Привет всем! Я Марина Волкова - самостоятельная огородница с 1989 года. Люблю испытывать разные сорта и сравнивать, отыскивая лучшие. Конечно же, лучшие для своего региона - Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.
Сегодня делюсь впечатлениями об огурце Конни. Сравниваю то, что выросло у меня, с тем, что обещано на пакетике семян и описано в Госреестре.
О происхождении огурца Конни
Конни числится в Госреестре селекционных достижений. Автор гибрида - Кононов А. Н. Как прочитала, сразу захотелось вскрикнуть: "Ах, вот откуда такое название: Конни - это сокращенно от фамилии селекционера!"
Заявку на госрегистрацию подала всем известная "Биотехника" (г. Санкт-Петербург). В 1999-м, сорт был внесен в Госреестр.
Итак, оригинатор - "Биотехника", значит, семена надежнее покупать под этой маркой.
Описание огурца Конни от Госсорткомиссии
Это партенокарпический гибрид. Главная плеть растет в длину неограниченно, пока хватает теплых дней. Куст среднеплетистый - то есть боковые пасынки образует не сильно активно, но все-так они есть.
Первые зеленцы готовы к съему через 47-50 дней. Зеленцы очень короткие - 7-9 см, вес - 60-82 г. Их поверхность сплошь покрыта мелкими бугорками с белым опушением. Назначение огурцов универсальное: для салатов и засолки.
Специалисты обозначили сильные стороны Конни:
- склонность к пучковой завязи;
- устойчивость к корневым гнилям и мучнистой росе;
- раннеспелость;
- короткоплодность;
- отличные вкусовые качества.
Как я растила Конни, какими были огурцы
Семена Конни купила от "СибСада", а не от "Биотехники" - это моя первая и, возможно, главная ошибка.
Всё выращиваю в открытом грунте. Посеяла Конни в теплые грядки из старых шин в середине мая.
Фото на 2 июля.
Лето у нас было жарким, огурцы поливали с мужем по очереди каждый день. Бывало и среди дня поливала дополнительно, потому что на жаре приподнятые грядки пересыхают быстро, а у огурцов корни поверхностные.
Пару раз подкормила специальным комплексным удобрением для огурцов и кабачков. Никак не формировала. У меня свое мнение на этот счет:
Как формировать огурцы и надо ли?
Урожайность была очень и очень скудная. С 6 кустов, растущих в двух грядках из шин мы набирали по 5-6 огурчиков 2 раза в неделю. Потом надоело и подходили за урожаем раз в неделю.
Раньше с такого количества кустов, но других сортов, собирала 7-литровое ведерко через день и не знала, куда деваться от огурцов.
На фото один сбор прошлого года.
Можно списать на неурожайный год, но сами огурцы не соответствуют описанию из Госреестра. Выросли вовсе не короткоплодные, а обычные.
Длина огурца - около 15 см. Бугорков, действительно, очень много и опушение белое. Но опушением это трудно назвать. Вся поверхность утыкана колючими шипами, кожура грубая. Есть свежими такие оугрцы очень неприятно.
Возможно, мы срывали зеленцы слишком поздно, но и мелкие были точно такими же грубыми и шершавыми. Другого сорта у меня в этом году не было. Поэтому в салаты приходилось крошить что есть, предварительно очистив от кожуры.
***
Скорее всего, мне попалась пересортица. Но покупать от "Биотехники" и снова пробовать этот гибрид уже не хочется. Может, вы выращивали Конни и у вас выросли короткие зеленцы с отличным вкусом? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Буду благодарна за поддержку канала пальчиками вверх 💖👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и здесь - "О сортах и видах".