Несколько лет назад меня пригласили в необычный пресс-тур — предложили спуститься ночью на одну из станций Московского метрополитена. Больше всего на том мероприятии меня поразили две вещи:
- то огромное количество людей, которые выполняют по ночам очень нелегкую работу в подземке, чтобы на следующий день миллионам жителей и гостей столицы было комфортно пользоваться метрополитеном,
- даже ночью московское метро — самое красивое в мире.
Далее — несколько наиболее запомнившихся фактов, опровержение некоторых слухов и снимки, которые можно сделать в метрополитене только ночью.
«Москва. Детали» есть также в телеграме, фейсбуке и инстаграме — подписывайтесь.
Ночью под землей появляются необычные поезда
В тоннелях трудятся рабочие и инженеры; естественно, они должны как-то перемещаться от станции к станции, и, естественно, контактный рельс при этом отключают, чтобы никто из людей не пострадал. Да, мне тоже было интересно, как и на чем они тогда перемещаются на такие расстояния. Все просто: по ночам по линиям метро курсируют поезда, которые работают не от электричества, а на солярке. Перевозят сотрудников или самые разные грузы. Этот, что на снимке ниже, — везет новые рельсы, которые до утра поменяют на старые.
После закрытия метрополитена здесь трудится реально очень много людей
И это не только рабочие и инженеры мужского пола. Это и женщины, и девушки, работающие в диспетчерских и иных службах, очень много молодежи. Кстати, прежде чем зайти ночью в тоннель, каждый сотрудник метро и любой другой человек не только записывают свои данные в специальный журнал, но и произносит на специальную камеру видеообращение, состоящее из своего имени, фамилии и отчества. И каждый из них в обязательном порядке надевает оранжевый светоотражающий жилет.
Гигантские крысы-мутанты в тоннелях — увы, любители фантастики, в жизни все иначе
То есть, крысы и мыши иногда все же встречаются в тоннелях, но это довольно редкая вещь, с грызунами в метрополитене серьезно борются. А вот настоящие природные красоты здесь иногда можно увидеть — те же мини-ручейки, в которых колышутся небольшие водоросли. В целом же — в тоннелях довольно чисто и светло.
Далее — три снимка (с подписями), на которых еще можно увидеть то, чего не видим мы, обычные «дневные» пассажиры» метрополитена
Внимание на электронное табло: 3 часа 33 минуты 33 секунды — это реальное время, и увидеть подобные показания часов можно только в ночное время, учитывая время работы метрополитена для пассажиров.
А вот картина, от которой приятно кружится голова — лестница, ведущая вниз из машинного зала эскалаторов (их тоже, как пути, платформы и тоннели проверяют по ночам). Ее длина — около 100 метров.
Я уже показывал ранее это фото в своем материале «Страшно красивая Москва: заброшенные объекты, секретные заводы и подземные тоннели (с адресами!)». Там я назвал невероятно красивое подземное место на снимке выше «Развилкой путей». Но специалисты сделали мне серьезное замечание: на самом деле это называется «Камера съездов». Вот, исправляюсь. И камера эта — находится в нескольких десятков метрах от станции «Марьина роща», если двигаться от нее в сторону области.
Посвящается всем сотрудникам московского метрополитена. Огромное вам уважение и спасибо за ваш тяжелый труд.
P. S. Лучшая на свете песня, чтобы бродить под нее по ночному (да и дневному) метрополитену.
Если вам понравился материал, ставьте ему👍 и делитесь им в своих социальных сетях. Спасибо, что вам интересна Москва, ее история и архитектура.