334 subscribers

Как создавать личный бренд на Яндекс.Кью?

174 full reads

Каждый день на Яндекс.Кью за ответами на вопросы приходят миллионы людей. Их интересует всё: от политики и философии до рецептов и секретов садоводства. Им отвечают эксперты — люди, у которых есть знания и которые готовы делиться информацией и опытом. Если вы профессионал в какой-либо сфере и хотите, чтобы об этом узнали как можно больше пользователей Яндекса, — вы тоже можете стать экспертом на Кью. Рассказываем, что даёт такой статус и как его получить.

Источник: stories.freepik.com
Источник: stories.freepik.com

Зачем это нужно

Аккаунт эксперта на Кью — это возможность показать, что вы превосходно разбираетесь в своей теме и готовы помогать людям. Это инструмент для формирования личного бренда — репутации, имени, которому верят и которое само по себе является знаком качества.

Статус эксперта:

  • Выделит вас среди других специалистов. Хорошие ответы привлекут внимание многотысячной аудитории, лучшие — могут попасть в результаты поиска Яндекса.
  • Даст преимущества для карьерного роста. Аккаунт на Кью заинтересует потенциальных работодателей, его можно включить в портфолио.
  • Поможет найти новых клиентов. По ссылкам в профиле или в подписи под ответами заинтересованные читатели попадут на ваш сайт, блог или телеграм-канал.
  • Позволит получить признание в профессиональном сообществе. О вас узнают не только потенциальные клиенты, но и ваши коллеги.
Так выглядит профиль эксперта
Так выглядит профиль эксперта

Кто из экспертов уже есть на Кью

Пользователям сервиса отвечают специалисты в разных отраслях: юристы, врачи, психологи, физики, маркетологи и многие другие. Самые популярные из них возглавляют рейтинг Кью.

Возможно, в вашей теме уже есть эксперты, но это не повод оставаться в стороне. У каждого профессионала свой опыт и своя специализация. Вы можете дополнять и уточнять ответы коллег или возражать им.

Как получить верифицированный профиль

Первый шаг — стать пользователем Яндекс.Кью. Чтобы присоединиться к сообществу, достаточно аккаунта на Яндексе. Далее:

  • Оформите профиль. Укажите настоящее имя, добавьте фото и информацию. Люди хотят знать, кто отвечает на их вопросы, и верят тем, кто честно говорит о себе.
  • Подайте заявку на верификацию и подтвердите знания дипломами либо опытом работы. Проверенные эксперты получают специальную отметку и возможность добавить ссылку на сайт или блог. Эта ссылка будет видна в каждом ответе.

Как найти вопросы

Для хорошего ответа нужен правильно подобранный вопрос.

  • Изучите вопросы в темах, которые вам близки. Подпишитесь на интересующие вас разделы, следите за обновлениями и не упускайте злободневных тем.
  • Поищите вопросы по ключевым словам.
  • Регулярно проверяйте вкладку Вас спрашивают. Там появляются призывы пользователей, которые обращаются лично к вам.
  • Подпишитесь на чат-бота в Телеграме или ВКонтакте. Он будет присылать вам вопросы с ключевыми словами, как только они появляются на сервисе.

Чем популярнее вопрос — тем больше людей увидят ответ. Оценить интерес пользователей к теме помогает Сервис подбора слов. Но это не значит, что редкие и необычные вопросы можно игнорировать. Напротив, они позволяют продемонстрировать глубину и эксклюзивность ваших знаний.

Что такое качественный ответ

Пользователи ценят хорошие ответы и доверяют тем, кто их пишет. Признаки такого ответа:

  • Точный, понятный, без фактических ошибок. Даёт пользователю именно ту информацию, которая ему нужна.
  • Подробный, не менее 500–700 знаков, а скорее даже больше 1000. Раскрывает разные аспекты темы.
  • Лёгкий для восприятия. Красиво оформлен и грамотно написан, разбит на абзацы или разделы с подзаголовками.

Эксперт, пишущий хорошие ответы, получает доступ к подписи на Кью. Подпись — это кликабельный блок под ответом, в котором можно разместить еще одну ссылку и текст длиной до 80 символов.

Подпись на Кью
Подпись на Кью

Присоединяйтесь и отвечайте — развивайте свой личный бренд!

Читайте также:

Канал о контент-маркетинге на сервисах Яндекса Кью и Коллекции

Есть вопросы? Пишите нам на qpro@yandex-team.ru.