Любимые консервированные салаты, самые знакомые рецепты, Асеница, Лютеница, Балатон 🍅

932 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
932 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1 minute — average reading time

Рецепты любимых консервированных салатов из овощей, тех что стояли на полках советских магазинов. «Балатонский салат» из помидоров молочной спелости, «Лютеница» - салат из запеченных перцев и «Асеница» салат из маринованного перца.

Часть II. Асенница и Балатонский салат, рецепты любимых консервированных салатов из СССР.

Лечо как из советского магазина, рецепт проверенный годами!

Болгарские консервы времен СССР.
Болгарские консервы времен СССР.
Болгарские консервы времен СССР.

Эти прекрасные консервированные салаты продавались в 800 граммовых банках, закатанные крышками с резьбой, и баночки с крышками никогда не выкидывались, а тщательно мылись и сохранялись, и даже передавались из рук в руки. Больше всего ценились, конечно, винтовые крышки, женщины строго следили, чтобы мощные мужские руки не сорвали их и не погнули))

Салатики любили все, их частенько выставляли на праздничные столы, очень красиво и жизнерадостно такие салаты смотрелись на новогодних столах, когда купить свежие огурцы или помидоры было просто невозможно.

Консервированные овощи поставляли в нашу страну братские советские страны, Болгария, Венгрия, Польша. Готовили салаты из самых спелых сезонных овощей, поэтому они были очень вкусными и яркими. Маринады в салатах были очень щадящими, только «Лютеница» имела в составе острый перец, но раз на раз не приходилось, видимо вкус зависел от места производства и особенностей рецептуры.

Конечно сегодня вы эти салатики не встретите ни в одном магазине, изредка мне попадалась «Лютеница», и пару раз я ее покупала, но вкус совсем не тот, очень много уксуса.

Рецепты, которые я вам предлагаю, не имеют какого-либо документального подтверждения, и в принципе затруднительно сказать по каким стандартам готовились салаты в странах социалистического содружества, хотя на некоторых баночках был указан ГОСТ.

Эти рецепты сохранены с тех самых времен, и вкус салатов максимально приближен к тем самым из СССР. Попробуйте приготовить, я уверена, что вам понравится.

Лютеница.
Лютеница.
Лютеница.

Лютеница.

Название этого салата-пасты произошло от слова «лютый», так как в состав входит острый перчик. Остроту можно регулировать, уменьшив количество острого перца. Тем кто любит поострее, данный рецепт наверняка придется по вкусу.

Я просто обожаю рулетики из лаваша со сливочным сыром и «Лютеницей», обязательно подаю этот салат к жареной свинине или к рыбе, с рыбой он просто замечателен. Можно заправлять густой «Лютеницей» соусы и супы, или намазывать вместо томатного соуса на пиццу, попробуйте это очень вкусно.

Для приготовления трех баночек емкостью 0.5 л вам понадобится:
Перец сладкий болгарский 1,3 кг, перец острый чили - 50 г, помидоры спелые - 800 г, чеснок - 50 г, масло растительное - 50 мл, сахарный песок - 80 г, соль каменная - 20 г, лимонная кислота - 8 г, петрушка, укроп, кинза, базилик или эстрагон - все по 8 г.
Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.

Перцы вымыть и обсушить, смазать растительным маслом, выложить на застеленный фольгой противень и поставить в разогретую до 200 ºС духовку, запекать перцы до черных подпалин, затем вынуть перцы из духовки и сложить в кастрюлю, накрыть плотной крышкой и дать перцам остыть.

После остывания очистить перцы от кожицы и семян и сложить их в отдельную емкость, образовавшуюся в кастрюле жидкость не выливайте, влейте её к очищенным перцам.

Если у вас есть возможность или вы перфекционист)) обожгите перцы на мангале или на гриле, если он на углях. Перцы приобретут аппетитнейший аромат подкопчености, и «Лютеница» получится сногсшибательно вкусной.

Помидоры пробейте в блендере, если у помидоров очень толстая шкурка, лучше от нее избавиться. Сложите помидорное пюре в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите пюре до кипения, затем уменьшите огонь и уваривайте помидоры на небольшом огне 2 часа, масса должна загустеть и уменьшиться в объеме, не забывайте периодически ее перемешивать.

Зелень, чеснок и острый чили измельчите в блендере, из перца чили вы можете удалить семена и перегородки, снизив таким образом остроту салата.

Добавьте измельченные продукты в томатное пюре и выложите туда же измельченный запеченный перец, доведите массу до кипения, добавьте сахарный песок, соль, лимонную кислоту и растительное масло, варите все на очень небольшом огне 30 минут, затем разлейте по стерильным банкам и закрутите крышками.

Переверните баночки вверх дном и укутайте их теплым пледом, оставьте их под пледом до полного остывания.

Лютеница в современной упаковке.
Лютеница в современной упаковке.
Лютеница в современной упаковке.

Часть II. Асенница и Балатонский салат, рецепты любимых консервированных салатов из СССР.

А здесь еще интересные и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.

Мировые маринованные огурчики! Самые удачные рецепты, вкуснее не найдете.

Два лучших рецепта для заготовки огурцов на зиму. Огурчики в маринаде по-польски и квашеные по-старинному бабушкиному рецепту.

С этой приправой можно съесть шампур! Аджика - ранняя, зеленая, настоящая.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru