Найти тему

Степной лунь – неутомимый бродяга

Самцы лугового и степного луней. Фото Елены Швыдун с сайта fotokto .ru.
Самцы лугового и степного луней. Фото Елены Швыдун с сайта fotokto .ru.

Степной лунь лишь незначительно и только по некоторым параметрам крупнее лугового. Но по другим показателям они различаются весьма сильно. Наиболее существенные различия проявляются в их отношении к территории. Если луговой реагирует на колебания уровня ресурсов перемещениями внутри ареала, концентрируясь в местах обилия потенциальных жертв, то степной способен улетать далеко за его пределы, покидая степную зону и периодически появляясь то в лесостепи, то в лесной зоне, и даже в тундре, в тех местах, где раньше его никогда не было. Кажется, что для этого прирожденного бродяги вообще нет преград, настолько легко преодолевает он огромные расстояния и поселяется там, где на тысячи километров нет ни одного его сородича. Отдельные пары степных луней появляются иногда в поймах рек Западной Европы, в Финляндии, на полярном Урале, в тундрах на юге Ямала, в долинах Оби и Иртыша. Причем в отличие от хорошо известных орнитологам залетов, когда далеко за пределами ареала фиксируются отдельные, «заблудившиеся» особи какого-либо вида птиц, степные луни в новых условиях чувствуют себя вполне уверенно и ведут себя совершенно по-хозяйски. Они занимают и защищают гнездовой участок, охотятся на неведомые им ранее виды добычи, устраивают гнездо, благополучно выводят потомство и улетают на зимовку.

Может быть, это первые признаки экспансии, грядущего расширения ареала и изменения в ближайшем будущем его границ? А может проявление некоей памяти предков, зафиксированное в глубинных структурах мозга знание о более широком, чем ныне ареале, охватывавшем просторы Евразии в плейстоцене, когда не было сплошной зоны лесов и луго-степная Гиперзона простиралась от тундр до полупустынь? Мы, к сожалению, пока этого не знаем, но то, что степной лунь существенно отличается от своих сородичей, появляясь неожиданно далеко за пределами основного ареала и при этом успешно там размножается - хорошо установленный факт.

Самец степного луня из той самой пары, гнездившейся в 1983 году в долине речки Крячевки в Костромской низменности. Фото автора.
Самец степного луня из той самой пары, гнездившейся в 1983 году в долине речки Крячевки в Костромской низменности. Фото автора.

Пара степных луней появилась в Костромской низменности весной 1983 года. Это был типичный «мышиный» год, когда численность полёвок на лугах возросла многократно. Сразу же после схода снега на полях и лугах открылось множество их зимних подснежных гнёзд – круглых шаров, сплетенных из стеблей и листьев трав. В таких гнёздах полёвки живут всю зиму, прокладывая под снегом сложную систему ходов, часть которых ведёт в подземные кладовые с запасами корма. Прогрызенные в травяном войлоке ходы полёвок бывают хорошо заметны в первые дни после схода снега. Грызунов в тот год было очень много, повсюду были их гнёзда, ходы и тропы. Обилии добычи привлекло пернатых хищников. В том году увеличилась численность болотной и ушастой сов, пустельги, канюка и лугового луня.

Степного луня в долине речки Крячевки я обнаружил 8 мая, проходя маршрут к югу от Борисова озера. Посреди луга стоял осевший и ставший плоским от старости стог сена, с которого я решил провести наблюдения за окрестностями, а заодно и немного отдохнуть. Неподалеку от моего наблюдательного пункта кружили две болотные совы и пара самцов лугового луня и я решил уточнить расположение их гнездовых участков. Вскоре мимо меня пролетел ещё один самец луня. Издалека я принял его за сизую чайку, настолько ослепительно белым был его наряд. Когда птица приблизилась, я понял, что это лунь. То что это не луговой, ясно было сразу. У самца лугового луня чёрную окраску имеют все первостепенные маховые перья, поэтому конец крыла у него в полете выглядит почти на треть чёрным. Кроме того, у лугового, от чёрного конца крыла вдоль него, к основанию, тянутся узкие чёрные полосы, образованные перевязями на второстепенных маховых, хорошо видные как с нижней, так и с верхней стороны крыла. У самца полевого луня чёрной окраски на конце крыла меньше, поскольку темно окрашены лишь концы первостепенных маховых и нет чёрных полос посередине крыла. У этой же птицы чёрным был только узкий клин на самом конце крыла, первостепенные маховые в полёте почти не раскрывались пальцеобразно, как у лугового и полевого, а образовывали узкий острый конец крыла, как у соколов. Птица была очень светлой, почти белой, с хорошо выраженными полосами на светло-сером хвосте. Полёт её был стремителен и прямолинеен, без покачивания из стороны в сторону, как у лугового. Я не верил своим глазам, но сомневаться не приходилось, передо мной действительно был степной лунь. Обогнув по кругу мой наблюдательный пункт, самец на бреющем полёте прошёлся над лугом и вдруг взмыл почти вертикально, поднимаясь всё выше. Поднявшись метров на сто-сто пятьдесят, он также стремительно стал спускаться, перейдя в крутое пике. Перед самой землей он снова взмыл вверх, но в этот раз горка была уже не такой высокой. Выполнив эту фигуру высшего пилотажа двенадцать раз и с каждым разом уменьшая высоту подъема, самец наконец спланировал к земле и сел на сухом лугу, где я потерял его из вида. Такие демонстрации самцы луней выполняют только в районе гнезда, на котором, видимо, сидела насиживающая самка. Не став в этот раз беспокоить птиц, я покинул их гнездовой участок.

