Пары вин
4450 subscribers

Пять мадер. Сравнение (обновлено)

20k full reads
45k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 44% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Мадеры сравнивались в порядке, как представлено на снимке. Три российские (Крым и Дагестан), две португальские.

Сначала характеристики.

Пять мадер. Сравнение (обновлено)

"Мадера Крымская", производитель "Массандра", сахар 40гр/л, крепость 19%, сорта винограда шабаш, серсиаль, вердельо, альбильо крымский. Крепление производится пищевым спиртом-ректификатом. Урожай 2015 года, выдержка в бочках 4 года, розлив в июне 2020. Цена 570 рублей, продаётся много где. В Крыму стоит 400-600 рублей.

"Мадера Крымский Парус" от "Завода Коктебель", сахар 40гр/л, крепость 19%, сорта винограда не указаны. Крепление производится пищевым спиртом-ректификатом. Урожай 2015 года, розлив в июле 2019. Предположу выдержку в бочках 3 года. Цена 500 рублей в "Глобусе".

"Мадера Дагестанская", "Дербентский коньячный комбинат" (ДКК), сахар 40гр/л, крепость 19%, сорт ркацители, крепление производится винным спиртом. Год урожая не ясен. На бутылке указан 1998 год, но без слова урожай. В общепринятой версии это и есть год урожая, но на сайте производителя сказано, что в бутылках выдерживается 3 года. Розлив в мае 2017. Цена 900 рублей, куплен либо в сети Vino&Vino (они же "Крымские вина"), либо в фирменных магазинах ДКК, не помню.

Borges Dry Madeira Wine, сухая мадера от производителя Borges, сахар 52гр/л, крепость 18%, сорт тинта негра, крепление производится винным спиртом (по википедии - 96%, т.е.ректификатом). Год урожая по их правилам не упоминается, выдержка в бочках 3 года, розлив в мае 2020г. Цена 1100 рублей, сеть "Отдохни".

Royal Dolce / Rich Madeira Wine, производитель Madeira Wine Company, сахар 122 гр/л, крепость 17,5%. Сорт тинта негра, крепление производится винным спиртом (по википедии - 96%, т.е.ректификатом). Год урожая по их правилам не упоминается, выдержка в бочках 3 года, розлив в мае 2018г. Цена в Ашане была 1400 рублей, но на распродаже позднее продавали за 900 рублей. В "Глобусе" 1,1 тысячи.

Общая информация. Очень кратко, не будем копировать всю википедию. Мадера – вино особого приготовления, исторически выдерживаемое в бочках на открытом воздухе с большим нагревом на солнце и сильным перепадом температур. Например, в Крыму может быть до минус 6 градусов ночью. От такого к вину отношения у него сильно меняется первоначальный вкус, да впрочем, всё становится нипочём, в результате чего мадера в дальнейшем может долго хранится, в том числе открытой. Век – не предел, но век - это не про открытую, разумеется.

Виноделы России не единственные непортугальцы, которые свои напитки называют мадерой. Американцы тоже так делают (та же википедия).

Обратите внимание, что в конкурсе 4 сухие мадеры с сахаром 40 или 52 грамма на литр, и одна десертная. Примечательный факт, что именно массандровская мадера включает в купаж изначально благородные португальские белые сорта вердельо (порт. Verdelho) и серсиаль (порт. Sercial). В то время как на самой Мадейре сейчас используют сорт тинто негра моле для 90% объёмов выпускаемого напитка (всё та же википедия). А это, как понятно по названию, чёрный сорт. Вот португальские в сегодняшнем конкурсе как раз из него.

Пояснения по выбору последовательности вин на дегустации. Первой выбрал массандровскую как наиболее распространённую. От её знакомого многим вкуса легче отталкиваться при сравнении. Последней их трёх российских мадер поставил дагестанскую, так как херес ДКК победил в сравнении пяти хересов (ссылка в конце статьи), и я ожидал, что и мадера победит, к тому же, я её уже сравнивал с португальцем (ссылка ниже). Ну, а завешают дегустацию португальцы просто по возрастанию сахара.

Дегустация будет включать в себя и "слепую" часть. Бокалы Crystalite Bohemia "Ellen" 260 мл, по форме как раз нужные для дегустации креплёных вин. Поехали.

