Всем салют, друзья!
В сегодняшней статье мы с вами поговорим о том,как установить Linux Ubuntu на компьютер рядом с Windows 10.
Погнали!
Вводная информация
В этой статье я буду рассматривать ситуацию, когда на компьютере с UEFI (большинство современных компьютеров и ноутбуков используют именно UEFI для загрузки операционной системы), стоит операционная система Windows 10, в которой присутствуют два раздела, к примему диск C и D, а хозяин этого ПК, решил попробовать Linux, в данном случае Ubuntu(Самый лучший выбор для первого знакомства с Linux), но при этом оставить Windows второй операционной системой, а при включении была возможность выбора ОС, в которую хочет попасть.
Примечание!
У каждого ПК разная, как и разный опыт администрирования операционных систем, поэтому невозможно гарантировать, что все, что описано в этой статье, поможет именно в вашем случае, выполнить установку Ubuntu, РЕКОМЕНДУЮ сделать резервную копию всех важных данных перед установкой Ubuntu, для того, чтобы в случае возникновения непредвиденных ситуаций, избежать потери этих данных.
Но сам по себе процесс установки Ubuntu на компьютер с Windows 10 очень простой, и мной проделывался много раз(потери данных при этом не было).
Итак, давайте перейдем к процессу установки.
Пошаговая установка Ubuntu рядом с Windows 10
Сейчас мы с вами пошагово разберем все, что необходимо сделать, для установки Linux Ubuntu на компьютер рядом с Windows 10, учитывая, что на компьютере используется UEFI.
На заметку! Скоро я выпущу ряд статей для начинающих пользователей Linux, подписывайся)
Шаг 1 – Скачивание установочного образа
Для установки Linux Ubuntu, нужно скачать установочный ISO образ. Сделать это можно на официальном сайте Ubuntu, вот страница загрузки – https://www.ubuntu.com/download/desktop
На сайте предложат установить самую актуальную версию Linux Ubuntu. На момент написания статья актуальной версией является Ubuntu 20.04, именно ее я и буду скачивать и устанавливать.
Все что нужно, это на странице нажать на кнопку «Download» напротив нужной версии.
Шаг 2 – Создание установочного носителя
Скачаный ISO образ Linux Ubuntu, необходимо записать на DVD диск или USB флешку, для создания установочного носителя, с которого и будет производиться установка.
Существует много различных программ для создания такого носителя, в нашем случае отлично подойдет программа Rufus. Как записать ISO образ на флешку с помощью этой программы, я уже описывал в статье – Создание загрузочной USB флешки с помощью Rufus.
Шаг 3 – Создание резервной копии данных и подготовка места для Ubuntu
Для установки Linux Ubuntu, нам понадобиться свободное место на жестком диске, я рекомендую вам создать отдельный раздел для Ubuntu.
Если два диска: C и D, необходимо на диске D выделить свободное место достаточного размера.Если Ubuntu не будет использоваться в качестве основной системы и хранить там много данных вам не предстоит, то достаточно будет и 50-100 гигабайт.
Все важное, что у вас есть на диске D, предварительно сохраняем на флешке или на внешнем жестком диске. Для создания отдельного раздела для Ubuntu необходимо от диска D «отсоединить», свободное место, так скажем нужно физически уменьшить диск D, а именно эта процедура и может привести к потере данных.
Как только вы сдеали резервную копию своих данных приступаем к процедуре сжатия диска D. Тут тоже много вариантов, это можно сделать программой «Управление дисками», или сторонними приложениями для работы с жесткими дисками, которые имеют такой функционал (Acronis и т.д.).
Но в нашем случае я покажу вам способ, который подразумевает сжатие диска D стандартными средствами самой программы установки Ubuntu.
Выпишите для себя размер диска D, чтобы ничего не перепутать, запоминаем общий размер диска D, чтобы четко идентифицировать его в процессе создания разделов для Ubuntu.
Шаг 4 – Загрузка с установочного носителя
Переходим к самому процессу установки.
Вставляем флешку, перезагружаем ПК, загружаемся с установочного носителя и выбираем пункт «Install Ubuntu».
Шаг 5 – Запуск программы установки, выбор языка
Запускается установки Ubuntu, сначала нам нужно выбрать язык, выбираем его и нажимаем «Продолжить».
Шаг 6 – Выбор раскладки клавиатуры
Тут просто выбираем раскладку клавиатуры, скорее всего по умолчанию она уже выбрана. Нажимаем «Продолжить».
Шаг 7 – Параметры установки приложений и обновлений
Тут нам необходимо выбрать режим установки программного обеспечения:
· Обычная установка – будет установлен стандартный набор приложений. Рекомендую для обычных пользователей ПК, так как в данном случае будут автоматически установлены все необходимые для работы программы;
· Минимальная установка – будет установлено минимальное количество приложений. Использовать данный режим Вы можете, если Вам нужна чистая система только с основными утилитами, все приложения Вы будете устанавливать самостоятельно. Если вы любите настраивать систему под себя, то этот режим для вас.
Если Вы хотите установить Ubuntu в стандартном виде, то оставляйте по умолчанию, т.е. «Обычная установка».
Галочки «Загрузить обновления во время установки Ubuntu» и «Установить стороннее программное обеспечение для графики и оборудования Wi-Fi…» лучше поставить, процессе установки Ubuntu загрузит и установит все необходимые обновления, а так же установит приложения, необходимые для работы некоторого оборудования (Wi-Fi и т.д.). Нажимаем «Продолжить».
Шаг 8 – Разметка жёсткого диска
И вот мы подошли, к самой интересной части, нам нужно выполнить разметку жесткого диска для Ubuntu.
