На мельнице ждал нас обед. Стол, накрытый грубой скатертью, стоял в маленькой, но прохладной комнатке, открытые окна которой выходили на двор, темный от тени ветел. Иногда по листве этих ветел пробегал ветерок, и тогда легкий шум проникал в комнату. Тонкая струйка воды, сочась по колесам мельницы, издавала серебристый меланхолический звук.
Мы сели за стол и в торжественном молчании ожидали появления яств. Желудки наши, возбужденные купаньем, казалось, чутко готовились к восприятию этих яств. Лазарь с нетерпением потрясал коленом. Наконец дверь распахнулась, певуче заскрипев на своих давно не смазанных петлях, и в ней показалась мельничиха. Добродушное выражение ее губ, казалось, усугубилось, строгие глаза светились ласковой величавостью.
За ней появилась кухарка. Благоговейно держала она в своих толстых, до локтя заголенных руках огромное дымящееся блюдо. Жирные щеки ее дрожали от какого-то внутреннего напряжения и пылали подобно раскаленной меди. Из маленьких, заплывших щелочек выглядывали готовые засмеяться глаза. Масленые губы корчили степенную улыбку. Белоснежная завеска так плотно облегала пышную грудь ее и круглые, мягкие плечи, что казалась натянутой через силу.
– Просим покорно дорогих гостечков хлеба-соли откушать! – церемонно возгласила Устинья Спиридоновна и отдала нам по глубокому поклону.
Мы с подобающей чинностью засели за стол. Обед начался и длился целых два часа.
Уже не помню, с какого блюда начался этот обед. Не могу сказать с точностью и о том порядке, в котором появлялись блюда последующие, им же не было числа. Помню одно, – что все подаваемое было чрезвычайно вкусно, хотя и чрезвычайно же обременяло желудок. Но аппетит наш, поощряемый радушием хозяйки, не унывал.
Теперь, припоминая разнообразнейшие блюда, имевшие место в обеде нашем, я только одному удивляюсь, – ужели всем блюдам этим делали мы честь? А это было так. За курятиной холодной следовали гусиные полотки, за ними горячая буженина, потом поросенок под сметаной, и все побывало в желудках наших. Не унывали мы и перед лапшой из курицы, и перед лапшой молочной, и перед супом из потрохов, и перед щами из свежины. Жареный гусь, жареный поросенок, жареная индейка не имели претензий обижаться на нас. Была честь и блинцам, жирным, горячим блинцам с холодною сметаною. Ели и круглый пирог с земляничным вареньем. Кушали и нежные розанки.
Изо всей этой массы съедобного как сейчас помню жареного поросенка. Это было какое-то чудо кулинарного искусства. Жирное и белое, как кипень, мясо этого чуда имело какое-то подобие сливок. Дивно зарумяненная корочка так искусно была зажарена, что хрустела на зубах наподобие бисквита. Нежность и сочность, хрупкость, соединенная с мягкостью, и красота как бы наливных и слегка подрумяненных боков – все очаровывало в поросенке. Но этим еще не кончалось. В жирном и горячем нутре его хранилась каша, и что это была за каша! Предварительно поджаренная на сковородке и смешанная с мелко изрубленной гусиной печенкой, она вся насквозь была проникнута вкуснейшей и ароматнейшей влагою. Во рту она таяла…
Буженина тоже отличалась невероятными свойствами. Когда открыли то подобие кастрюли, в котором покоилась буженина эта, то из нее хлынуло нечто до того подмывающе-аппетитное, что вожделения желудков наших напряглись до последней степени.
После жаркoго дела были в таком положении: дыхание спиралось, в желудке чувствовалась невероятная тяжесть, взгляд становился неподвижным и рассеянным, в голове воцарялся туман.
Но впереди предстояло еще испытание. Перед нами появились кипы тонких ноздреватых блинцов. При виде этих кип у меня сначала настойчиво поднялось было негодование. Но, убежденный хозяйкой, посмаковал я один блин и… оказались не блинцы, а блаженство. Представьте себе тончайшее кружево из нежного подрумяненного теста, насквозь пропитанное душистым сливочным маслом… И вот это-то жирное, жгучее кружево опускалось в холодную, как лед, и густую, как варенец, сметану. Впечатление получалось поразительное. Кипа таких кружев, добравшись до рта и передав подлежащим нервам невероятную смачность свою, казалось, сама собою лезла дальше; а в это время рука, как бы повинуясь инстинктам прожорливого желудка, тянулась за новой кипой.
