Что такое нанонож и как его применяют при лечении рака поджелудочной железы?

Что такое нанонож и как его применяют при лечении рака поджелудочной железы?

Отвечает Евгений Вячеславович Глухов— врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук. Работает в Клиническом Госпитале «Лапино», в отделении торако-абдоминальной онкологии.

Что такое нанонож и как его применяют при лечении рака поджелудочной железы?

Евгений Вячеславович рассказывает, что такое нанонож, как эта методика может помочь больным с неоперабельными формами рака поджелудочной железы и кому показано применение наножа.

Что такое нанонож?

Наноножом называют новый метод лечения онкологических заболеваний поджелудочной железы. Его применяют в тех случаях, когда удаление опухоли не представляется возможном из-за того, что к ней слишком близко расположены крупные кровеносные сосуды. Эта методика показала высокую эффективность и значительно продлевает жизнь больным с распространенным онкологическим процессом.

Методика основывается на воздействии точно направленного тока высокого напряжения, уничтожающего опухолевые клетки.Электрические разряды провоцируют изменения в клеточной мембране злокачественных клеток, что приводит к их гибели. В отличие от традиционных методов хирургического вмешательства, при применении наноножа не наносится вред прилегающим к опухоли тканям и сосудам.

Прибор, с помощью которого делается операция, состоит из генератора тока высокого напряжения, монитора, на который выводятся жизненные показатели пациента, электродов, которые накладываются на пораженную область тела.

Операция делается под общим наркозом. Длительность вмешательства зависит от размера опухоли и как правило составляет от одного до трех часов.

Какие показания и противопоказания существуют для применения наножа?

Этот вид операции показан пациентам с метастазированным раком поджелудочной железы, в том случае, если метастазы успели захватить крупные кровеносные сосуды. Перед хирургическим вмешательством пациенту назначается высокодозная химиотерапия для остановки роста новообразования и распространения метастазов.

Список противопоказаний для применения методики довольно короткий:

  • Непереносимость препаратов для анестезии.
  • Наличие у пациента металлического шунта для устранения непроходимости двенадцатиперстной кишки.В случае отсутствия других противопоказаний больному заменяют металлический шунт на пластмассовый и операция проводится.
  • Если у пациента установлен кардиостимулятор.
  • Наличие кардиологических патологий — мерцательной аритмии, застойной сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца.

Как долго длится восстановительный период после операции?

Длительность нахождения в стационаре определяет врач. Это зависит от состояния здоровья пациента. Как правило, после проведения операции лечение дополняется курсом химиотерапии, которая препятствует образованию новых раковых клеток. Операционная рана заживает около двух недель.

На вопросы отвечал врач-онколог Евгений Глухов

Мы помогаем

Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

«Онконавигатор. Дорожные карты»

Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.

Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.

Больше историй на https://oncoguide.ru/

«Онконавигатор» в соцсетях:

  1. Фейсбук
  2. Инстаграм
  3. Одноклассники
  4. Вконтакте

Читайте другие статьи на нашем канале

Как самостоятельно распознать меланому кожи?

Как выбрать врача и клинику для диагностического обследования при подозрении на рак?

Чем онкопсихологи отличаются от психотерапевтов?

Онконавигатор. 25 историй успешного лечения и выхода в ремиссию