Найти в Дзене

Самый редкий и знаменитый сорт какао : Criollo. Существует ли он ещё?

Вопрос существования определённого сорта какао-бобов можно разделить на 4 основных аспекта:

  • генетический,
  • исторический,
  • коммерческий
  • практический.

Хуан Карлос Мотамайор, написавший работу по данному сорту в 2002 году, разделил данный вид на 2 подвида: современный, интродуцированный генами других сортов, и древний, античный Криолло.

Также, если обратиться к истории, известно, что из Венесуэлы в отдаленные части планеты поставлялся какао 2 видов — Criollo (местный) и Forastero (завозной, заезжий), именно так делили их местные фермеры того времени.

-2

Но если рассматривать данный вопрос с позиции химии и генетики, известно, что у сортов Тринитарио и Криолло имеется одинаковый генотип!

Таким образом, достоверно доказано, что сорт Криолло существует, но остальные сорта какао-бобов скорее являются его разновидностью с одинаковым генетическим строением, нежели чем необычайно новыми какао-бобами.

Суть состоит в том, что при разнообразной обработке разные сорта какао могут давать настолько экзотические вкусы и ароматические профили, что поначалу и не скажешь точно, какой именно сорт стал основой определённого шоколада!

Вот такой глубокий и безгранично интересный вопрос о сортах какао мы с вами обсудили сегодня! Вы можете задавать свои вопросы прямо тут, под постом в комментариях, а мы постараемся на них ответить максимально подробно!

#какао #какао-бобы #плантация #шоколад