В прекрасном городе Выксе, скрытом от посторонних глаз приокскими лесами, есть интересный обычай, связанный с шаурмой. О нём я узнал непосредственно в Выксе, и вот вам краеведческая об этом заметка.
На прогулке по городу я заметил место под названием «Ной», и подумал, что это неспроста: наверняка готовят армяне.
Спросил об этом кафе у девушки Нади, моего выксунского проводника, которая показывала мне главные места города. Она сказала просто: «Лучшая шаурма в городе».
Вечером я решил это проверить. Заодно договорились там же встретиться с Надей, которая хотела показать мне ещё пару выксунских мест, без которых впечатление о городе было бы неполным.
Из-за карантина «Ной» торговал навынос. Кроме шаурмы там делали люля в лаваше. Я попросил обычную шаурму со свининой; она оказалась внушительной.
Я даже успел её надкусить, как тут подъехала на машине Надя и сказала: «Так, стоп. Садись в машину. У нас так не делают. А делают так: берут шаурму и едут в какое-нибудь красивое место, и вот там уже её едят».
Мы поехали на другую сторону большого, размером с порядочное озеро, Верхневыксунского пруда. Туда, где к воде подходит сосновый лес, и с берега виден город.
Там же рядом — стоянка арт-плотов, сделанных во время выксунского фестиваля «Арт-Овраг». Это, например, «Луна» Леонида Тишкова. А на второй фотографии можно увидеть ещё и «Летающую прищепку» Екатерины Кулевой.
То есть можно есть шаурму с таким видом, а можно даже взять плот напрокат и отправиться вдаль по водной глади.
Ещё можно есть шаурму на главной городской набережной с видом на тот же пруд. (Но там лучше всё-таки есть классные бургеры из фудтрака «Ван Гог».)
И ещё можно даже не ехать никуда, а пойти с шаурмой совсем недалеко от «Ноя» — в Лесопосадку, или просто Посадку. Это просторный сосновый лес посреди Выксы, высаженный сто лет назад на том месте, где раньше добывали железную руду. Там есть работа екатеринбургского художника Тифомея Ради «Всё это не сон».
И вот можно встать там или присесть на лавочку и убедиться, что это действительно не сон: и этот душистый лес, и уютный металлургический город Выкса, и шаурма, которая действительно выдающаяся. С отличным жареным мясом — не наструганным, а кубическими кусочками, — и душевным томатным соусом.
Не сомневаюсь, что люля в «Ное» сделаны так же мастерски.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и не только про неё. Подписывайтесь!
А ещё сейчас на «Букмейте» выходит моя книга «Чем дальше» про разные места в России и мире: Фарерские острова, Арзамас, Минск, Касимов. Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный, Швеция от Хельсинборга до Лулео, Улан-Удэ, Углич, Казань, Москва в разных своих проявлениях — и другие города земли. Новая глава выходит каждую неделю.
Вот ссылка на книгу. А ещё у меня есть промокод на месяц бесплатной подписки на «Букмейт»: loshmanov. Активировать его можно на этой странице.