Перцы в меду. Перцы по-балкански.
На грядках урожайное изобилие. Самое время приступить к перцам, вернее к приготовлению заготовок с этими аппетитными красавчиками.
Рецепты проверенные. Готовятся в стратегических объемах. Очень их рекомендую.
Маринуем чесночок на зиму. Лучшие рецепты маринадов.
Перцы в медовом маринаде.
Для перцев в меду лучше всего брать плотные плоды сорта типа «Ласточка». Такие перчики довольно мясистые, и что не менее важно не раскисают в маринаде.
Мед для маринада выбирайте с ярким ароматом, но без надсадности. К примеру, акациевый или липовый очень хорошо себя проявляют, а вот гречишный будет излишне доминантным.
Баночки и крышки обязательно простерилизуйте.
На 2 литровые банки вам понадобится:
Перец болгарский - 1.5 кг, вода питьевая - 1 л, масло растительное рафинированное - 100 мл, уксус яблочный или белый винный - 125 мл, сахарный песок (лучше тростниковый) - 60 г, мед - 100 г, соль крупная - 30 г, чеснок - 10 г, гвоздика - 2 шт., перец душистый горошком - 3 шт., лавровый лист - 2 шт.
Перец тщательно вымойте и обсушите. Удалите у перцев плодоножку, семена и перегородки. Нарежьте перцы полосками толщиной 3 см.
Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи, растительное масло и слегка расплющенный чеснок. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
Выложите в маринад нарезанный перец, снова доведите до кипения и варите перцы 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня и влейте в перцы уксус и добавьте половину меда.
В стерилизованные банки положите мед, по 25 г в каждую банку.
Переложите в банки перец и залейте маринадом. Постарайтесь чтобы в каждую баночку попали чеснок и специи. Заполните банки маринадом под самое горлышко.
Плотно закупорьте банки, переверните их вверх донышком и оставьте в покое до полного остывания. Укутывать банки не обязательно.
Вкусное варенье КЕТЧУП или как китайский рыбный соус превратился в европейский томатный.
Перцы по-балкански.
Для перцев по-балкански нужны самые толстостенные сорта, потому что после запекания от деликатного салатного сорта ничего не останется. Поэтому выбирайте плотные и мясистые плоды.
Этот рецепт довольно трудоемок, но результат просто фантастический. До Нового Года редко доживает. Съедают в разы быстрей, чем лечо.
Баночки с перцем по-балкански нужно обязательно подвергнуть пастеризации, так как уксуса там не очень много. Обязательно пастеризуйте банки в соответствии с указанным в рецепте временем.
Банки емкостью 0,5 л 25 минут.
Банки емкостью 0,8 л 40 минут.
Или доведите до температуры 80 ºС внутри банки.
Для пастеризации вам понадобится объемная кастрюля, в которую баночки должны помещаться полностью. Конечно заливать их водой под горлышко не требуется, но по плечики в обязательном порядке. Так что учитывайте этот момент.
Вскипятите в кастрюле воду и поставьте в нее баночки, наполненные перцами. Разумеется и баночки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
На донышко кастрюли обязательно положите салфетки или полотенце. Во время пастеризации баночки будут подпрыгивать и после резкого удара по донышку могут треснуть. После установки банок в кастрюлю воду нужно довести де кипения, затем уменьшить огонь, и пастеризовать перцы при слабом кипении воды.
Затем банки с перцами нужно плотно закрыть крышками, перевернуть вверх дном и поставить остывать в сухое теплое место под одеялом.
Для приготовления 2 банок по 0.5 л вам понадобится:
Перец болгарский - 1500 г, укроп свежий - 100 г, соль крупная - 30 г, сахарный песок - 60 г, чеснок - 20 г, перец чили свежий - 30 г, перец душистый горошком - 2 шт., масло растительное - 60 мл, уксус белый винный - 100 мл или спиртовой - 60 мл.
Разогрейте духовку до 220 ºС.
Перцы тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Смажьте перцы растительным маслом, выложите на застеленный фольгой противень и запекайте в духовке 30 минут. Через каждые 10 минут поворачивайте перцы. Нужно, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Запеченные перцы сложите в кастрюлю или миску. Дайте им полностью остыть. Сок который при этом выделят перцы обязательно соберите.
После остывания очистите перцы от кожицы и семян. Делайте это прямо в кастрюле. Весь сок соберется в ней. Потом его процедите через сито, а мусор выбросите.
Очищенные перцы разделите на 3-4 части и сложите в отдельную емкость.
Зелень укропа нужно отделить от грубых стеблей и нарубить максимально мелко. Перец и чеснок измельчите в блендере в пасту. Сложите ингредиенты в миску, добавьте соль и уксус и тщательно все перемешайте.
В сотейник влейте сок от перцев. Если не хватит объема и добавьте воду, вам понадобится 300 мл. Добавьте растительное масло, сахар и специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и сразу же влейте все в укропно - перечно - чесночную массу.
Укладывайте перцы в стерилизованные банки и поливайте их приготовленным маринадом. Наполняйте баночки перцем до самого верха и залейте маринадом под самое горлышко.
Готовые баночки прикройте крышками и поставьте пастеризоваться.
Аджика с грецкими орехами и натуральным винным уксусом.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.
С этой приправой можно съесть шампур! Аджика - ранняя, зеленая, настоящая.
Абхазская АДЖИКА. Рецепт и секреты приготовления.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