BanklessRU
424 subscribers

Proof of Keys каждый день

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Никогда не будет лишним напомнить, что криптоактивы принадлежат тому, у кого есть приватный ключ от кошелька. Так крипта, которая лежит на вашем счету на Binance, на самом деле, просто долговая расписка. Это обязательство биржи выдать вам определенное количество денег в криптовалюте по требованию. Чтобы доверить свои деньги бирже, вы должны ей доверять.

Я не агитируют против криптобирж. Я сам ими часто пользуюсь. Но если несколько могущественных организаций захватят контроль над всей криптоиндустриеей, и у нас не будет иного выбора кроме как полностью им довериться, то что мы в конечном счете изменили?

Если уж мы пользуемся криптобанками, должен быть способ проверить на месте ли наши деньги.

И такой способ есть. Это событие под названием Proof of Keys Day. 3 января каждого года люди совершают координированный набег на криптобанки и выводят свои монеты на кошельки. Такой себе “народный аудит”.

Не хотел бы я наблюдать за подобным в мире традиционных финансов. Представьте себе Proof of Cash Day, когда люди ринулись бы в один день снимать вклады со своих банковских счетов. Мир бы погрузился в хаос. Банки используют систему частичного резервирования, позволяющую хранить всего 10-20% от своих обязательств в наличке (да, ваши вклады - это тоже обязательства банка). Большинство этих обязательств существует только в цифровом виде, так что обналичить все вклады физически невозможно.

Proof of Keys каждый день

Правда переживать не о чем. Банковская система может проработать еще сотни лет... если люди будут ей доверять.

Но вернемся к крипте. Правда ли, что день Доказательства Ключей - лучшее, что мы можем придумать? Конечно, нет. Ник Картер, к примеру, предлагал ввести так называемое Доказательство Платежеспособности (proof of solvency). Согласно его идее, биржи добровольно и регулярно должны доказывать наличие на своих счетах монет в необходимом количестве при помощи криптографии.

Однако люди этого не требуют, как и регуляторы, потому идея не прижилась. Банки есть банки.

Штука в том, что сейчас уже можно обойтись и без них.

Денежные протоколы вроде Maker, Uniswap, Compound имеют встроенное доказательство платежеспособности. Любой человек в любой точке планеты может проверить их платежеспособность в несколько кликов.

Хотите знать сколько ETH обеспечивает DAI? Запросто. Кликаем сюда, и узнаем ответ: сейчас ~2,655,924.3532 ETH.

Не верите данным Etherscan? Проверьте на другом сайте, или вообще на третьем.

В крайнем случае запустите собственную ноду.

Вы можете посмотреть сколько DAI находится в Compound и провести аудит каждого пула ликвидности целой биржи если захотите. Для этого не нужны юристы, аудиторские фирмы, и правовая система в целом.

Нода в сети Биткоина может проверять блокчейн Биткоина. Нода в сети Ethereum может проверять целую криптоэкономику.

Вы осознаете насколько это мощно? Насколько это проще и дешевле, чем провести аудит традиционной банковской системы? Сколько на потребовалось бы денег, юристов, бухгалтеров, чтобы проверить отчетность каждого банка?

Нода Ethereum может проверять всю систему открытых финансов за 30 долларов в месяц.

И главная прелесть в том, что это может делать кто-угодно.

Я к тому, что Proof of Keys - это хорошо, но открытая финансовая система - лучше. Она прозрачная не один день в году, а каждый день.

Proof of Keys каждый день

В DeFi каждый день - это день Доказательства Ключей.

- RSA

____________________

Впервые на BanklessRU? Начните отсюда. 👈

____________________

Оригинал: Every day is proof of keys for DeFi

Предыдущая статья: Что такое Optimistic Rollups?

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.