Почему бы не питаться одним белком? Так прекрасно - сытно, жир горит, мышцы растут!

6 April
309 full reads
1,5 min.
371 story viewUnique page visitors
309 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Белок в рационах худеющих воспевается каждый день, а вот с углеводами проблема - как ни старайся, реабилитировать их в глазах худеющих уже не получится. Его величество стереотипы.

Белковая пища - мечта худеющих )
Белковая пища - мечта худеющих )
Белковая пища - мечта худеющих )

Но вот что интересно. При всей могучей любви худеющих к белкам, никто не отважится посоветовать белковое питание пожизненно. Оно рассматривается как крайняя мера для получения результата на первое время, для вдохновения и веры в себя, а дальше планируется переход на сбалансированный рацион, то есть такой, в который "ужасные" углеводы возвращаются.

В чем же дело?

Почему бы ни питаться только белком, ведь как прекрасно - сытость надолго, жир горит, обмен веществ увеличивается, мышцы растут! Просто чудо! Нет, точно, только глупцы могут снова добавлять в рацион углеводы. Зачем, спрашивается, при всей их "ужасности"?

"Черная" сторона белков

Взрослое восприятие мира отличается от детского добавлением промежуточного серого цвета, уходом из черно-белых крайностей.

Да, хочется, раздавать продуктам ярлыки "полезное" и "вредное", а потом дисциплинировано есть одно и избегать другое. Но жизнь оказывается в разы сложнее. Нет крайностей. Во всем есть и хорошее, и плохое.

Хорошее белков мы обсудили. А что же в них плохого?

Вы никогда не задумывались, зачем нам мочевыводящая система и что, собственно, она ежедневно выводит?

Почки держат солевой баланс, чистят кровь и выводят продукты обмена белков. Основными конечными продуктами обмена белков являются аммиак и мочевина.

Аммиак обладает токсическим действием, в первую очередь влияет на нервную систему, вызывая резкое возбуждение. Печень обезвреживает аммиак с помощью образования мочевины. Если печень не успевает, то аммиак накапливает в тканях организма.

Если печень справилась с белковым насилием и сделала мочевину, то пришла очередь пострадать почкам. Они должны вывести получившуюся гадость. Всё, что почки не смогли вывести, превратится в камни.

В сказки, что худеют для здоровья, могут поверить только наивные люди. Я ни разу не встретила такого случая. Как правило, с точностью наоборот, люди готовы угробить здоровье, сидеть на белковом питании, чтобы похудеть.

Поэтому, как всегда, смиренно напоминаю, имеющий уши да услышит, что жир вы не обхитрите. Весы да, обхитрите. Они могут показать вам желаемые цифры за пару дней, но не жир.

Очень подробно описывала этот механизм в статье "Почему я организую марафоны похудения минимум на 3 месяца, ведь чем короче марафон - тем выгоднее".

Автор статьи:

Кочеткова Наталья, организатор марафона "Похудеть к лету 2021", консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru, ведущая бесплатных групп поддержки (закрытый анонимный чат для членов клуба стройности KgMinus.ru)

Всем здоровья и стройности!