Если Устинья Спиридоновна наблюдала за пищей, Лазарь Парамоныч не оставлял без внимания вино. После каждой перемены рюмки наши аккуратно наполнялись, и в них то рубином сверкала, то желтела янтарная рябиновка. Наливка, как и все, была превосходна. По густоте она походила на ликер, но без приторной сладости последнего. Прозрачна была, как слеза, и крепостью уподоблялась хорошему токайскому. Но, вероятно по причине ужасного количества истребленной нами пищи, наливка эта плохо действовала на наши головы.
Обед почти не прерывался посторонним разговором. Все, что мы говорили, имело непосредственное отношение лишь к съедобному...
Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд, опубликованные на сайте "Деревенское хозяйство":
Буженина по старинному деревенскому рецепту https://dhoz.ru/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/%d0%b1%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%bc%d1%83-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc%d1%83/
Жареный гусь с яблоками: старинный рецепт https://dhoz.ru/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/%d0%b6%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b3%d1%83%d1%81%d1%8c-%d1%81-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d1%86/
Жареный поросенок, фаршированный гречневой кашей: старинный рецепт https://dhoz.ru/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/%d0%b6%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%ba-%d1%84%d0%b0%d1%80%d1%88%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b3%d1%80%d0%b5/
Блины гречневые, настоящие русские (старинный рецепт) https://dhoz.ru/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d1%89%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%82/
Уважаемые читатели канала! Предлагаю вашему вниманию и другие материалы на "вкусную" тему:
Украсить стол поморы любили. Владимир Владимирович Личутин “Душа неизъяснимая”
Закуска была роскошная. Антон Павлович Чехов “Бабье царство”
Закуска – дело тонкое. А. П. Чехов. “Иванов” Пьеса
Масленичное блинное гуляние. Куприн Александр Иванович “Юнкера”
День рождения Кузьменышей. Анатолий Игнатьевич Приставкин “Ночевала тучка золотая”
Мясистая навага и сочный бифштекс. Аверченко Аркадий “Поэма о голодном человеке”
Щедрое угощение от дядюшки. Лев Николаевич Толстой. “Война и мир”
Патриарший столовый обиход. Великий пост. Забелин И.Е.
Хозяйский сытный обед. “Гость у Цыгановых” Давид Самойлов
Старозаветные закуски-заедки. Мельников-Печерский Павел Иванович “В лесах”
Сладкое лакейское счастье. Лагин Лазарь Иосифович “Голубой человек”
Украсить стол поморы любили. Владимир Владимирович Личутин “Душа неизъяснимая”
Скромное обаяние обеда буржуазии. Боборыкин Петр Дмитриевич “Китай-город”
А про салат Оливье забыли? Стругацкие Аркадий и Борис “Хромая судьба”
Артельная уха. Астафьев Виктор Петрович “Царь-рыба”
Было там сытно и «омашнисто». В.А.Гиляровский «Трактиры»
Как готовят рыбу на Дону. Борис Екимов https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/kak-gotoviat-rybu-na-donu-boris-ekimov-5fa25b965dfc942ad7e4d836
Да, любили в старину плотно покушать! Н.В.Гоголь “Старосветские помещики” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/da-liubili-v-starinu-plotno-pokushat-nvgogol-starosvetskie-pomesciki-5fa500de47a34812ce92d86c
Богатая трапеза. Мельников-Печерский. “В лесах” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/bogataia-trapeza-melnikovpecherskii-v-lesah-5fa650543a59d85105d41549
Разговины: праздник объеденья! Иван Шмелёв. “Лето Господне” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/razgoviny-prazdnik-obedenia-ivan-shmelev-leto-gospodne-5fa789143a59d8510539a3c5
Рассказ, который не рекомендуется читать на голодный желудок. “Сирена”. А.П.Чехов
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/rasskaz-kotoryi-ne-rekomenduetsia-chitat-na-golodnyi-jeludok-sirena-apchehov-5fa8f37647a34812ce6b7c16
Праздничный завтрак. Михаил Шолохов, "Тихий Дон"
