10 легких способов добавить в свою жизнь аюрведу

Многие думают, что следовать принципам аюрведы трудно. Что ради этого придется полностью измениться, принять нечто совершенно чуждое… Но это не так! Рассказываем о простых способах добавить в свою жизнь аюрведу, многие из которых одобрят и врачи классической медицины.

Аюрведа — традиционная индийская медицина, от современной классической далекая, однако не менее, а подчас и более эффективная в борьбе с болезнями. Каким способом можно добавить в свою жизнь аюрведу?

Сбалансируйте свой рацион

Согласно аюрведе, это способ сбалансировать в организме различные процессы. Если рацион выстроен неверно, мы заболеваем. «Чаще всего на состояние здоровья человека влияет та пища, которую он особенно любит и ест чаще всего, — говорит Алексей Владовский, инструктор по кундалини-йоге телеканала “ЖИВИ!”. — Именно эти продукты, стимулируя определенный вид доши, нарушают в организме баланс. То, что пристрастие к сладкому или мучному, острому или жирному приводит к определенным заболеваниям, логично и с точки зрения классической медицины. Скажем, вполне понятно, что моя любовь к острому и жаренному в свое время стала причиной повышения кислотности желудка. И тогда я свой рацион пересмотрел».

Полностью отказываться от любимой пищи не стоит. Нужно лишь уменьшить ее количество в своем меню. Любите специи — найдите продукты, вкус которых вам будет приятен и без пряностей. Не можете жить без сладкого — вместо конфет ешьте сладкие фрукты и сладковатые овощи (перец, томаты).

Питайтесь по режиму

Согласно аюрведе, завтрак должен быть между 7-8 часами, обед — в 12-13 часов, а ужин — в 18-19. «Утром я ем не очень много, — говорит Кэмерон Альборсиан, признанный специалист по йоготерапии и аюрведе, ведущий программы “Йог Кэмерон: Гуру гармонии” на телеканале “ЖИВИ!”. — Основной прием пищи — это обед. Вечером за несколько часов до сна съедаю совсем немного».

Бесспорно, такое питание по режиму подержат и европейские диетологи. С одной лишь поправкой. «Большие перерывы между приемами пищи могут выдержать не все, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н., врач диетолог-эндокринолог, врач восстановительной медицины. — Кто-то к обеду или ужину успеет так сильно проголодаться, что переест. А организм, настроившись на возможный голод, будет активнее утилизировать пищу, делать запасы в жировом депо. Поэтому между основными приемами пищи надо сделать пару перекусов».

Пейте стакан воды утром натощак

Согласно аюрведе, это разжигает пищеварительный огонь — агни. «И это действительно очень хорошая привычка, которая помогает организму проснуться, — утверждает Наталья Фадеева. — Что же касается пищеварения, если у вас есть склонность к запорам, лучше, если вода будет прохладной, при частом стуле — теплой. Во всех остальных случаях подойдет вода комнатной температуры».

Добавляйте в пищу масло гхи

Это индийский вариант топленого сливочного масла, который можно купить в магазине ведической кулинарии и даже приготовить дома. «Гхи улучшает усвоение пищи, повышает эластичность соединительных тканей, делая тело более гибким, благотворно влияет на нервную систему и мозг», — объясняет Алексман Самюэль, доктор аюрведы, терапевт, специалист центра Ayurveda Spa. На основе масла гхи делают многие препараты аюрведы: доктора считают, что оно хорошо проводит полезные компоненты лекарств и косметики.

«По сути, масло гхи — это чистый животный жир, в котором нет ни воды, ни белка, — говорит Наталья Фадеева. — Готовить на нем еду полезнее, чем на сливочном, поскольку без белка оно меньше окисляется в процессе температурной обработки. Такое масло практически не портится. Это объясняет его популярность в Индии, ведь его можно долго хранить без холодильника. Добавлять в еду в небольших количествах я бы рекомендовала обычное сливочное масло: именно в нем содержатся витамины А, Е и Д, а так же белок».

Используйте аромамасла

Запахи очень быстро доходят до нашей системы восприятия, поэтому с их помощью можно быстро решить проблемы, связанные с нервной системой: снять стресс, успокоиться или же, наоборот, взбодриться. «Запахи вызывают у человека ряд образов и ассоциаций, — дополняет Алексей Владовский, — таким образом можно легко настраивать психику на определенный лад. Подбирать аромамасла нужно индивидуально, со специалистом».

Еще 5 способов ищите здесь.