Лариса Ена
1665 subscribers

Четвертаки (ч.4)

651 full read
805 story viewsUnique page visitors
651 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

картинка взята из свободного доступа яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа яндекс картинки

Стелла подошла ближе и пнула неподвижную тушу ногой. Глядя на безобразное существо, мысленно вновь унеслась в прошлое. Когда все это началось? Лет шесть назад. Огромные инопланетные корабли, как гром среди ясного неба, опустились по всему земному шару, нанеся первый удар по спутниковой орбитальной группе, лишив жителей планеты основных средств связи, а также высокоточного и высокотехнологичного оружия.

В тот день вообще все электричество, словно по щелчку, было отключено. Сколько же произошло аварий из-за неработающих светофоров, сколько самолетов не смогло приземлиться…А потом космические корабли распахнули свои люки и полчища жутких существ бросились на людей, пожирая, разрывая и просто топча своей массой. Военные оказались практически бессильными, так как атака была слишком внезапная, да и основная ударная техника просто вышла из строя. Как отдавать приказания и планировать атаки, если нет связи и навигации? Как сбрасывать бомбы, если самолеты больше не летали. Пришельцев было слишком много, и они нападали большими стаями, словно саранча. Тогда-то и стали их называть Сариками. Странно, но пришельцы уничтожали только людей, не трогая остальных животных и птиц. У инопланетных агрессоров был изумительный нюх, от них было не спрятаться, не убежать. Они не чуяли только тех, кто укрылся под землей, в метро или подземных коммуникациях или бункерах.

Раздался свист и Стела, вздрогнув от неожиданности, оглянулась. К ней приближался Олег. Совсем еще мальчишка, шестнадцати лет, такой же сирота, как и она, такой же Четвертак. Олег был неимоверно худ, рыжие волосы его были вечно встрепаны, а загорелое лицо светилось неизменной улыбкой. И только глаза были совершенно не улыбчивыми, полными совсем не детской серьезности.

- «Привет Штуша-кутуша!» - подросток приветственно замахал руками: «Опять вся в мечтах? Будь осторожна, тут стая волков была замечена!»

Стелла улыбнулась. Штуша-кутуша – эта кличка прилепилась к ней намертво, когда однажды, сидя у костра с другими ребятами из отряда, рассказала о своем любимом мультике про слоненка, за которым охотился этот самый Штуша-кутуша. Она так потешно изобразила тогда мультяшного монстра, что один из Четвертаков, приобняв ее за плечи, под хохот остальных, сказал, что она и есть Штуша. Стелла была не против. Эти взрослые мужики с отряда стали для нее старшими братьями, оберегая ее и обучая всему, что знали сами. На их беззлобное подтрунивание она никогда не обижалась. Да и, если честно, у каждого в отряде были свои клички

- «Как твоя охота, Рыжик?» - девушка хотела потрепать его ладонью по шевелюре, но парень ловко уклонился.

- «Ну хватит уже! Я же не маленький!» - парень достал из сумки добычу, показывая тушку зайца и связку голубей: «Сегодня мало. Из-за волков олени ушли дальше. Это плохо. Если кого подстрелю, то не дотащу целиком, обидно ж будет»

- «А почему ты один? Ты же с Владимиром обычно в паре работал»

- «Вован сейчас обход делает, Сарики на юго-востоке активизировались, он только к вечеру освободится» - парнишка пожал плечами, убирая в сумку добычу.

Стелла задумчиво посмотрела вдаль: «Активизировались? Может там есть выжившие?»

- «Да как можно выжить-то? Столько лет они на нас охотятся... Всех сожрали уже, наверное.»

- «А подземные коммуникации? А такие, как мы? Да мало ли еще чего там случилось, всякое может быть»

- «Ой, Стелла, мне бы твой оптимизм!» - Олежка вздохнул, убирая со лба прядь непослушных волос: «Тебе уже передали, что завтра мы всем отрядом охраняем Ладожскую?»

- «Да, Степа сказал. Наконец-то люди хоть свежим воздухом подышат. Главное, чтоб Сарики не налетели, а то давка из-за паники может начаться»

- «Так только детей выведут. Взрослым сказали, пусть ждут следующей очереди» - Олег ковырял землю носком ботинка: «Ты идешь в ЦПЛ или еще тут побродишь?»

- «Пошли вместе, может еще кого подстрелишь, помогу дотащить» - Стелла улыбнулась и снова протянула руку к непослушным вихрам паренька, на этот раз удачно, Олег не отстранился, а почему-то густо покраснел и отвел глаза, буркнув: «Ну че ты, пошли»

Благодарю за внимание)) Продолжение следует))

Начало тут

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного))

Навигатор по моему каналу тут