Сегодня готовим заварной сметанный крем Пломбир для тортов, пирожных и прочей выпечки. Этот крем универсален, подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для их выравнивания. Крем достаточно стабильный и хорошо себя ведёт в качестве финишного покрытия. А ещё из него можно делать эффектные шапочки на капкейках.
ИНГРЕДИЕНТЫ
сметана 25% - 350 гр. (можно 20%)
сахар - 110 гр.
крупное яйцо (С0) - 1 шт.
ванильный экстракт (или ванильный сахар) - 1 ч.л.
пшеничная мука - 70 гр. (3 ст. л. с горкой)
масло сливочное (82,5%) - 120 гр.
Выход: 600 гр.
Такого количества крема хватает для прослойки торта d=18-20 см. Для выравнивания нужна ещё 1 порция.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому достаём его из холодильника заранее, часа за 2 до приготовления. Все остальные продукты могут быть из холодильника.
Подготовьте кастрюлю с водой и емкость которая поместится в эту кастрюлю сверху. Ставим кастрюлю с водой на плиту.
В глубокую (жаропрочную) миску вливаем сметану,
добавляем крупное яйцо,
ванильный экстракт,
сахарный песок
и перемешиваем венчиком.
Добавляем муку и снова хорошо размешиваем до однородности.
Комочков остаться не должно.
Как только в кастрюле закипит вода,
ставим нашу ёмкость сверху, чтобы вода не соприкасалась с дном миски (это очень важно!).
И начинаем уваривать массу до получения густой консистенции, постоянно активно помешивая венчиком, можно воспользоваться ручным миксером. У меня на это уходит всего минут 5 со сметаной жирностью 25 процентов, при среднем нагреве плиты. Но, если взять сметану жирностью 20%, то крем загустевает намного дольше, вам может понадобиться минут 15, а может быть и 20.
Для того, чтобы проверить, что крем готов, проведите ложкой или лопаткой по дну: должна оставаться четкая полоса, которая не затекает.
Заварную массу перекладываем в другую ёмкость, накрываем плёнкой в контакт и остужаем до комнатной температуры.
Далее взбиваем 120 гр. размягчённого сливочного масла.
Не растапливайте масло, оно должно размягчиться в естественных условиях.
Взбиваем масло 3-4 минуты, до пышной светлой массы.
Затем добавляем к маслу по 1 ложке остывшей заварной сметанной массы и снова взбиваем миксером.
Чтобы крем не расслоился, температура заварной массы и сливочного масла должны быть приблизительно одинаковыми.
Когда введете всю заварную массу, крем получится пышным и однородным.
В итоге получаем очень плотный, устойчивый сметанный крем «Пломбир».
Его можно окрасить сухими или гелевыми красителями. Можно добавлять в крем шоколадную крошку, вишню, малину и другие ягоды.
Он идеально подходит к легким бисквитным коржам для торта и пирожным из заварного теста.
Если вам покажется, что сразу после приготовления крем слишком мягкий, то охладите его немного в холодильнике, чтобы масло в креме немного стабилизировалась, так с кремом будет удобнее работать.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.