Общая черта аромата и вкуса. У всех во вкусе сухофрукты и орехи. Не буду это повторять в каждом описании. Буду указывать только другие ноты.

Посмотрите, какие цвета. Специально снял при разном освещении, полюбоваться. «Крымская» и «Парус» прозрачные, «Дербент» и Borges тусклые, как бы мутноватые. Royal весьма тёмная.

Это моё первое знакомство именно с массандровской «Мадерой Крымской», хотя «Мадеру Массандра» я попил достаточно (смотри каталог, ссылка в конце статьи). Красивая тёмно-янтарная. В аромате карамельная, чуть пряная. По вкусу очень мягкая, насыщенная, несколько тяжеловатая. Долгое карамельное послевкусие.

Коктебель – самый светлый, соломенно-золотистый, блестящий и прозрачный. Из-за цвета ожидал, что напиток будет ненасыщенным, но он оказался приемлемым по насыщенности. Это совсем другой напиток, более свежий, и необычный. Душистое сено, зелёные веточки. Прикольно, конечно. Послевкусие покороче.

Дербент – не сухофрукты вообще, а конкретная курага, и тоже зелёные веточки. Очень деревянный напиток на вкус, сильна бочка. Довольно долгое деревянное послевкусие.

Borges – с яблочными нотками, посвежее «Крымской» и чуть-чуть покислее (с дополнительным-то сахаром!). Больше пряностей. Воспринималась как самая мягкая, что понятно после дегустаций довольно жёсткой мадеры от ДКК и весьма сухой от Коктебельского завода.

Раз появился второй претенднент на "самую мягкую", решено было сравнить вслепую с массандровской «Крымской». Вот тут и проявились несколько более широкий диапазон оттенков пряностей у португальской и большая мягкость и больше сухофруктов у крымчанина.

Royal. Десертная, конечно, стоит особняком, и в общем зачёте с сухими номинировать её нельзя. Нормальная мадера со стандартным набором ароматов. Очень много сахара. Всё-таки он лишний. Но с десертами (домашний яблочный штрудель, чёрный шоколад с апельсинами) выпили всю бутылку, а ведь она была последней, то есть выпили-то к этому моменту уже достаточно.

Также выпили и всю «Мадеру Крымскую».

Остальные остались, но по чуть-чуть.

Итоги.

«Мадера Крымская» - буквально классика мадеры, как она отобразилась в моём представлении по итогам дегустации. В ней всё говорит о том, что это дамский коньяк. Мягкость, сухофрукты, орехи, карамель. Неудивительно, что её выпили всю. У меня появились планы на дегустацию четырёх мадер Массандры, от сухой («Мадера Серсиаль») до десертной. Впрочем, в продаже я вижу только две. Так что ждём-с.

Borges – второе место, буквально на пятки наступая первому. Но всё же чистое второе, без дележа первого-второго места. Прекрасно подойдёт любому любителю для разнообразия вкуса. Но мы помним, что она вдвое дороже массандровских. Караулим скидки и распродажи. Впрочем, кому-то разнообразие наших мадер других производителей, например, от "Кубань-вино", вполне достаточно.

Коктебель – третье место среди сухих мадер. За своё "лицо", свой собственный аромат и вкус.

«Дагестанская мадера» не повторила первое место своего брата-хереса. В компенсацию – вот ссылка на сравнение пяти хересов, где два года назад Дербент вышел победителем.

Я, конечно, понимаю негодование патриотов "настоящей мадеры". Но наши не всегда побеждают. Подтверждения тому, а также дегустации остальных мадер, которые не попали в это сравнение (особенно жаль было не включить в него «Кубань-вино») смотрите в моём каталоге сравнений креплёных вин.

После такого сравнения - небольшой передых от крепких вин. Будет шампанское, вернее, просто игристое. Просто Ferrari.

А потом снова креплёные - порто 2007 года: Инкерман и Cockburn's Quinta Dos Canais Vintage

Обновление: забыл добавить фото контрэтикеток и пробок. А то мне комментах написали, что я это всё не пробовал, и пишу с других источников ))). В том же порядке, что и на остальных фото. Только у Borges два фото контрэтикетки - оригинальной и нашей наклейки.