Первоначально Альберт Бэкон Пратт из Линдона, штат Вермонт, запатентовал каску и пистолет. Ничего необычного, если бы не одно но - они были разработаны для совместного использования. Патент на каску был US 1,183492 A, а патент пистолет был US 1,323609 A. В книге «Огнестрельное оружие Куриоса» была публикация об объединенных патентах: шлем Альберта Бэкона Пратта с пикой на макушке, а над козырьком располагался пистолетный ствол.
Сегодня в Интернете можно отыскать и оригинальные патентные чертежи пистолета и каски. Интересно так же, что Пратт также запатентовал несколько других предметов, большинство из которых сегодня отличаются несуразностью и непрактичностью, но вот складывающийся приклад для винтовок Пратта предлагал концепцию, использующуюся до сих пор в M16 / AR15.
Но бронированная каска-пистолет, без сомнения, самая интересная разработка Альберта. Как и обычный шлем, от солнца и дождя этот тоже защищал за счет неплохих свесов полей. Подбородочный ремень из наборных бронированных чешуек (подобные часто можно увидеть на металлических кавалерийских шлемах 19-го века). Специальный кожух для ствола пистолета (сам пистолет находился внутри шлема) имел откидной прицел, располагавшийся перед глазами стрелка.
Специальный пистолет, который находится в шляпе, вероятно, был автоматическим, с боковым расположением магазина. Пистолет можно быстро зарядить, нажав на стержень прямо под стволом: он был легко доступен для пальца стрелка. Магазины можно было заменить, сняв шляпу, открыв верх и вставив новый. Калибр патронов в патенте не указан, но вероятно, стандартный: .32 автоматический или, возможно, 9 мм Kurtz.
Слева на подбородочном ремне находится спусковой крючок для пистолета. Это пневматическая трубка с пневматическим спуском для стрельбы. Для активации спуска в трубку нужно было подуть. Это позволяло стрелять без помощи рук (это является существенным моментом в тексте патента). Поворот головы, наводка на цель, резкий выдох, выстрел! Автоматический пистолет перезаряжался и снова готов к бою...
Неизвестно, испытывали ли эту модель когда-нибудь. Как кажется, отдача могла сильно повредить стрелку (вплоть до перелома шейных позвонков).
Верх шлема можно снять, нажав на пружинные фиксаторы, которые освобождали секцию. И, курьез – не курьез, ее прилагалось использовать в качестве кастрюли, согласно описанию патента. Удобный шип можно воткнуть в землю, чтобы держать кастрюлю над огнем, а кожух ствола представал в виде ручки (сам механизм оружия остался в нижней половине шлема и в теории можно было отстреливаться от врага, готовя себе рагу :)).
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!