Мир Зари
1130 subscribers

Галактическая полиция (ГалПол). Мир Зари.

Космический полицейский участок (сериал 1994 – 1995)
Космический полицейский участок (сериал 1994 – 1995)
Космический полицейский участок (сериал 1994 – 1995)

ссылка на наши книги. ссылки на содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...

Итак, Галактическая полиция мира Зари.


Торговый Союз не мог остаться без единой полицейской службы. Её возникновение было продиктовано необходимостью, но путь становления - сложен и тернист. Чтобы понять, что такое ГалПол Мира Зари, надо посмотреть на устройство Торгового Союза.
Торговый Союз (ТС) состоит из различных планетарных сообществ, у каждого из которых своя культура, своя история и своя философия, своё развитие. Как следствие – свои законы.
Подогнать все сообщества и объединения под единый закон просто невозможно. Любого гражданина Терры повергнет в шок и ужас практика внесудебных казней Теллура, житель Тираны просто не поймёт, почему на Аль Рами любая кража по тяжести приравнивается к убийству, а сиппарец, услышав слова «ответственность за изнасилование», удивлённо поднимет бровь… И это только уголовные преступления, чего уж говорить о мелких проступках!
Первым шагом к созданию единого правоохранительного органа стало формирование Космического законодательства. Оно действует на всех кораблях, покинувших родную систему, помимо законодательства планеты приписки. Принцип экстерриториальности работает только на дипломатических кораблях или на кораблях, экипаж и пассажиры которого являются гражданами сообщества, к которому приписан корабль. Наличие хотя бы одного представителя другого сообщества, даже в бессознательном состоянии, вводит весь корабль в правовое поле Космического законодательства. При этом Космическое законодательство действует наравне с законодательством родной планеты, что порождает массу коллизий и казусов, давая хлеб насущный толпам юристов. И тут надо быть очень осторожным: согласно Космического законодательства, более строгое наказание поглощает более мягкое.
Вторым шагом стало понимание того, что необходим контакт правоохранительных служб сообществ между собой и координация их действий. Очень часто случалось так, что преступник, скрываясь от ответственности, садился на корабль сообщества, на территории которого их преступление оценивалось более мягко или вообще не квалифицировалось, как таковое. Именно тогда возникло жёсткое правило – квалификация преступления и наказание за него рассматриваются в соответствии с законами места совершения преступления (исключения составляют преступления, совершенные в космосе). Естественно, ведь если насильник(ца) бежал на Сиппар, то местная полиция пальцем о палец не ударит для его поиска: с их точки зрения преступления-то нет! А полиция Теллура не будет рассматривать человека, укравшего сумочку с небольшой суммой наличных, как особо опасного преступника, и тоже не станет его искать, если он совершил преступление не на Теллуре. Для розыска подобных лиц и был создан ГалПол.
Сотрудники ГалПола частенько становятся героями анекдотов и шуточек, даже насмешек. Это связано с тем, что на территориях сообществ полномочия сотрудников ГалПола здорово урезаны. Формально они не могут даже произвести арест, если подозреваемый является гражданином сообщества, где находится на момент ареста. Общепринятым является мнение, что ГалПол - не более чем чиновники, которые осуществляют контакт между спецслужбами разных сообществ и регулируют правовые вопросы задержания и наказания. Это не так. Если в отделе полиции появляется сотрудник ГалПола, будьте уверены, скорее всего, полиция сделает всё возможное, чтобы задержать подозреваемого и передать в руки сотрудника полиции ТС.
«…ГалПол был странной конторой. Организация, которая теоретически должна была стоять над планетарной полицией и обладать огромными полномочиями, на деле была по рукам и ногам связана кучей ограничений и условий. И то, что некоторые гости Тираны фигурировали в розыскных базах ГалПола, было делом обыденным и особо никого не волновало. Вот если бы Сыч прилетел на Терру или Теллур, ГалПол непременно повязали бы его ещё в порту. Причём планетарная таможня и полиция и не почесались бы – официально, по крайней мере. Максимум, что они могли сделать – это по доброте душевной капнуть своим звёздным коллегам о том, что через контроль прошёл их объект. Но даже при этом ещё вопрос, чем всё закончится. Знаменитая Двадцать Третья поправка к Кодексу ТС – интересно, какой гений её принял? – категорически запрещала ГалПолу оказывать какое-либо давление на сотрудников официальных служб систем и планет с целью получения оперативно-розыскной информации. Ещё со времён работы в полиции Флин помнил громкий скандал, когда дело – на первый взгляд беспроигрышное – развалили именно потому, что кто-то из местных по дружбе звякнул коллегам. Адвокаты раскопали, что сообщивший о местонахождении подозреваемого был в своё время спасён именно тем ГалПоловцем, которому он слил информацию, а значит, «был должен». А раз «был должен», то ГалПол использовал давление на местные правоохранительные органы. И всё, «освободить из-под стражи в зале суда»... Во времена работы в полиции Флин делал всё, чтобы не попасть под «двадцать третью», потому что в таких ситуациях прилетало, как правило, всем...»
А всех сотрудников наших, земных, родных органов внутренних дел – с профессиональным праздником! Спокойной и успешной службы!

ссылка на наши книги. ссылки на содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...