Калейдоскоп индивидуальных достижений и полное собрание знаков ГТО

310 full reads
391 story viewUnique page visitors
310 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Новая редакция Порядка приёма в вузы: с 2022 года список индивидуальных достижений будет разнообразнее, а подтвердить награждение знаком ГТО станет легче

Готов к труду и обороне! А к поступлению в вуз? Фото с сайта ГТО
Готов к труду и обороне! А к поступлению в вуз? Фото с сайта ГТО
Готов к труду и обороне! А к поступлению в вуз? Фото с сайта ГТО

Продолжаем разбирать изменения, которые внесены в Порядок приема в вузы приказом Минобрнауки от 13.08.2021 № 753 и вступят в силу с 1 марта 2022 года.

В статье «Какой будет приёмная кампания-2022: БВИшников и целевиков ограничили в правах, вместо приказов – списки со СНИЛС и баллами» нововведения были описаны в общих чертах. Настал черед рассмотреть каждую поправку «под лупой».

Открыла цикл разборов приказа Минобрнауки публикация «Новая редакция Порядка приёма в вузы ущемила права БВИшников» об изменениях, которые затронут поступающих по результатам олимпиад школьников. Сегодня мы предлагаем обсудить корректировки, внесенные в пятый раздел Порядка приема в вузы – «Учет индивидуальных достижений поступающих по программам бакалавриата и программам специалитета».

Фото с сайта Горного университета
Фото с сайта Горного университета
Фото с сайта Горного университета

Удостоверение к знаку ГТО = выписка из протокола

Первое нововведение касается подтверждения выполнения нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Как вы знаете, начиная с будущей приемной кампании вузы получили право начислять дополнительные баллы не только за золотой знак ГТО, но и за серебряный и бронзовый (подробнее о уравнивании в правах владельцев знаков разных достоинств мы рассказывали здесь). Но это не единственное дополнение.

Предлагаем сравнить прежнюю и новую редакцию подпункта 3 пункта 33:

Калейдоскоп индивидуальных достижений и полное собрание знаков ГТО

В две последние приемные кампании часть абитуриентов в связи с бюрократическими проволочками и противоэпидемическими ограничениями не успевала получить значок ГТО до завершения срока подачи документов в вузы. Минобрнауки направляло в учебные заведения рекомендации принимать в качестве доказательства готовности поступающих к труду и обороне не только удостоверение, но и выписку из приказа Минспорта РФ, заверенную региональными властями. И вот просьба получила статус императивной нормы.

Абитуриентов ждет калейдоскоп ИД, и в каждом вузе свой?

Приказ Минобрнауки от 13.08.2021 № 753 признал утратившим силу подпункт 8 пункта 33 Порядка приема в вузы. Напомним, что этот пункт содержит перечень индивидуальных достижений, за которые учебные заведения по своему решению вправе начислять дополнительные баллы.

Калейдоскоп индивидуальных достижений и полное собрание знаков ГТО

Функцию почившего в бозе подпункта 8 в будущую приемную кампанию будет исполнять новая редакция подпункта 7, утвержденная приказом Минобрнауки от 25.01.2021 № 38:

«участие и (или) результаты участия в олимпиадах школьников (не используемые для получения особых прав и (или) особого преимущества при поступлении на обучение по конкретным условиям поступления) и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, проводимых в соответствии с частью 2 статьи 77 Федерального закона № 273-ФЗ в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности».

Он позволяет вузам наделять абитуриентов бонусами за любые мероприятия, а не только за включенные в перечень Минпроса, как это было в 2021 году.

Сто к одному, что учебные заведения будут использовать подпункт 7 прежде всего для поощрения стимулирующими баллами участников собственных конкурсов, конференций, соревнований и т. п.

Фото с сайта РШФ
Фото с сайта РШФ
Фото с сайта РШФ

Не исключено, что, в каких-то университетах дождутся звездного часа и нещадно пинаемые «истинными» олимпиадниками интеллектуальные состязания вроде «Русского медвежонка» и «Золотого руна».

Подспорьем вузам в составлении более разнообразных и в то же время заточенных под «своего» абитуриента перечней индивидуальных достижений станет обновленная версия пункта 34:

Калейдоскоп индивидуальных достижений и полное собрание знаков ГТО

#вуз #образование #индивидуальные достижения #поступление в вуз #новый порядок приема в вузы

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.