Найти в Дзене

Курсантская Жизнь-5. Ставропольские курсанты лётчики и курсанты связисты.

В Ставрополе помимо нашего, лётного училища, было ещё военное училище связи. В каком-то смысле «элитное» - готовили там связистов, кажется, для РВСН. Само училище находилось в центре города. Курсанты связисты среди жителей Ставрополя «котировались» выше наших, даже ШБУшников. Видно знали про них что-то, особенно девчонки… Порядки у них отличались от наших, - подъём был не в 6 часов, как у нас, а в 7. И отбой не в 22, а в 23... Конечно, это было лучше.

Естественно, отношения между курсантами-лётчиками и курсантами-связистами были «натянутые». Мы же были естественными соперниками-конкурентами в отношении молодой женской части Ставрополя. Кстати, в этом случае все курсанты нашего училища считались «лётчиками», - и, собственно, лётчики, и штурмана. Местные жители нас так и делили – «лётчики» и «связисты». Здесь уже все наши курсанты были «фулюганами», а связисты – интеллигентами.

Нередко в городе в увольнении, а то и в самоволках, происходили этакие стычки между «конкурентами». Бывали мелкие, незначительные. Когда просто небольшие потасовки, а когда и с мордобоем. Но, что интересно, если случались в городе стычки у курсантов с местными, то тут уже курсанты не делились, - связисты становились на сторону наших, а наши вступались за связистов. Такова была курсантская солидарность.

Поговаривали «старожилы», что в «прежние времена» стычек было побольше, потом как-то поутихло. Но я припоминаю один «крупный» случай, - субботним вечером в казарму пробежал «расхристанный» курсант с бешенными глазами и орал:

- Связисты наших бьют!

Народ начал собираться и бежать с этим гонцом в город, при этом уже наматывая ремни на руку, - это было самое действенное и привычное «оружие». Часть курсантов убежала на подмогу, а остальных удалось остановить неизвестно как, вдруг, появившемуся в казарме Юрию Игнатьевичу. Это наш незабвенный командир третьей роты майор Стаховский. Видимо известие о «битве» в городе уже дошло и до него.

Большой «битвы» не получилось, - и в училище связи все всполошились, и у нас. Кажется, там и милиция мобилизовалась. В общем большую «битву» удалось предотвратить. А чтобы совсем это прекратить устроили командиры нам со связистами «братание», - нас водили в их училище, типа на экскурсию, а связистов водили к нам. Они нам рассказывали про свою специфику и показывали своё всякое связное оборудование, мы им рассказывали и показывали своё. Вроде после этого как-то поутихло «противостояние».

Был интересный случай у меня на тему «связистов». Как-то ехали мы, опять же с другом моим, Колей Нагорновым из увольнения в полупустом троллейбусе. Вижу, внимательно разглядывает нас один, стоящий неподалёку от нас, не совсем трезвый мужичок. Потом спрашивает:

- Вы «стукачи» или «кишкомоты»?

Мы не поняли, молчим. Он снова, уже строгим голосом повторяет свой вопрос. Потом присмотрелся к нашим погонам и петлицам на шинелях и говорит:

- А, так вы лётчики! А я думал связисты.

Подошёл к нам ближе и рассказал, что сын его учится в училище связи и там все они делятся на две специальности – «проводная связь» и «радиосвязь». Ну, а на курсантском жаргоне это «кишкомоты» и «стукачи»!

Так мы прознали про одну связистскую «тайну»…

  • - на фото:

- 09.05.1974г. Ставрополь. Центральная площадь им.Ленина.

05.02.2022 - Севастополь.

Продолжение: - https://zen.yandex.ru/media/id/5f97da5b0956a032f29ecfa3/6200c8a607fcbd51380769e4

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Курсантские байки. Глава 3. Сирота
Сиротой звали Саню Симакова. История происхождения этого прозвища была проста донельзя. Один из учебных предметов преподавал майор Чулков – добряк и юморист, и на одном из первых занятий он спросил Саню, откуда тот родом. «Из Казани», - гордо ответил Саня. «А-а, сирота!» - улыбнулся преподаватель. Всё отделение сползло под столы – это был выстрел, что называется, «в яблочко». Дело в том, что Сирота был неряхой. Причём, «неряха» - это довольно-таки слабый термин, чтобы описать его тогдашнее состояние...
"Золотое время" курсантские полеты
Сергей Андреев 1983 год. Закончилась теоретическая часть обучения. Впереди — полеты. Курсанты третьего курса с нетерпением ждали начала этого этапа. Полеты делятся на три категории по месту их проведения: 1. Полеты на базовом аэродроме. Всё, конечно, хорошо. С точки зрения курсантов, свободы гораздо больше, чем в стенах учебных корпусов. 2. Полеты на полевых аэродромах. Тут степень свободы больше, так как на выходные офицерская часть эскадрильи убывала на побывку домой. Оставались только дежурные...
Военное училище 80-х
Юрий Кузнецов 6 Все началось в воинской части, где тогда я служил.  Помню после вечерней  поверки вызывает меня командир взвода. Прапорщик, фамилию уже не помню. По национальности,хохол. Заводит разговор издалека. Про офицеров, какая у них хорошая служба и уважение местного населения. Про девушек и говорить нечего, каждая мама мечтала пристроить и выдать свою дочку за курсанта, будущего офицера. Все это выдал в своей пламенной речи со мной хитрый прапорщик. Не понимая, куда он клонит да и спать уже...
Документы, вакансии и контакты