- Про яйцо.
- Про пользу.
- Про белок и желток, как лучше готовить.
- Яйцо в сухарях.
- Яйца скрэмбл с авокадо на хлебном тосте.
- Яичный суп с картофелем и зеленью.
- Стручковая фасоль с яйцом.
- Крема каталана с жженым сахаром.
Про яйцо.
Что было первым, курица или яйцо, согласно данным из Википедии - яйцо конечно))
О нем и речь, об этом совершенном, на взгляд очень многих, создании.
И ведь действительно, овальная форма яйца весьма привлекательна, недаром существует огромное количество бытовых вещиц и предметов искусства именно в форме яйца, начиная от ювелирных изделий, заканчивая мебельными дизайнерскими разработками и даже архитектурными творениями.
А еще довольно часто можно услышать такое выражение - кожа гладкая как яичко, так могут сказать о девичьем личике и в России и в Японии. Яйцо наделяют настоящими сакральными свойствами, к примеру красочные пасхальные яйца.
Или вездесущий и любимый всеми детьми нашей планеты сладкий подарок «Киндер - сюрприз», в общем если всерьез озадачится исследованием способов применения этого прекрасного продукта и его производных, можно годы на это потратить, а все почему, да по двум самым явным причинам, доступности и незаменимости.
Про пользу.
А ведь действительно, яйцо самый доступный продукт животного происхождения, оно же практически незаменимый ингредиент и в кулинарном рецепте, и в медицинских экспериментах, к примеру качественную противовирусную вакцину готовят в основном на курином белке и так далее 🌞
Да, яйцо очень важный для питания, доступный и недорогой продукт.
Желток яйца содержит высокий процент витамина В12, который практически у всех в дефиците, вне зависимости от диеты. Именно витамин В12 отвечает за питание мозга и его жизненные функции, так же в желтке находится и витамин жизни и чистых сосудов Омега 3, и различные редкие жирные кислоты, и просто необходимый всем и каждому витамин D3.
Очень интересный факт про холестерин, а его в желтке приличное количество и конечно все боятся вредного влияния этого компонента, но лецитин, а его в желтке тоже немало, обладает нейтрализующим холестерин качеством.
Холин, который тоже присутствует в желтке, прекрасно влияет на нашу память и борется с раковыми клетками, для улучшения зрения в желтке тоже найдутся полезные компоненты, такие как Лютеин и Бета каротин.
Про белок и желток, как лучше готовить.
Белок яйца не содержит ничего кроме самого белка, и здесь мы имеем серьезный затык, потому что при тепловой обработке белок коагулируется и наша пищеварительная система очень плохо его принимает и переваривает. Идеально яичный белок усваивается нашим организмом именно в сыром виде, но всем страшна сальмонелла. Поэтому лучше всего употреблять в пищу яйцо в всмятку, или сваренное в мешочек, ну а если вы решили сварить яйцо вкрутую, то не нужно его варить до посинения, я имею в виду характерный сине-серый оттенок, который проявляется на желтке неправильно сваренного яйца.
Для того, чтобы избежать потемнения желтка, яйцо комнатной температуры кладут в кипящую воду и варят не более 9 минут, тогда серная пленка на желтке не образуется, белок не превратится в камень и у вас не возникнет неприятная яичная отрыжка, как следствие неправильно приготовленного вареного яйца, да, да и это не шутки ☝️
В то же время яйцо, отличный продукт для так называемых, блюд на скорую руку, это настоящая палочка выручалочка. Вдобавок некоторые быстрые рецепты позволяют приготовить высококачественные вкусные блюда, которые выглядят так презентабельно, что несведущий человек никогда не догадается о том, что вы потратили буквально пять минут на его приготовление.
Яйцо в сухарях.
Изысканный завтрак или прекрасная горячая закуска, вы можете очень быстро приготовить вкуснейшие яйца по этому рецепту.
Для этого вам понадобится:
Яйцо куриное С1 - 5 шт, мука пшеничная - 50 г, сухари панировочные - 100 г, масло растительное - 100 мл, огурцы маринованные - 50 г, майонез домашний - 120 г, зелень петрушки 10 г, перец черный молотый - 2 г, куркума - 2 г.
Яйца комнатной температуры (4 штуки) погрузить в кипящую воду и варить 4 минуты, затем переложить в ледяную воду, охладить и очень аккуратно очистить от скорлупы.
Одно яйцо взбить вилкой до однородности, добавив соль по вкусу. Разогреть масло в сотейнике, на среднем огне, сильно масло перегревать не нужно.
Обвалять яйца в муке, окунуть во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарях, снова в яйце и опять в сухарях. Обжарить в разогретом масле до яркой золотистой корочки.
Маринованные огурцы натереть на терке, откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости, затем смешать с майонезом и мелко нарубленной петрушкой, добавить в соус куркуму и молотый перец.
Подавать яйца с зеленым салатом, свежими овощами и соусом с маринованными огурцами.
Яйца скрэмбл с авокадо на хлебном тосте.
Скрэмбл, это английское название нашей родной яичницы болтуньи, и в данном рецепте самое главное не пересушить яичную массу на сковороде, очень важно сохранить её нежную сливочную структуру. Это абсолютно несложно, снимите с огня сковороду с наполовину готовой яичницей, то есть половина яичной массы должна быть жидковатой, и доготовьте её на остывающей сковороде, и как только масса схватится процентов на девяносто, выложите её на тосты.