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/prazdnichnyi-zavtrak-mihail-sholohov-tihii-don-5f9fa03d1f9f737992d8d055
Пиршество у помещика Петуха. Н.В.Гоголь. “Мёртвые души” том 2. https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/pirshestvo-u-pomescika-petuha-nvgogol-mertvye-dushi-tom-2-5faa41a43b7ff25f30ffa220
Про скупого иностранца и русских обжор. “Глупый француз” А.П.Чехов https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/pro-skupogo-inostranca-i-russkih-objor-glupyi-francuz-apchehov-5fab7ffc7935977d97d04d13
Московский постный рынок, 19 век. Весело и вкусно! “Лето Господне” Иван Шмелёв
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/moskovskii-postnyi-rynok-19-vek-veselo-i-vkusno-leto-gospodne-ivan-shmelev-5facd091377524252449f005
Обед у Собакевича в поэме "Мертвые души" Н.В.Гоголя
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/obed-u-sobakevicha-v-poeme-mertvye-dushi-nvgogolia-5fa0f32d01bdcc48330bd37d
«Есть нужно уметь, а большинство людей вовсе есть не умеют». Михаил Булгаков, «Собачье сердце»
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/est-nujno-umet-a-bolshinstvo-liudei-vovse-est-ne-umeiut-mihail-bulgakov-sobache-serdce-5fae79fb1064d30b6c0b3c8e
“Царское” угощение народа на Масленицу. И.С. Шмелёв, «Лето Господне» https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/carskoe-ugoscenie-naroda-na-maslenicu-is-shmelev-leto-gospodne-5faf89878d19932be1d22425
Потрясающий, самый знаменитый в СССР завтрак. Михаил Жванецкий, “Воскресный день” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/potriasaiuscii-samyi-znamenityi-v-sssr-zavtrak-mihail-jvaneckii-voskresnyi-den-5fafea268d19932be15e7019
Вот как ели “при Аскольде” наши деды и отцы! В.А.Гиляровский, «Москва и Москвичи»
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/vot-kak-eli-pri-askolde-nashi-dedy-i-otcy-vagiliarovskii-moskva-i-moskvichi-5fb103478d19932be17313b8
Обед в трактире. Апраксин А. Д. “Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни”
Бабушкин праздник. “Последний поклон”, Астафьев Виктор
Бесцеремонный гость-обжора. Аркадий Аверченко. “Широкая масленица”
Угощение на дармовщинку в трактире. Мельников-Печерский Павел Иванович, “В лесах”
Ешь-гуляй на родительские капиталы! Шишков Вячеслав Яковлевич “Угрюм-река”
Удивительно вкусные блюда Русского постного стола. Иван Сергеевич Шмелёв “Лето Господне” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/udivitelno-vkusnye-bliuda-russkogo-postnogo-stola-ivan-sergeevich-shmelev-leto-gospodne-5fb9ef43ccd7953aaae73745
Сладкие воспоминания о счастливом и сытном детстве. Квитка-Основьяненко Григорий Федорович “Пан Халявский” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/sladkie-vospominaniia-o-schastlivom-i-sytnom-detstve-kvitkaosnovianenko-grigorii-fedorovich-pan-haliavskii-5fbb3e42572b862575e1a563
Купеческие обеды в трактире Тестова. Владимир Алексеевич Гиляровский “Москва и москвичи” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/kupecheskie-obedy-v-traktire-testova-vladimir-alekseevich-giliarovskii-moskva-i-moskvichi-5fbc959cd81aaf181b22ea18
Обед по-настоящему. Апраксин А. Д. “Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/obed-ponastoiascemu-apraksin-a-d-poltina-za-rubl-ocherki-iz-sovremennoi-kupecheskoi-jizni-5fbdd8216ea65c24b33f08b2
Тонкости графской пищи. А. Новиков-Прибой, “Капитан первого ранга”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/tonkosti-grafskoi-pisci-a-novikovpriboi-kapitan-pervogo-ranga-5fbf33f90b4af80149ad8126
Знатный ужин у реки. П. А. Мельников (Андрей Печерский). “На горах” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/znatnyi-ujin-u-reki-p-a-melnikov-andrei-pecherskii-na-gorah-5fc08419b1f92632ba97f563
Московские трактиры: дёшево и сытно! Белоусов И.А. “Ушедшая Москва, записки по личным воспоминаниям”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/moskovskie-traktiry-deshevo-i-sytno-belousov-ia-ushedshaia-moskva-zapiski-po-lichnym-vospominaniiam-5fc324b5d57ee92752876e40