Выбираем пункт «Другой вариант» и нажимаем «Продолжить».
Вы увидите список существующих разделов, тут будет и раздел для загрузки EFI, и системный раздел для восстановления Windows, и другие разделы.
Находим диск D, делаем это ориентируясь на размер разделов, после того как нужный раздел Вы найдете, выделяете и жмете «Изменить»
Далее сжимаем этот раздел, для того чтобы образовалось неразмеченное пространство, т.е. свободное место для Нашей ОС. Если Вы создали специальное пространство заранее, то снова сжимать этот радел не нужно, просто находите свободное место, которое Вы подготовили и переходите к созданию разделов для Ubuntu.
В поле размер укажите тот размер, который Вы хотите, чтобы у Вас осталось на диске D, например, общий размер D минус 50 гигабайт. Только помните, что он не должен быть меньше уже занятого на диске пространства, иными словами, если на D около 100 гигабайт данных не нужно пытаться сжать его до 50 гигабайт.
Далее кликаем «ОК», но если Вы хотите, чтобы диск D был доступен из Linux Ubuntu (и все файлы на нем), то Вы можете сразу примонтировать данный раздел.
Для этого укажите:
· Использовать как – журналируемая файловая система NTFS (если диск с NTFS);
· Точка монтирования – например, /windows, именно так данный диск будет отображаться в файловой системе Ubuntu;
Галочку «Форматировать раздел» не ставьте! Так как если поставить, то Вы отформатируете диск D и все данные будут стерты.
Нажимайте «ОК».
Жмем «Продолжить» и ожидаем пока закончится процесс диска.
После этого в списке разделов отобразится «Свободное место», которое мы как раз сможем использовать для создания разделов под Linux Ubuntu.
Для этого нам необходимо выделить свободное место и нажимаем на «Плюсик (+)».
Сейчас нам нужно создать точно такие же разделы, как если бы мы устанавливали Ubuntu на чистый диск, к таким относятся: корневой раздел для системы и домашний раздел для пользовательских данных.
Сперва создадим корневой раздел:
· Это должно быть как минимум 10-15 гигабайт, но лучше указывать больше;
· Тип нового раздела – указываем «Первичный»;
· Местоположение нового раздела – указываем «Начало этого пространства»;
· Использовать как – выбираем журналируемая файловая система Ext4, данная файловая система лучше всего подходит для корневого раздела;
· Точка монтирования – для корневого раздела указываем «/».
Нажимаем «ОК».
После того как мы создали корневой раздел, переходим к домашнему. Для этого точно также выбираем свободное место и жмем на плюсик.
Тут будет все то же самое, только в качестве точки монтирования задаем «/home», а размер как можно больше, по желанию можете указать все оставшееся место.
Нажимаем «ОК».
Закончили разметку диска, далее нам необходимо указать устройство для установки загрузчика Linux, т.е. раздел с EFI (раздел ESP). Этот раздел с файловой системой FAT32, Windows 10 его создаёт с размером около 100 мегабайт, поэтому его определить не составит труда, у меня это sda2, и он у меня так и называется «Windows Boot Manager».
После того как необходимые разделы для Ubuntu созданы и устройство для установки загрузчика указано, нажимаем кнопку «Установить сейчас».
Соглашаемся с внесением изменений на диск и нажимаем «Продолжить».
Шаг 9 – Выбор часового пояса
Просто указываем смое сестолополоение кликом в нужное место. Нажимаем «Продолжить».
Шаг 10 – Создание учетной записи пользователя
Теперь осталось создать учетную запись - вводим имя, логин, имя компьютера и пароль с его подтверждением. Если хотите входить в систему автоматически без ввода пароля, то поставьте галочку «Входить в систему автоматически».
После ввода данных нажимаем кнопку «Продолжить».
Процесс установки занимает в среднем 20 минут.
Шаг 11 – Завершение установки
Установка будет завершена, когда появится соответствующее сообщение. Нажимаем «Перезагрузить».
Загрузка системы и первоначальная настройка Ubuntu
Теперь, когда компьютер будет загружаться, у Вас будет появляться окно загрузчика GRUB, в котором у вас будет возможность выбора, в какую ОС Вам нужно загрузиться.
В нашем случае:
· Ubuntu – это как раз операционная система Linux Ubuntu;
· Windows Boot Manager (на /dev/sda2) – это Windows 10.
Если Вы ничего не выберете в течение нескольких секунд, по умолчанию будет загружаться Ubuntu.(Можно сделать атоматическую загрузку Windows 10)
Теперь попробуем загрулиться в Ubuntu и выполнить первоначальную настройку системы.
При первом запуске мы можем подключить сетевые учетные записи, но если Вы этого не хотите, то сразу жмите «Пропустить».
Можете по желанию отметить пункт пункт «Да, отправлять сведения в Canonical», если не хотите, то второй пункт, и нажимайте «Далее».
Для определения автоматически вашего местоположения, Вы можете включить соответствующую службу, нажимаем «Далее».
Все готово к работе! Нажимаем кнопку «Готово».
Если открыть файловую систему компьютера, то мы увидим, что наш диск D, который мы примонтировали как «Windows», нам доступен, и мы можем им пользоваться.
Если Вам нужно загрузиться в Windows 10, то выключите компьютер и загрузитесь снова, только в меню выбирайте пункт, соответствующий Windows 10.
Вот мы с Вами и рассмотрели процесс установки Linux Ubuntu на компьютер рядом с Windows 10, учитывая при этом UEFI.
Была ли вам полезна моя статья?
Читайте так же:
Аналоги программ Windows в Linux
Установка Linux Ubuntu рядом с Windows 10 (На одном ПК)