «обстоятельства непреодолимой силы»? Может быть вам просто не хватило целеустремлённости? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с Дарьей Мешковой, бизнес-тренером NL, автором курса «Целенавигатор».
Какого человека можно считать целеустремлённым?
Я бы сформулировала так: целеустремлённый человек – это человек, который помнит о своих целях, умеет составлять план достижений, следует этому плану шаг за шагом, невзирая на трудности.
Как понять, насколько ты целеустремлённый?
Так и понять. Цель есть? Есть. План по её достижению составлен? Составлен. Идёшь по этому плану? Молодец. Останавливаешься на полпути или нет? Если не останавливаешься, идёшь, невзирая на трудности – значит, ты целеустремлённый человек.
От чего зависит целеустремлённость в большей степени - от личных качеств или приобретённых навыков? Можно ли «научиться» целеустремлённости?
Мы не родились с умением кататься на велосипеде или на лыжах, с умением читать и писать. Я не знаю человека, который бы сказал: «мне от рождения даны какие-то качества», мы все всегда чему-то учимся. Я склоняюсь к тому, что всё зависит только от человека: было бы желание – всему можно научиться.
В чём особенность курса «Целенавигатор» и его преимущества?
На самом деле, сейчас много тренингов, марафонов, интенсивов по достижению целей и исполнению желаний. Но все они делятся на два типа. Вариант первый: ты рисуешь карту желаний, клеишь картинки, запускаешь волшебные фонарики в небо и ждёшь, что изобильная Вселенная тебе всё принесёт.
Второй вариант: ты убиваешься в «достигательстве»: есть цель – давай делай. Есть даже такие тренинги: не сделал нужное действие, вылетаешь с этого тренинга и теряешь деньги, которые заплатил. Такая финансовая мотивация. Но мы все разные, с разным темпераментом и жизненными обстоятельствами.
А получается, что в первом случае ты реально перекладываешь ответственность за достижение желаемого на кого-то или что-то – на Вселенную, например – и ждёшь результата. Желание не исполнилось – значит это не твоё желание: «Вселенной-то виднее!».
Во втором случае ты делаешь-делаешь-делаешь, и, может быть, даже и добиваешься желаемого. Но радости от этого, возможно, никакой и не будет, потому что цель вообще может оказаться не твоя. Такое тоже бывает.
Или другой вариант – не добиваешься и начинаешь винить себя: «я не смог», «я слабак», начинаешь растить в себе комплексы – тоже ничего хорошего.
Так вот, ждать, что всё принесёт Вселенная или убиваться в «достигательстве» – это не наш метод. В нашем курсе всё иначе. Это целый алгоритм, который затрагивает не только работу с целью, но и работу с собой. В курсе мы сначала разбираемся с внутренними барьерами, определяемся, почему раньше не получалось добиться желаемого, или получалось, но не так, как вы этого хотели.
Потом все свои желания мы отфильтровываем и определяем настоящие цели – те, которые действительно наши. Затем расставляем приоритеты, прописываем понятный план достижения каждой цели и такой план, при выполнении которого ты не устанешь и не сорвёшься, дисциплинируешь себя без надрыва. И ещё мы добавили в курс немного «волшебства». В общем, это очень глубокая, интересная и продуктивная работа.