Раньше, в своей прошлой жизни, когда я был толстым и ел всё подряд, я очень любил соевый соус. Я добавлял его в рис и гречку, жарил вместе с ним креветки и морепродукты. Я даже добавлял его во многие маринады. Почему правильное питание вычеркнуло его из моего рациона? Об этом расскажу сегодня.
Почему я отказался от соевого соуса
Хочу сразу отметить, что это произошло не сразу. Первое время, в начале своего безумного похудения, я прибегал к соевому соусу как к полюбившейся приправе, чтобы сделать еду повкуснее.
Но со временем это желание стало пропадать. Дело в том, что я стал отвыкать от стимуляторов вкусовых рецепторов и усилителей вкуса.
К примеру, я уже рассказывал на своём канале как отказался от сахара и как изменился мой вкус после этого.
Соевый соус - стимулятор вкуса
Начну с самого, казалось бы, безобидного. Соевый соус довольно солёный продукт и он является усилителем вкуса. А зачем усиливать вкус еды, если аппетит и так нешуточный? На дефиците калорий я хотел есть и без дополнительного усиления вкуса. А соевый соус даже придавал еде какой-то тошнотворный эффект. Он мне стал несколько неприятен.
Очень много натрия
Обычный соевый соус содержит 6-7 граммов натрия на 100 миллилитров. Это очень много. Это примерно 15-17 граммов соли. В полстакане соевого соуса растворено три чайных ложки соли!!! 😲
Натрий меж тем приводит к отёкам, гипертонии и прочим вредным эффектам для здоровья.
Помним, что норма натрия для человека 1,5-2 грамма в сутки!
Многие мне возразят, что существуют сорта с пониженным содержанием натрия. И я, честно говоря, их не пробовал. Но и не хочу. И вот почему.
Технология производства соевого соуса
Есть две технологии:
- натурального брожения
- кислотный гидролиз
Первый способ дорогостоящий. Такой соус действительно не содержит вредных примесей, потенциально опасных для вашего здоровья. Не содержит он и канцерогенов. В отличие от приготовленного химическим способом дешёвого соевого соуса по 20-30 рублей за бутылку.
Наверное, соус Kikkoman, который стоит больше 100 рублей за маленькую бутылочку действительно содержит исключительно натурально приготовленный соус. Но где гарантия? Дело в том, что многие производители разбавляют натуральный соус химическим, чтобы снизить себестоимость.
Мне трудно в этом разобраться. Поэтому мне проще не думать об этом и не употреблять соевый соус. Тем более он мне теперь со точки зрения вкуса и не очень-то и нужен.
Я вообще сейчас сокращаю потребление соли. Приятно и незаметно для себя. Как? Читайте здесь. Это весьма познавательно.
Ставьте лайк!