Саксофонист Азат Баязитов. Путеводитель по российской современной джазовой музыке

16 February
125 full reads
214 story viewsUnique page visitors
125 read the story to the endThat's 58% of the total page views
50 seconds — average reading time

Продолжаем слушать цифровой альбом-сборник « A Rough Guide to Russian Contemporary Jazz Music» («Путеводитель по российской современной джазовой музыке»), который выходит на петербургском джазовом лейбле Rainy Days Records. Сборник — логическое завершение первого сезона выпусков видеошоу «Хот Культур в городе» с участием российских джазовых музыкантов, Композиции публикуются шестью эпизодами по понедельникам и пятницам с 8 по 26 февраля 2021 года. 16 февраля вышел третий эпизод: треки саксофониста Азата Баязитова «Long Fall» и «Magnet».

Азат Баязитов
Азат Баязитов
Азат Баязитов

После Казанского музыкального училища Азат в 2007 г. поехал в Москву и поступил в Российскую Академию музыки им. Гнесиных в класс легендарного джазового педагога Александра Осейчука. В годы учёбы в Академии Азат выступал как солист оркестра Анатолия Кролла «Академик-Бэнд», был участником Большого джазового оркестра под управлением Петра Востокова, в разное время играл вместе с Борисом Козловым, Аркадием Шилклопером, Олегом Бутманом, биг-бэндом Игоря Бутмана, группой Esh и многими другими. В 2013 г. Баязитов несколько месяцев возглавлял Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан, а в 2014 стал в Москве солистом Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана, в составе которого проработал три года. В 2017 году Азат Баязитов оказался на нью-йоркской джазовой сцене и записал в США альбом «Двери открыты»The Doors Are Open»).

СМ. РАНЕЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ: Татарин в Нью-Йорке. Джазовый саксофонист Азат Баязитов и его новый альбом

Только пандемия 2020 г., остановившая концертную жизнь в столице мирового джаза, заставила Азата, как и множество других нью-йоркских музыкантов из России, вернуться на родину. Именно тогда в рамках видеошоу «Хот Культур в городе» была сделана запись, два трека с которой выходят на Rainy Days в сборнике-путеводителе.
Азат Баязитов — тенор-саксофон; Евгений Сивцов — фортепиано; Николай Затолочный — контрабас; Саша Машин — ударные
LONG FALL

MAGNET

Ранее в серии: Квартет Андрея Красильникова; Трио Макара Новикова

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!