Пельмени всегда были основной частью рациона вечно занятого и прогрессивного жителя Москвы - москвича. В каждом магазине Москвы во все времена можно было купить пельмени в виде замороженных полуфабрикатов и приготовить их в условиях городской московской среды обитания на кухне. Быстро, вкусно и просто - самые главные правила москвичей.
Но не стоит забывать, какие избалованные и претенциозные гурманы эти занятые и вечно современные москвичи. Им так просто не угодишь обычным полуфабрикатом из соевых продуктов. Москвичи любят натуральный, настоящий и дорогой продукт, и готовы покупать его, не смотря на высокую цену. Не обошла эта придирчивая московская черта характера стороной и всем известные пельмени.
Москвичи - жуткие гурманы, поэтому и пельмени москвичи готовят определенные и своеобразные. Сегодня на правах коренного москвича я покажу вам, как готовили пельмени по-московски мои родители и родители их родителей, мои московские бабушки дедушки.
Для приготовления пельменей по-московски нам нужны много ингредиентов и все эти ингредиенты должны быть исключительно натуральные.
Где натуральные продукты можно было купить москвичам в далекие времена СССР? - Только на продовольственных рынках Москвы.
Сейчас в Москве подобных продовольственных рынков, которые были популярны в советские времена, не так-то и много осталось. Но не будем отходить от старых московских традиций и закупим все ингредиенты на деревенском продовольственном рынке.
Для пельменей нам нужны следующие продукты:
- Говядина 500 гр
- Свинина 500 гр
- Лук 200 гр
- Зелёная петрушка
- Зелёный лук
- Зелёный укроп
- Чеснок
- Сливочное масло 200 гр
- Мука высшего сорта 500 гр (тесто)
- Молоко (тесто)
- Яйцо (тесто)
- Растительное масло (тесто)
- Вода ледяная (тесто)
- Соль
- Чёрный перец
1. Для правильного приготовления теста нам необходима мука высшего сорта 500 гр. Муку нужно дважды просыпать сквозь сито - чтобы мука получилась лёгкой и без комочков.
2. Муку смешиваем вручную с ледяной водой. Ледяная вода придаст полученному тесту жёсткость и прочность. Тесто на ледяной воде получится прочное и тонкое, что крайне важно.
3. Для эластичности и прочности теста нам необходимо яйцо, можно использовать два яйца.
4. Для мягкости теста можно добавить немного молока и растительного масла.
Поехали?
Тесто замешивается и накрывает важным полотенцем настояться течение 15-20 минут, не больше. Тесто немного набухнет и станет клейким.
Раскатываем полученное тесто скалкой, чтобы оно получилось тонким - 5 миллиметров. И стакана делаем кружки - формы будущих пельменей, которые наполним мясной начинкой.
Мясная начинка для пельменей по-московски готовится просто. Мясо (свинина + говядина) через мясорубку смешивается. В полученную мясную массу добавляется шинкованный мелко лук, шинкованная зелень, чеснок шинкованный и немного сливочного масла. Полученная мясная начинка размешивается вручную. Добавляется немного соли и чёрного перца по вкусу.
Начинку добавляем в тесто и закручиваем пельмени. У каждого свая методика закручивания пельменей. Это целое искусство. Я люблю классическую форму закрутки - завиток.
Полученные пельмени выкладывают на деревянную доску, предварительно посыпанную мукой. Вот они, пельмени по-московски.
Вот как выглядит первая партия закрученных пельменей по-московски.
Полученные пельмени на доске отправляются в морозильную камеру холодильника на сутки.
Спустя время, когда пельмени заморозятся, их можно варить.
Варим пельмени в слегка подсоленной воде минут 10-15. Пельмени по-московски получаются сочные и прочные с бульончиком, луком и зеленью внутри.
Украшать пельмени по-московски можно как угодно.
Каждый пельмень по-московски - сам по себе является произведением кулинарного искусства москвича. Подавать пельмени по-московски можно как угодно. Поодиночке пельмень выглядит весьма элегантно.
Но есть и классическая форма подачи пельменей по-московски, как принято в каждой московской семье. В моей семье подавали пельмени небольшими порциями по несколько штук со сливочным маслом и зеленью - петрушкой, укропом и зелёным луком.
Вот так например... Красиво и просто. Ничего лишнего. Обратите внимания, пельмени не разорвались, потому что тесто прочное и эластичное.
Но я люблю пельмени по-московски с тертой свеклой и сметаной, сверху посыпанной зеленью.
Какими бы не были красивыми и изящными подачи пельменей по-московски, главное в каждой московской семье всегда был богато оформленный стол и рюмочка домашней московской настойки.
Пельмени по-московски готовы. Быстро, вкусно и просто - то есть по-московски. Приятного аппетита!
Вот ещё немного сладкого:
Уха по-московски - тут
Лагман по-московски - тут
Жареный картофель по-московски - тут
Борщ по-московски - тут
Грибной суп по-московски - тут
Пельмени по-московски - тут
Максим Новиковский
Весь материал авторский. Ссылки и репосты поддерживаются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, обсуждайте. Дальше будет ещё интереснее. Спасибо за просмотр!
МОЙ ИНСТАГРАМ ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
МОЙ ЖЖ ТУТ