Холодная пора – это вечный недостаток витаминов. В нынешней ситуации пандемии нужно насыщать свой организм полезной и здоровой пищей, и тем самым помогать иммунитету справляться с различными простудами.
Капуста содержит множество полезных и важных для иммунитета веществ и совершенно незаслужено в общественном понимании проигрывает цитрусовым в борьбе с простудами. И это в первую очередь витамин С, или аскорбиновая кислота и витамины группы В.
Предлагаю вам рецепт быстрой засолки капусты к столу. В состав входит много других свежих и полезных овощей: зелень, морковь, лук и чеснок.
Этот салат – настоящая витаминная бомба!
1. Нарежьте около 200-250 граммов капусты тоненькой соломкой (если вам нравятся «большие лапти» – можно и так, они все равно отлично промаринуются). Добавьте туда зелени (по желанию).
2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками или перетрите на терке. Добавьте пару измельченных зубчиков чеснока. Морковки и лука лучше не жалеть, они тоже очень вкусны в маринаде.
3. Все тщательно перемешайте. «Выдавливать сок» из капусты руками не нужно, просто добейтесь однородности овощной массы.
4. Смешайте 1 стакан воды, полстоловой ложки соли и столовую ложку сахара.
5. Поставьте воду на огонь. Как только она вскипит, добавьте туда 1 столовую ложку растительного масла (оливкового или подсолнечного) и 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.
6. Залейте капусту этим составом, слегка перемешайте и примните ложкой, чтобы все овощи оказались в воде. Накройте крышкой и дайте естественно остыть.
7. Все! Капусту уже можно есть в качестве вкусного салата к любым вторым блюдам. Да и к первым тоже.
8. После остывания капусту плотно забейте в баночку и залейте сверху оставшимся рассолом. Чем-нибудь накройте и отправляйте в холодильник. Салат без проблем постоит там неделю, становясь все более нежным.
Несколько советов напоследок:
~В этот салат можно добавить зеленый горошек или огурчики, соленые или свежие (что-то одно, конечно). Блюдо станет вкуснее.
~ Тем, кто не любит сырой лук – попробуйте его убрать из списка ингредиентов и добавить свеклу, потертую на той же терке, что и морковь и молотый черный перец . Салат будет выглядеть совсем по-другому и никого не оставит равнодушным. Кстати, в таком варианте его смело можно положить в борщ вместо свежей капусты.
~Постоявшую в холодильнике 2-3 дня капусту (она перестанет хрустеть и станет мягкой) можно добавить к толченой картошке (один к одному) и у вас получится великолепная и необычная начинка на пирожки.
Всем кулинарных шедевров и признания ваших талантов