Как правильно напрягать пресс, чтобы заставить мышцы работать

27.01.2018

Основной секрет идеального рельефа – напряжение мышц брюшного пресса и включение их в работу на сознательном уровне. Поэтому важно мышцы научить работать в заданном режиме и поддерживать их в определенной физической форме.

Как добиться идеального рельефа?

Красивый пресс – это не только оптимальное количество подкожно-жировой клетчатки, но и уникальная способность человека напрягать мышцы живота. Этому необходимо учиться, чтобы упражнения на пресс были максимально результативными. Невозможно наработать желанные кубики, если не уделять тренировкам достаточно времени и сил.

В большинстве случаев сложность в достижении эффекта при систематических занятиях составляет повышенная растянутость передней брюшной стенки и избыток подкожного жира. Эти обстоятельства существенно снижают возможности для напряжения мышечной мускулатуры.

Польза сбалансированного питания и упражнений

Если на животе оптимальное количество жировых отложений, то кубики будут хорошо просматриваться через тонкую кожную складку. Но если все наоборот, то о рельефном торсе можно забыть. К счастью, можно все изменить! При желании можно приступить к кардинальным переменам и начать строить свое тело.

Важно понимать, что над формированием кубиков придется основательно поработать, чтобы абдоминальные мышцы “запомнили” свой новый образ. Это не значит, что их необходимо поддерживать в постоянном напряжении. Мускулатура со временем начинает работать в заданном режиме, поэтому между тренировками должен быть обязательный отдых.

Для прокачивания пресса отлично подходят статические упражнения, так как они помогают задействовать даже глубокие мышцы и в короткие сроки увидеть первые результаты.

Анатомия как путеводитель

Мышечный каркас подразделяется на быстрые и медленные волокна. В свою очередь быстрые работают при подъеме веса тела, а медленные именно при занятиях на статику. Поскольку корпус тела поддерживается посредством статического напряжения, тренирующемуся необходимо концентрировать внимание именно на этом свойстве мышц.

Важно знать, что медленный тип волокон в качестве энергетических запасов использует жирные кислоты, а не углеводы и гликоген, как считают многие. А это значит, что развитый пресс будет оставаться в идеальном состоянии до тех пор, пока его поддерживают посредством тренировок.

Основные правила тренировки пресса

Статическое скручивание способствует включению абдоминальных мышц. Затем комплекс дополняют упражнениями в планке и динамическими упражнениями.

Наиболее эффективным для кубиков является упражнение вакуум — нужно максимально втянуть живот и постараться приблизить пупок к позвоночному столбу. Упражнение лучше выполнять утром, перед завтраком — выполняется в положении лежа и на максимальном выдохе.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!