Блистательный банкет при открытии “храма обжорства” – Елисеевского магазина. В.А.Гиляровский «Москва и Москвичи»
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/blistatelnyi-banket-pri-otkrytii-hrama-objorstva--eliseevskogo-magazina-vagiliarovskii-moskva-i-moskvichi-5fc1e2424c127965db2e2a5a
Московские трактиры: дёшево и сытно! Белоусов И.А. “Ушедшая Москва, записки по личным воспоминаниям”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/moskovskie-traktiry-deshevo-i-sytno-belousov-ia-ushedshaia-moskva-zapiski-po-lichnym-vospominaniiam-5fc324b5d57ee92752876e40
Аристократический завтрак в московском трактире. Боборыкин Петр Дмитриевич “Китай-город”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/aristokraticheskii-zavtrak-v-moskovskom-traktire-boborykin-petr-dmitrievich-kitaigorod-5fc490b963d5740415caec60
На деревенском праздничном ужине – богатом пиру. “Люди из Захолустья”. Александр Георгиевич Малышкин
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/na-derevenskom-prazdnichnom-ujine--bogatom-piru-liudi-iz-zaholustia-aleksandr-georgievich-malyshkin-5fc5c623e8c5ae189cc2ef4e
В квасной лавке. Боборыкин Петр Дмитриевич “Китай-город”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/v-kvasnoi-lavke-boborykin-petr-dmitrievich-kitaigorod-5fc719196d4e6a5c3f5d01e6
Щедрое угощение у мельника. “Записки Степняка” Александр Иванович Эртель
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/scedroe-ugoscenie-u-melnika-zapiski-stepniaka-aleksandr-ivanovich-ertel-5fc9b8d88ea99a6dd9ffe0f8
С. Писахов «Как купчиха постничала»
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/s-pisahov-kak-kupchiha-postnichala-5fcb0c947e300d7cca2e6c58
Праздничный стол в деревне. Смирнов Василий Александрович “Открытие мира”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/prazdnichnyi-stol-v-derevne-smirnov-vasilii-aleksandrovich-otkrytie-mira-5fcc54af788eda75c77bf0d6
Парадный обед у адмирала. Алексей Силыч Новиков-Прибой “Цусима”
Каждодневная еда мастеровых и мещан. Бокова Вера Михайловна “Повседневная жизнь Москвы в XIX веке”
Завтрак, от которого зависят судьбы многих. Николай Равич “Две столицы”
Крутое гулянье в гостях у председателя колхоза. Можаев Борис Андреевич “Как мы отдыхали”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/krutoe-guliane-v-gostiah-u-predsedatelia-kolhoza-mojaev-boris-andreevich-kak-my-otdyhali-5fd1aff6fd90585864cb4192
Трапеза в скиту: напиткам крепким и кушаньям счету не было. Мельников-Печерский Павел Иванович “В лесах”
Вперед, за порционными судачками! Михаил Булгаков. “Мастер и Маргарита”
Крестьянская ежедневная пища: скудна и малополезна. «Описания Тверской губернии» (1854) В.А. Преображенский. Часть 1
Крестьянская ежедневная пища: скудна и малополезна. «Описания Тверской губернии» (1854) В.А. Преображенский. Часть 2
Пышно обедало русское купечество! Владимир Алексеевич Гиляровский “Москва и Москвичи”
Где ты, блаженная, сытная, вкусная старина? Квитка-Основьяненко Григорий Федорович “Пан Халявский”
Обжорство в гостях у генерала Шарапова. Братья Вайнеры “Лекарство против страха”
Где ты, блаженная, сытная, вкусная старина? Квитка-Основьяненко Григорий Федорович “Пан Халявский”
Грозный дедушка был умиротворён обильной трапезой. С. Т. Аксаков «Семейная хроника»
Мечты о роскошной еде. М. Е. Салтыков-Щедрин “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”
Утончённые яства на пышных пирах графа Строганова. Пыляев М.И «Старое житье»
Простые вкусы великого полководца. М. И. Пыляев “День генералиссимуса Суворова”
И – ни грамма мяса. “Патриарший столовый обиход” Забелин И.Е.
Утоление “волчьего” голода. Н.А. Минх “Виктор Петрович Чирков”
Это русские пельмени, крошка! С. Лукьяненко “Спектр”
Уважаемые читатели! Большая просьба посмотреть и оценить собранные мной за много лет уникальные рецепты русской деревенской кухни. Здесь их полное собрание – более 1000 рецептов! https://dhoz.ru/category/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/