Вам понадобится:
Три крупных куриных яйца размером С0, сливки жирностью 20% - 60 мл, масло сливочное - 40 г, чеснок - 1 зубчик, соль и перец по вкусу, хлебные тосты (ваши любимые цельнозерновые или пшеничные) - 3 шт, авокадо крупный - 1 шт, сыр сливочный или майонез домашний - 100 г.
Авокадо очистить и нарезать тонкими ломтиками, хлебные тосты подсушить на сухой сковороде или в тостере. Яйца взбить со сливками и солью до однородности, разогреть сковороду, зубчик чеснока разрезать пополам и наколоть на вилку, сливочное масло растопить на сковороде и всю поверхность сковороды «смазать» зубчиком чеснока, ароматизируя сливочное масло, затем чеснок нужно выкинуть, и на сковороду вылить яичную массу, готовить скрэмбл, постоянно помешивая его на сковороде лопаткой.
Подсушенные тосты смазать сливочным сыром, поверх сыра выложить готовую яичную массу, и сверху скрембла выложить ломтики авокадо, Все присыпать молотым перцем и подавать с зеленым салатом.
Яичный суп с картофелем и зеленью.
Для этого супа понадобится куриный или мясной бульон, который можно приготовить и из кубика, но конечно натуральный гораздо вкусней.
Вам понадобится:
Куриный бульон - 2 литра, картофель - 300 г, морковь - 200 г. лук репчатый - 150 г, перец острый - 30 г, зелень кинзы - 50 г, зелень петрушки - 50 г, помидоры свежие - 200 г, яйцо куриное С1 - 3 шт, соль и перец по вкусу.
Все овощи очистить и порезать средним кубиком, морковь и лук можно обжарить на растительном масле, как готовят обычную зажарку для супа, а можно добавить в суп сырыми и варить до готовности вместе с картофелем.
Когда овощи будут почти готовы, добавить в суп перетертые на терке помидоры, мелко нарубленный перец и измельченную зелень, посолить и поперчить суп по вкусу, все проварить около пяти минут, и добавить взбитые до однородности яйца, проварить суп еще минуты три и снять с огня.
Дайте супу настояться минут десять и подавайте с сухариками из ржаного хлеба или с чесночными тостами.
Стручковая фасоль с яйцом.
Прекрасное блюдо, полезное и вкусное, сочетание мягкой и сочной зеленой фасоли, нежного яичного омлета и пикантного соуса из йогурта. От такого блюда точно не наберешь лишних калорий, а совсем наоборот, получишь массу полезных веществ и витаминов.
Вам понадобится:
Замороженная стручковая фасоль - 800 г, яйцо куриное С1 - 4 шт, сливки 10% - 100 мл, чеснок - 2 зубчика, сухие итальянские травы по-вкусу, соль и перец - по вкусу, масло оливковое - 40 мл, масло сливочное - 30 г, греческий йогурт без добавок - 200 г, зелень кинзы - 20 г, острый перец чили - 20 г, молотый кориандр - 2 г.
Вскипятите воду в сотейнике и посолите её по-вкусу, в кипящую воду выложите замороженную фасоль, доведите воду до кипения и проварите фасоль 3 минуты, затем откиньте её на дуршлаг и дайте стечь всей воде до конца.
Разогрейте сковороду на среднем огне, растопив на ней сливочное масло, влейте туда же оливковое масло и выложите на сковороду отварную фасоль, обжаривайте фасоль около 5 минут, добавьте рубленные зубчики чеснока и пряные итальянские травы, прикройте фасоль крышкой и томите на небольшом огне около 3 минут.
В миске взбейте яйца и сливки, добавьте к ним соль и перец по-вкусу, влейте полученную массу в сковороду к фасоли, накройте крышкой и томите до готовности омлета. Для ускорения процесса можно фасоль пару раз перемешать.
В йогурт добавьте мелко нарубленные кинзу и острый перец, положите кориандр, посолите по вкусу и перемешайте массу до однородности. Подавайте фасоль как отдельное блюдо или как гарнир, с соусом и качественным хлебом.
Крема каталана с жженым сахаром.
Известнейший десерт, его обычно подают присыпав сахаром, который подвергают карамелизации при помощи газовой горелки, но не у всех имеется такая возможность, поэтому крем частенько поливают просто жженым сахаром.
Вам понадобится:
Сахарный песок - 160 г, яичный желток - 5 шт, кукурузный крахмал -
30 г, палочка корицы - 1 шт, цедра лимона - 10 г, молоко - 500 мл, сахар коричневый 60 г.
Яичные желтки взбить с сахаром до пышности и побеления, выложить полученную массу в сотейник, добавить крахмал, молоко, цедру лимона и палочку корицы, варить крем на небольшом огне, постоянно помешивая, до легкого загустения.
Долго крем варить не нужно, как только почувствуете что он слегка загустел, снимите его с огня и разложите по емкостям, в которых вы его потом будете порционно подавать.
Обычно такой крем выкладывают в глиняные креманки-рамекины, но я его охлаждаю в обычных кокотницах. Крем нужно остудить сначала до комнатной температуры, а затем пару часов в холодильнике, накрыв каждую емкость пленкой в контакт.
Застывший крем присыпать сахаром и обжечь горелкой до карамелизации сахара, или же сахар нужно выложить в сотейник и сварить сироп, практически превратив его в жженый леденец, полученный сироп аккуратно ложкой налить в каждую емкость с кремом.
Перед подачей можно украсить крем свежими ягодами и листиками мяты.
А здесь рецепты семейных ужинов и обедов переходите по ссылочкам.
Эх лук, лучок. Любимые блюда из лука, очень вкусные! Все просят рецептик.
Рийет, это то, что французы готовят часто, едят повсеместно, и при этом еще экономят.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru