Вопрос существования определённого сорта какао-бобов можно разделить на 4 основных аспекта:
- генетический,
- исторический,
- коммерческий
- практический.
Хуан Карлос Мотамайор, написавший работу по данному сорту в 2002 году, разделил данный вид на 2 подвида: современный, интродуцированный генами других сортов, и древний, античный Криолло.
Также, если обратиться к истории, известно, что из Венесуэлы в отдаленные части планеты поставлялся какао 2 видов — Criollo (местный) и Forastero (завозной, заезжий), именно так делили их местные фермеры того времени.
Но если рассматривать данный вопрос с позиции химии и генетики, известно, что у сортов Тринитарио и Криолло имеется одинаковый генотип!
Таким образом, достоверно доказано, что сорт Криолло существует, но остальные сорта какао-бобов скорее являются его разновидностью с одинаковым генетическим строением, нежели чем необычайно новыми какао-бобами.
Суть состоит в том, что при разнообразной обработке разные сорта какао могут давать настолько экзотические вкусы и ароматические профили, что поначалу и не скажешь точно, какой именно сорт стал основой определённого шоколада!
Вот такой глубокий и безгранично интересный вопрос о сортах какао мы с вами обсудили сегодня! Вы можете задавать свои вопросы прямо тут, под постом в комментариях, а мы постараемся на них ответить максимально подробно!
#какао #какао-бобы #плантация #шоколад