Найти в Дзене

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

Уверена, что каждый современный человек хотя бы раз в жизни произносит фразу "у меня стресс!" или "я (она, она) в стрессе". Слово вошло в обиход. Меж тем термин этот медицинский и биологический и означает реакцию организма на воздействие внешней среды. при котором в нем (организме то есть) происходят вполне определенные физиологические процессы.

Но я тут не буду погружаться в этот аспект, меня интересуют социальные последствия стресса.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Кстати, поздравляю. Вы в стрессе! Впрочем, как и я. В данный момент я испытываю некоторый стресс из-за дико раздражающего меня звука газонокосилки, который слышен из открытой форточки и мешает мне сосредоточиться. Я вообще ненавижу тотальный выкос травы с утра до ночи, и каждый раз моя психика испытывает неприятные моменты, когда раздается этот громкий монотонный звук.

Однако такой раздражитель не становится сильной помехой для жизни, и мое поведение по сути не меняется. Но не все внешние воздействия относительно безобидны. Очень многое способно довести нас до дистресса, когда организм критически перенапрягается, и это провоцирует сильные изменения не только в состоянии здоровья, но и в социальном поведении человека.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Был в советское время мультик под названием "История одного преступления". Там некий мирный гражданин хотел спать. Однако, живя в городе в многоквартирном доме, он остро реагировал на различные ночные звуки: то коты орали, то влюбленные перестукивались по батарее, то какие-то бабки кричали на дворе. В результате гражданин испытал сильнейший стресс и совершил убийство.

Испытывая такой сильный стресс, человек перестает контролировать свое поведение, у него повышается эмоциональность, доходя до аффекта. В подобной ситуации человеком легко манипулировать, нужно только умело направить его эмоции на нужный объект.

Чем выше уровень стресса - тем более управляемо общество, поэтому властям выгодно держать в нем определенный уровень такого напряжения.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Однако тут надо заметить, что эти власти сами находятся в стрессе, ведь там тоже действуют люди, и ничто человеческое им не чуждо. Например, есть так называемый стресс подчинения, когда чиновник чувствует давление со стороны начальства и одновременно недовольство со стороны подчиненных и народа. Он боится потерять авторитет, не угодить своему начальству, потерять должность и т.д.

Особенно в критические моменты стресс усиливается и приводит к неадекватным решениям. Этот процесс ярко виден в нынешней ситуации: руководители страны и регионов в полной растерянности, им нужно принимать на себя ответственность, разруливать проблемы, спасти себя, регион, страну и при этом соответствовать приказам столь же растерянного начальства. Отсюда все их противоречивые и глупые решения. Чиновников буквально шатает от стресса, а вместе с ними и всех нас.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Люди могут реагировать на стресс трояко: а) мобилизовать все свои внутренние ресурсы, принять стресс как данность и пытаться противостоять ему, живя в привычном ритме и стиле, хотя это дается с трудом, так сказать, держать себя в руках, б) реагировать на раздражитель бурно, экспрессивно, выплескивая все свои эмоции, что может привести к психологическому выгоранию, в) стараться запрятать стресс в себе, никак не реагировать на раздражитель, и это чревато тем, что все аукнется потом, реакция будет отложенная и может вылиться в очень травматичные формы.

Все это я говорила об отрицательных последствиях стресса. Но есть и положительные! Речь об эустрессе.

Это такая реакция организма на внешний раздражитель, которая сопровождается приятной взволнованностью, вдохновением, желанием заняться чем-то творческим, позитивным. Такой стресс становится толчком к действию, порождает энтузиазм, направляет поведение в созидательное русло, помогает преодолевать трудности без нытья.

Эустресс также используется властями и поддерживается ради достижения общих целей. Например, победа в войне, большая стройка, освоение целины и т.д. Или воодушевление по поводу крымнаша, благодаря чему растет рейтинг власти.

Благодарю мою постоянную читательницу Olga Sorokina за то, что она натолкнула меня к идее этого поста.

Читайте еще:

Почему в нашей жизни полно запретов: социологический подход

Станет ли человек будущего киборгом?

Из блога мужа:

Кто такие сивиллы, и почему они находятся на потолке Сикстинской капеллы

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Я не знал, что эти обычные привычки — признаки проблем с психическим здоровьем
Эти повседневные привычки казались безобидными, пока я не понял, что это тихие сигналы о том, что мой разум просит о помощи. Мы все носим с собой призраков. Они не гремят цепями и не пролетают сквозь стены. Они улыбаются, кивают на совещаниях, сдерживают слёзы по дороге домой и заливаются смехом за ужином с друзьями. Много лет я считал этих призраков просто причудами своей личности, пока однажды близкий друг не сказал мне: «Это не причуда. Это — травма». Эти слова ударили меня, как грузовик. Я был не «просто немного неловким»...
Два неправильных типа поведения в плохой период жизни. Люди спасают
Есть два губительных выбора в трудный период, во время испытаний и череды ударов судьбы. ✅ Первый - всем рассказывать о своих проблемах и несчастьях, жаловаться, описывать свои страдания, всячески подчеркивать свое падение. Свою слабость. Так можно привлечь врагов, - птичка недаром прикидывается слабой и волочит крыло. Так она привлекает хищника. На слабых всегда нападают хищники и падальщики. Но птичка делает это намеренно: ей надо увести хищника подальше от гнезда. На тех, у кого крыло сломано, всегда нападают...
Вы — не ваши проблемы: как перестать жить в стрессе за 1 вопрос
"Стресс — это не то, что с вами происходит, а то, как вы это переживаете" — эти слова, приписываемые Гансу Селье, скрывают в себе ключ к освобождению. Но что, если не внешние обстоятельства, а наше собственное восприятие превращает жизнь в бесконечную битву? Что, если боль, отчаяние и усталость — лишь тени, отбрасываемые нашим отождествлением с проблемами? Мы привыкли думать, что стресс — это неизбежная часть существования. Долги, конфликты, неудачи кажутся личными врагами, а жизнь — полем боя. Но что, если всё это лишь иллюзия, созданная нашим умом? Представьте, что вы смотрите бурную реку...
Документы, вакансии и контакты