Есть у нас парадный сервиз. «Мадонна» с перламутровыми разводами и позолоченными вензелями. 2-3 раза в год эта красота покидает буфет.
А вот чайный набор в горошек у постоянно пополняется: то и дело в процессе эксплуатации чашки бьются.
Думаю, это самый популярный рисунок - белые горошины на красном фоне. Каждый завод, производящий посуду, рано или поздно выпускал чашки с таким рисунком. И расходились они «на ура».
Такие большие бокалы, как на фото, были популярны. Многие любители предпочитали большие кружки маленьким чашечкам. Мой дед, любитель почаевничать, заваривал крепкий чай на травах и пил его из огромной кружки.
Маленькие чашечки он пренебрежительно называл «черепушками». Его пол-литровая кружка в веселый белый горох была темно-красного цвета.
А бабушка предпочитала чашки из Тернопольского сервиза. Причем каждый раз в вазочку ставила цветы. Дед ворчал: аристократические замашки, мол. А потом вазочка разбилась. Бабушка расстроилась. И дед после долгих поисков все же нашел точно такую же. Лишь бы порадовать свою «голубку».
А нашел он вазочку в глухой деревне, где был в командировке. Увидел в сельпо сервиз. Удивился - почему никто не покупает? Оказывается, именно из-за вазочки. Не нужна в крестьянском хозяйстве такая вещь. Еще и деньги за нее плати. Уговорил дед продавца продать ему вазочку без чашек.
Увидел недавно на интернет-площадке знакомый набор и вспомнил эту историю. И стоит относительно недорого, 5 800 рублей.
Точно такая книжка по домоводству есть у моей жены. По ней учится хозяйствовать уже третье поколение наших женщин. Некоторые советы безнадежно устарели, а многие актуальны до сих пор. И на обложке знакомый сервиз, похоже, фарфоровый.
Из любопытства заглянул на Авито - похожий стоит аж 25 000 рублей. Сначала удивился, потом присмотрелся - это же Дулево! Конечно, стоимость не может быть низкой. Гладкий, плотный Дулевский фарфор всегда в цене, тем более винтажный.
Пересматривал на днях старый фильм, «Дом, в котором я живу». Старое черно-белое кино. И любимая чашка хозяйки оказалась в классический горошек. Посуда разномастная, с бору по сосенке - глава семьи пьет чай из стакана с подстаканником, дочь - из чашечки с рисунком. Видимо, чашка в горох понравилась хозяйке - вот и купила такую чайную пару.
Увлекшись, я заглянул на другие интернет-площадки в поисках посуды в горошек. Ее осталось много с советских времен. И целые сервизы сохранились, и отдельные предметы.
И стоимость различная. Простенький фаянсовый сервиз на 6 персон продается всего за 1 050 рублей, но такой бы я не купил: рисунок не такой. Я поклонник белого гороха на красном фоне.
Друзья, сохранилась ли у вас такая посуда? Или была в детстве? Пишите. Вспомним вместе.