Константин Лавроненко. Актёр, которым можно гордиться

82k full reads
122k story viewsUnique page visitors
82k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Константин Лавроненко. Актёр, которым можно гордиться

Такие артисты как Константин Лавроненко в российском кинематографе на вес золота. Мужественный, харизматичный, настоящий, не разменивается на мелочи. Участие этого актера в фильме почти всегда – показатель высокого качества проекта. Однако большая слава пришла к артисту уже в зрелом возрасте.

Талантлив с детства

Будущий актер родился в Ростове-на-Дону в обычной советской семье. Отец работал на заводе, мама – простым библиотекарем. Мальчуган рос живым и активным ребенком. Как и многие сверстники, гонял в футбол, занимался боксом. Также парень лихо научился играть на баяне. Театральным искусством Константин увлекся под влиянием старшей сестры Ольги, ходившей в самодеятельный театральный кружок при местном доме культуры. Еще до школы будущий артист пытался копировать Аркадия Райкина, и у него это здорово получалось.

Родители Константина одобрили выбор актерской профессии. Все фото Яндекс. Картинки
Родители Константина одобрили выбор актерской профессии. Все фото Яндекс. Картинки
Родители Константина одобрили выбор актерской профессии. Все фото Яндекс. Картинки

Видя способности младшего брата, сестра привела его в театральный кружок, которым руководила Галина Ивановна Жигунова (мама того самого Сергея Жигунова, известного ныне актера, режиссера и продюсера). Женщина уже тогда разглядела в мальчишке потенциал большого артиста и стала первой его наставницей по актерскому мастерству. Более того, позже она попыталась помочь юноше поступить в Щукинское училище и вместе с ним ездила в Москву. Но в «Щуку» он так и не поступил. Театральные педагоги посчитали его слишком юным для учебы.

Константин Лавроненко. Актёр, которым можно гордиться

Зато в родном городе Костю приняли сразу на второй курс актерского факультета Ростовского училища искусств. Выбор профессии одобрили и родители, считавшие своего сына очень талантливым. Свои актерские способности Константин проявил даже в армии, куда попал после получения диплома. Рядовой Лавроненко служил в ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Вначале просто пел, а потом пошел на повышение и стал режиссером самодеятельных постановок.

Театр променял на ресторанный бизнес

Отдав долг Родине, Лавроненко поступил в школу-студию МХАТ. После ее окончания стал служить в театре «Сатирикон», о котором мечтал с детства. Там он познакомился с режиссером Владимиром Мирзоевым, пригласившим его поучаствовать в спектакле Ленкома «Праздничный день». Талантливого артиста заметил сам Марк Захаров. Мэтр предложил ему сотрудничество, которое продлилось около года.

Константин Лавроненко. Актёр, которым можно гордиться

Параллельно Константин активно участвовал и в оригинальных театральных постановках студии Мирзоева. Позже ее руководителем стал московский театральный режиссер Владимир Клименко, а сама она превратилась в «Мастерскую Клима». С театральными гастролями Константин Лавроненко объездил половину Европы. А потом – неожиданно для всех оставил сцену и ушел из профессии. О причинах своего поступка артист предпочитает умалчивать. Говорит лишь, что на то были веские основания.

Чтобы свести концы с концами, Лавроненко стал работать таксистом, освоил профессию маркетолога. А затем подался в ресторанный бизнес и в этой сфере преуспел. Начал с небольшой должности, но вскоре стал управляющим. И вроде бы все шло хорошо. Жизнь наладилась, появились деньги, а вместе с ними – финансовая независимость. Но творческая натура не давала Константину покоя. Он быстро понял, что занимается не своим делом. В итоге Лавроненко вернулся в актерскую профессию.

Звездный час и международные фестивали

Популярность пришла к Константину Лавроненко уже на пятом десятке. Однажды режиссер #Андрей Звягинцев увидел его на одном из спектаклей и предложил сыграть главную роль в своем дебютном полнометражном фильме «Возвращение». До этого Лавроненко снимался в кино лишь несколько раз. В 2003 году кинокартина произвела фурор на Венецианском кинофестивале. Фильм получил «Золотого льва», попал в мировой прокат, а сам Лавроненко победил в номинации «Лучший актер» на Международном кинофестивале в Хихоне. На артиста со всех сторон посыпались интересные предложения, в том числе – и от зарубежных режиссеров. Так Лавроненко стал мировой знаменитостью.

Фильм "Возвращение" произвел фурор на различных кинофестивалях

Позже Константин закрепил свой международный успех, поработав со Звягинцевым еще раз – в драме «Изгнание». Фильм снова произвел фурор за рубежом. На Каннском кинофестивале актер получил приз за лучшую мужскую роль. С тех пор Лавроненко много снимается, и фильмы с его участием лично у меня всегда вызывают интерес.

#Константин Лавроненко состоялся не только как актер, но и как семьянин. Артист женился еще в 1987 году на своей коллеге по «Сатирикону» Лидии Петраковой. Спустя три года у пары родилась дочь Ксения. Девушка получила высшее журналистское образование в МГИМО, а позже решила пойти по стопам своего знаменитого родителя и поступила школу-студию МХАТ. Как однажды признался сам Константин, с дочерью у него всегда были нормальные отношения. По словам актера, для этого нужно просто оставаться самим собой и искренне любить своего ребенка.

Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.

Также читайте на канале:

Тот самый Янковский. 10 фильмов с великим артистом

Два брака, две любимые дочери и успешная кинокарьера: жизнь Галины Польских

Казачка, которая влюбилась в «Штирлица»: яркая жизнь и кинокарьера Нонны Мордюковой