Особенность куклы Девка-Баба
Это интересная кукла раньше была во всех славянских семьях. В народе ее называют «Девка-Баба», «Перевертыш», «Вертушка», «Девушка-Женщина». Необычность ее в том, что она содержит в себе два образа, два состояния женщины. Когда с одной стороны видна Девка, то Баба скрыта под юбкой. Если куклу перевернуть, то нам откроется Баба, а Девка скроется.
Чем отличаются кукла Девка от Бабы?
У куклы Девка длинная коса, ленты, яркие ткани. Девка - это птичка, которая улетит из родительского дома. Она выставляет себя миру во всей красе и силе. И делает она это для того, чтобы привлечь своего суженого. Суженого девка ищет себе под стать, схожего, с такой же силой. Только так может образоваться счастливая пара.
Перевернув куклу, мы получаем Бабу. Цвета одежды Бабы более сдержанные, без красного. У нее две косы, которые закручены на голове и скрыты платком. Баба хозяйственная, степенная. У нее совсем другое состояние. Ее сила не ушла, а как бы трансформировалась. Все заботы теперь связаны с домом, с семьей. Она не бежит на улицу, ведь в этом отпала необходимость, а глядит в себя и оберегает свой дом.
Таким образом, кукла Девка- Баба выражает две сущности женщины. Девка открыта миру и дарит ему красоту и радость. Баба обращена к себе и будущему ребенку и обеспечивает покой. Очень важно для счастья семьи, чтобы девушка осознала после замужества это новое для нее состояние и смогла его принять.
Девка-Баба индикатор на зрелость девушки
В давние времена кукла готовила девочек к взрослой жизни, образно показывая, что с обретением семьи жизнь девушки меняется. Кстати, по кукле Девка-Баба определяли, готова ли девушка к замужеству. Девушка должна была самостоятельно изготовить эту куклу. Если лучше выходила сторона Бабы, то девушку признавали готовой к семейной жизни. Если привлекательней была сторона Девки, значит, девушка еще не нагулялась и придает большее значение красоте и нарядам.
Девка-Баба оберег для счастливой семьи
Мотанка имела и обереговые свойства. Ею необычным образом пользовались замужние женщины. Если надо было устранить бытовые проблемы или наладить отношения с детьми, то куклу ставили Бабой вверх. А вот если охладевали отношения с супругом, то появлялась Девка. Согласитесь, такой оберег пригодился бы и в наше время.
Интересный факт, что существует мужской вариант такого Перевертыша. Называют его «Дед-Мальчишка». Но об этом поговорим подробнее в следующий раз.
Зачем сегодня нам нужна кукла Девка-Баба?
Раньше дети с раннего возраста постигали правильные образы жизни. Помогали им в этом народные куклы. По ним девочки учились понимать, чем отличается одежда девушки от одежды женщины, как это отражается на ее манере поведения и на внутреннем состоянии.
Думаю, что кукла Девка-Баба может стать не только оригинальным украшением дома, но и своеобразным наглядным пособием для детей, да и взрослых по культуре славян. Изучая народные славянские куклы, мы получаем важную информацию для счастливой и гармоничной жизни.