Старший птенец из гнезда степного луня в долине Крячевки, 30.06.1983 г. Фото автора.
Старший птенец из гнезда степного луня в долине Крячевки, 30.06.1983 г. Фото автора.

Гнездо степного луня было найдено через месяц, на выгоне с преобладанием щучки дернистой, примерно в том месте, где самец делал горки. Здесь паслись коровы, но луни совершенно их не боялись. Располагалось гнездо открыто, в куртине более густой растительности, в двух метрах от коровьей тропы. В гнезде находилось шесть птенцов, старший был почти полностью оперён, а младший ещё носил пуховой наряд. Гнездо представляло собой кучу беспорядочно уложенных стеблей бодяка, полыни и кипрея до полуметра в диаметре и пятнадцать сантиметров высотой. Родители легко изгоняли со своего гнездового участка луговых луней, болотных сов и ворон, причем все они пасовали перед атаками степняков, которые явно превосходили своих противников по маневренности и скорости полёта.

Высокие лётные качества степного луня обеспечиваются не только геометрией крыла, более острого, чем у других луней, но и более высоким сердечным индексом, то есть сердце степняка существенно больше по отношению к общему размеру тела, чем у близкого ему лугового. Это проявляется в особенностях его полёта, более мощного, стремительного, напористого, выполняемого как бы в «турборежиме». Наверное поэтому степной лунь чаще ловит птиц, причем в отличие от своих сородичей он нередко охотится на них «вдогонку», как это делает сокол-чеглок. А вот насекомые в его питании встречаются редко и не имеют для него особого значения. В тот год, когда у нас гнездился этот степной гость, грызунов хватало на всех и именно они составляли основу питания как взрослых так и птенцов (до 90% по массе). Жуки и стрекозы в его питании тоже встречались, но в незначительном количестве.

Степной лунь в Ярославской области.  Фото А. Лобанов.
Степной лунь в Ярославской области. Фото А. Лобанов.

Степной лунь до этого случая никогда не отмечался в Костромской области на гнездовании, поэтому никаких упоминаний этого вида в литературе не было. Однако это была не единственная пара степняков, появившаяся под Костромой. Впоследствии я встречал их в пределах Костромской низменности и на левом и на правом берегах Волги. Вполне возможно, что в те годы здесь существовала небольшая локальная гнездовая группировка этого вида. Встречаются степные луни и в Ярославской области, о чем свидетельствует фотография самца этого вида, сделанная замечательным ярославским фотографом Алексеем Лобановым.

Быть может Вам посчастливится встретить этого очень светлого, белого как чайка луня с узким черным клинышком на самом конце острого крыла. Будьте внимательны, такие встречи очень интересны!

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, и вы первыми узнаете о новых публикациях.

В наших материалах вы найдете не только общеизвестные факты о природе, но и результаты собственных наблюдений, уникальную информацию, которую вы больше нигде не встретите.

Другие публикации о пернатых хищниках на нашем канале:

Луговой лунь - воздушный акробат

Канюк: каня плачет, дождя просит

Болотный лунь - хозяин пойменных озер и низинных болот

Ястреб-тетеревятник, пернатый хозяин леса

Орлан-белохвост

Чёрный коршун, птичий Плюшкин

Скопа - пернатый рыболов

Змееяд

Все наши тексты оригинальны, здесь нет перепостов, непроверенной информации и плохого русского языка.

Мы рассказываем о том, что хорошо знаем, видели своими глазами, испытали на собственной шкуре.