Найти в Дзене

Что такое массовое сознание, и почему важно его понимать

Понятие массового сознания привлекло особое внимание социологов, философов, психологов и других специалистов в ХХ веке, когда стало понятно, что в эпоху массовых коммуникаций оно начинает играть все большую роль в регулировании поведения людей. Массовое сознание развивается в индустриальном обществе, при наличии развитых СМИ. Дело в том, что именно под воздействием СМИ оно и возникает.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Если сказать просто, то под массовым сознанием понимают шаблонное сознание обычных людей, сформированное под воздействием стереотипов, навязываемых средствами массовой информации, а также массовой культурой в целом.

Другой смысл этого понятия - форма дотеоретического понимания мира, которая основана на похожем жизненном опыте у многих людей. Появление массового сознания - процесс стихийный. Оно формируется потому, что у людей есть естественное стремление жить в понятном мире, где каждый элемент занимает свое место. Когда есть ощущение порядка, людям психологически легче. А наш жизненный опыт, меж тем, противоречив. Из всего этого хаоса массовое сознание компонует относительно целостную картину мира, усвоение которой не требует особых умственных усилий.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Интеллект не включается на полную катушку в массовом сознании потому, что оно опирается, в первую очередь, на эмоции и образы.

Массовое сознание создает стереотипы поведения в различных ситуациях. Это делает поведение людей, во многом, предсказуемым. С одной стороны, это хорошо, но с другой, дает почву для манипулирования. Массовое сознание опирается на житейские установки, поэтому представления о том, как надо себя вести, являются производной от повседневной практики.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Однако неверно было бы думать, что массовое сознание исключительно поверхностное и опирается только на частный опыт. Ведь оно дает картину мира, которая выходит за границы непосредственного опыта. На возникновение этой картины влияют традиции, ценности культуры, различные области знания.

Массовое сознание не так примитивно, как "стадное", где под влиянием эмоций люди совершенно теряют способность мыслить (толпа фанатов, например, громящая машины после поражения своей команды). В массовом сознании, хотя оно во многом эмоционально-образное, все же есть определенная логика, структура, то, что опирается на сознательные представления.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Носители массового сознания воспринимают его как само собой разумеющееся, а его положения - как нечто самоочевидное. Отсюда та оторопь, настороженность и ненависть, которую испытывают люди с подобным сознанием, встречаясь с тем, что не совпадает с их устоявшимися представлениями.

Массовое сознание при этом само бывает многообразно, имеет различные мировоззренческие модели, поскольку отражает реальную сложность жизни. Так что нельзя сказать, что единообразное массовое сознание присуще всему обществу в целом. Общество состоит из многих социальных групп, и каждая из них может иметь свое массовое сознание.

Читайте еще на моем канале:

Риторика и философия: что общего между ними?

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Основные законы человеческой глупости: почему глупые люди опаснее, чем кажется
Глупость — явление настолько распространённое, что многие перестают её замечать. Однако, в отличие от простой некомпетентности или невежества, глупость обладает разрушительной силой, способной подрывать благополучие общества, экономику и даже целые государства. Итальянский экономист и историк Карло Чиполла посвятил изучению этого феномена свою знаменитую работу — «Основные законы человеческой глупости». В ней он не только даёт определение глупости, но и объясняет, почему глупые люди представляют собой одну из самых серьёзных угроз для цивилизации...
Бесы! Тайные аспекты сознания человека. Бесы или теневые субличности. Теневик спешки.
Сознание человека достаточно сложное образование, но главное заключается в том, что, несмотря на давно представленные теми или иными учёными-психологами с мировым именем свои собственные концепции, начиная с отца психоанализа Зигмунда Фрейда, и далее в своём разнообразии психоанализа и не-психоанализа - ни один из этих учёных не понимал и не понимает, ЧТО ТАКОЕ "СОЗНАНИЕ". Впрочем, некие фрагменты известных теорий личности по отношению к этому феномену что-то "угадывают",...
Как темные сущности управляют людьми? Шокирующая правда
Е. Рерих предупреждала: Половина человечества в опасности "Около половины народонаселения планеты подвержены этой опасности" – писала Елена Рерих. О чем она предупреждала человечество? О болезни, которую не видят врачи, о враге, которого не замечают жертвы. Представьте: человек, который еще вчера был добрым и рассудительным, сегодня превращается в монстра. Бешеный взгляд, неконтролируемая ярость, странные желания… Знакомо? Это не просто психическое расстройство. Это одержимость – состояние, при котором чужеродная сущность подавляет волю человека, заставляя его служить себе...
Документы, вакансии и контакты