"Случайно прочитала переписку мужа". Так часто начинаются сообщения моих подписчиц. Но личная переписка на то и личная, что адресована только одной личности, и вторая личность не имеет морального права читать то, что адресовано не ей.
Если проанализировать эти случайности с точки зрения психологии, то оказывается, что это вовсе не случайности. Расскажу вам о трёх типичных случайных-неслучайных ситуациях, которые подталкивают женщин к нарушению личных психологических границ мужчин.
"Он сам прокололся, пришлось проверить"
Одна из самых распространённых ситуаций - когда женщина начинает что-то подозревать. И чтобы убедиться в том, что подозрения не безосновательны, она идёт на нарушение личных психологических границ, вламывается в чужое личное пространство. Чужое - значит не её. Это не значит, что мужчина - посторонний человек, но значит, что мужчина - другая личность, и его личное пространство неприкосновенно.
Почему такая модель поведения токсична с точки зрения психологии? Ну, во-первых, нарушение границ уже токсично само по себе. Во-вторых, женщины в таких случаях увиливают от ответственности и пытаются убедить окружающих, что они не виноваты, просто так сложилось. Но на самом деле это не "просто так" и не "пришлось", а "я приняла решение нарушить чужие границы".
"Я была вынуждена" - это формулировка, свидетельствующая о безответственности и желании переложить свою взрослую ответственность на какие-то внешние силы. "Я не хотела, но обстоятельства заставили". Какие обстоятельства? Кто вас тянул за руку к чужой переписке? Кто оказывал на вас психологическое давление, осуществлял эмоциональное насилие? Никто! Это было осознанное решение, за которым обычно возникают соответствующие последствия. Границы взломаны, доверия нет с двух сторон.
Странно, что женщины в этом случае начинают не с прямого, спокойного (по возможности, хотя бы без истерики и без оскорблений) вопроса к мужчине, а с взлома границ.
"Если не контролировать, отношения развалятся"
Самая распространённая причина контроля и проверки - страх потери, страх завершения отношений. Причины завершения рисуются разные - и неизлечимая болезнь с последующей смертью, и несчастный случай с кирпичом на голову, и чужая женщина с желанием увести. Первые два контролировать невозможно, а третий - вполне реально.
Контроль - это способ снять напряжение тревожности. А тревожность рождается из-за созависимости и ощущения, что без мужчины жизнь сразу кончится. "Я без тебя умру" - отправной пункт контроля. По сути, это глубинный страх смерти, который побуждает вцепиться в мужчину руками и зубами, чтобы выжить. Но, как ни парадоксально, больше всего измен именно в таких отношениях, где женщина держит мужчину мёртвой хваткой.
В психотерапии и психиатрии есть понятие "обсессивно-компульсивное расстройство". Обсессия - это навязчивые мысли, компульсия - повторяющиеся действия. Это психоэмоциональное расстройство возникает на фоне хронической тревожности. Чтобы снизить нервное напряжение, подсознание подталкивает личность к повторяющимся действиям. Регулярная проверка личного пространства партнёра - разновидность компульсивных действий на фоне навязчивой идеи об измене и завершении отношений. Проверила телефон и соцсети, совершила действия - стало спокойнее.
Но жить с женщиной, которая находится в состоянии обсессивно-компульсивного расстройства очень некомфортно. Поэтому мужчина будет искать пространство, где его хотя бы два часа в неделю никто не подозревает в измене. Нетрудно догадаться, где такое пространство можно найти.
А были ли границы?
Читая комментарии женщин, столкнувшихся с нечестностью и обманами мужчин, замечаю, что в этих сообщениях нет упоминания о границах.
Я не могу вспомнить комментарий, в котором было бы написано так: "Мы в самом начале общения договорились о границах и сообщили друг другу, какие поступки недопустимы для наших отношений. Мы обменялись информацией о том, что для нас несовместимо с доверием и надёжными отношениями. И мы оба подтвердили, что после нарушения договорённостей наши отношения не могут продолжаться".
"Случайное" обнаружение романов на стороне - это не начало конца, а чёткий финал, к которому мужчина и женщина приходят в результате полной потери границ.
Когда я начинаю вести личную переписку с женщинами, попавшими в такие ситуации, за пределами публичных комментариев, обнаруживается, что пробои в границах были с самого начала отношений. Эти границы вообще никто не устанавливал!
Например, мужчина оскорбил женщину и не извинился. Она поплакала и простила. Дальше он начал оскорблять и обесценивать её регулярно, а когда она обижалась, говорил, что это критика, а критику она обязана воспринимать с благодарностью. Типа, он же для неё старается, чтобы она стала лучше. Вот такой тюнинг молотком, чтобы ему удобнее было ездить.
Все эти небольшие пробои границ остаются незамеченными. Никто не говорит "это недопустимо, и в случае повторения я прекращу наши отношения". Как это - прекратить? Развестись что ли? А где жить? У мамы? Вот так и строится созависимая система, в которой страдать, прощать и терпеть - шаги к тому, что потом появляется "случайная переписка". Но иногда даже факт измены не намекает женщине, что с ней, именно с ней, что-то не так...