1234 subscribers

Греция готова открыть отели в июне

101 full read
Η ελλάδα σας περιμένει - Греция ждет вас. Изображение взято из открытых источников Internet. Дизайн Папаша Ньюс
Η ελλάδα σας περιμένει - Греция ждет вас. Изображение взято из открытых источников Internet. Дизайн Папаша Ньюс

Ожидание начала сезона в разных странах мира выглядит по разному, в зависимости от влияние на экономику и граждан COVID-19. Греции в этом случае повезло чуть больше, чем другим европейским странам. Последствия коронавируса здесь ощущаются чуть меньше.

По словам директора TEZ TOURГреция Димитриса Харитидис а

На Крите и Родосе уже более трех недель не было ни одного случая COVID-19, на Пелопоннесе – в течение последних 26 дней. С мая начинается снятие карантина, открываются магазины и другие объекты сферы обслуживания. Отели готовы к старту сезона

Поэтому весь турсектор страны с нетерпением ожидает возможности открытия сезона. Хотя некоторые пессимистически настроенные хотельеры говорят, что лучше в этом году открываться не будут.

Из обнадеживающих новостей, можно отметить сообщение от издания euro2day.gr, что 22 апреля государственный министр Греции Акис Герапетритис заявил, что туристическая отрасль страны возобновит работу в июне, и будет "очень популярна этим летом"

По его словам, с 4 мая начнут открываться магазины, парикмахерские, церкви, а с июня, «если все пойдет хорошо», – спортивные объекты, универмаги, театры, музеи и отели. Везде будут установлены строгие протоколы по охране здоровья.

С другой стороны, по оценке министра туризма Греции Хариса Теохариса, сезон-2020 в полноценном понимании все же стартует в июле и продлится, по крайней мере, три месяца.

Парфенон. Афины. Изображение взято из открытых источников Internet
Парфенон. Афины. Изображение взято из открытых источников Internet

Министр так же предполагает, что из-за повышенного спроса он захватит также октябрь и даже ноябрь.

Важными трендами для въезда в Грецию могут стать:

  • "паспорта здоровья" для туристов

Справочно: тест на COVID-19, которые путешественники будут делать еще в стране своего пребывания, перед вылетом в Грецию. (варианты оформления "иммунных паспортов" в моей статье)

  • возможность оформления "про-виз", для туристов из третьих стран не Шенгенской зоны, на примере механизма организованного на Кипре (хотя вряд ли ЕС разрешит введение подобного упрощенного режима: в противном случае Евросоюзу придется «растиражировать» эту схему и на другие страны )

Очень важным вопросом на ровне с готовностью местной инфраструктуры, является возможность прибытия иностранных туристов. Именно на въездной туризм греческие власти возлагают основную надежду. В частности на приезд россиян и германцев, которые в общем составляли более 70% туристов в до коронавирусную эпоху.

Чтобы обезопасить гостей, греческие власти обсуждают протоколы и методологию "безопасного въезда", которые будут применяться к приезжающим авиа и морским транспортом, а так же на автомашине. В качестве одной из мер предлагается внедрить систему экспресс- тестов для иностранцев

Родос. Городская пристань. Изображение взято из открытых источников Internet
Родос. Городская пристань. Изображение взято из открытых источников Internet

Россиян очень ждут в Греции, консульские учреждения готовятся открывать мультивизы

Согласно информации atorus.ru (АТОР), генеральный директор туроператора «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди, прокомментировал ситуацию:

«Вклад российского рынка в туристическом сезоне-2020 будет особенно важен. Российских гостей очень ждут»
«С учетом времени на подачу и обработку заявлений в визовых центрах греческий шенген будет оформляться за 3-4 рабочих дня»

Возможно, в связи со сложившейся ситуацией и для стимулирования спроса, консульские учреждения вернутся к практике 2016г и будут выдавать многократные визы сроком на 2-3 года.

Количество программ и направлений в сезоне 2020 будет сокращено

Не смотря на оптимистические прогнозы, необходимо смотреть трезво на реальное положение вещей.

По оценке министра туризма Греции Хариса Теохариса, сезон в Греции в любом случае будет не таким успешным, как в предыдущие годы. В лучшем случае греческий турсектор потеряет 50% доходов, а при худшем 75%, относительно прошлого года

Пляж Ханиоти, Халкидики Греция. Изображение взято из открытых источников Internet
Пляж Ханиоти, Халкидики Греция. Изображение взято из открытых источников Internet

Уже сейчас часть DMC партнеров оптимизирует свою загрузку в отелях и закрывает прошлогодние контракты. В частности шестой по значимости DMC партнер на немецком рынке Alltours, объявил об отмене программ на Родос и Кос. Фактически переориентируя своих клиентов на собственные отели на Крите.

Подобной стратегии придерживается и владелец известной в России принимающей DMC Kalamaki Travel Милтеадис Деспотаки:

"Невозможно рассчитывать, что туристов будет так же много, как в прошлом сезоне. Мы предполагаем, что снижение будет на 50% или даже на 70%. Многие гостиницы и целые направления вообще не откроются этим летом"

Резюмируя, хочется отметить, что особенно важным вопросом будет оптимизация полетных программ на греческие острова

Однако, все эксперты понимают, что для россиян важнейшим вопросом в этом летнем сезоне будет не вопрос оптимизации рынка, а возможность возобновления деятельности и полетов за рубеж, в частности в Грецию

Как вы считаете, удастся ли россиянам воспользоваться греческим гостеприимством этим летом?

Оставляйте свои комментарии и отзывы!

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.

Читайте мои статьи о подготовке к открытию летнего сезона в разных странах:

  • "Туристический сезон начнется в августе?" - ссылка на статью
  • "Лето. Италия без COVID-19. Перспективы пляжного отдыха" - ссылка на статью
  • "Турция без COVID-19. Открытие отелей - сроки и правила" - ссылка на статью
  • "Лето, Испания без COVID-19. Как видят пляжный сезон?" - ссылка на статью