Photogeographic
10 884 subscribers

Книга-фотоальбом "Якутия - неизвестная земля". Вступление.

933 full reads
1,9k story viewUnique page visitors
933 read the story to the endThat's 48% of the total page views
50 seconds — average reading time

Год назад из печати вышла моя большая книга-фотоальбом "Якутия - неизвестная земля". На площадке яндекс-дзен хочу её полностью представить. Все одиннадцать глав по отдельности - одиннадцать географических объектов. Размеры фотоальбома 290х310 мм. Объём 210 иллюстрированных страниц. Здесь - Вступление. Все остальные главы вы можете просмотреть через Оглавление в конце этой страницы. Книгу можно приобрести у автора. По этому вопросу пишите на почту karpukhins@mail.ru или на WhatsApp +7 903 102-99-36

ВСТУПЛЕНИЕ

Дорогие друзья!

Рад представить вам плод моих многолетних поисков, или, как я называю, фото-географических исследований на территории республики Саха (Якутия). Так уж сложилось, что, хоть и живу в подмосковных Мытищах, Якутия для меня стала давно уже родной. И я вижу, что земля эта отвечает мне взаимностью. Да и многие якутяне принимают за своего. А иначе и не могло случиться. Ведь здесь сосредоточено всё, что я ищу всю жизнь - настоящая Первозданность. Не так много на планете осталось мест, по-настоящему первозданных, где деятельность человека ещё практически не затронула естественную среду. Это неудивительно, при таких огромных размерах, труднодоступных территориях и малой плотности населения. И эта Первозданность и есть настоящая ценность. Величина этой ценности лишь будет прирастать со временем. Надеюсь, её осознание таковой в человеческом социуме тоже.

Но лично для меня здесь важна ещё и другая сторона. Сейчас, когда мир повально увлечён фотографией, почти все уже хоть немного да фотографы, а без фотокамеры никто уже не путешествует, именно здесь, в Якутии, я могу себя почувствовать первопроходцем. Да, в сетях мы видим миллионы фотографий из разных мест мира. И многие места стали настолько узнаваемы, что туда, даже при всей их привлекательности, ехать уже не хочется. Лично мне не хочется, потому что там я буду простым туристом, пусть даже и привезу фотошедевры.

Но в Якутии всё не так. Здесь я могу быть исследователем и настоящим первопроходцем. Эта земля таит в своих необъятных просторах столько чудесных и прекрасных мест, о которых мир ещё ничего практически не знает. Эти труднодоступные территории скрывают ещё в своих глубинах потрясающие ландшафты, способные встать в один ряд с мировыми ландшафтными шедеврами. Например, как Гранитные города Улахан-Сис, открыть которые миру мне так неожиданно посчастливилось. Впрочем, ожидаемо на самом деле, ведь я много лет потратил на поиски чего-то подобного. И очень надеюсь, что это не последнее моё фотографическое открытие в Якутии.

И пожалуйста, не упрекайте меня, если не найдёте в альбоме какие-то места, которые дороги лично вам. Нельзя объять необъятное. Якутия огромна и никакой жизни не хватит, чтобы увидеть её всю, а тем более показать. Но я иду дальше и, надеюсь, когда-то смогу показать гораздо больше, чем сейчас.

А теперь, добро пожаловать! Пройдитесь по страницам фотоальбома. Посмотрите и разделите со мной восхищение от той первозданной и чистой красоты, которую я нашёл здесь, на этой прекрасной земле. Почувствуйте хоть немногое из того, что приходилось переживать мне в путешествиях по Якутии. Для более глубокого погружения в среду, к фотографиям прилагаются краткие эссе. Узнайте чуть больше, как выглядит этот край. Ведь, действительно, по большей части эта земля пока неизведанна. И, может быть, кого-то мои фотографии тоже позовут в дорогу. И тогда я скажу вам - счастливого пути!

С любовью к Якутии.

Сергей Карпухин – путешественник и фотограф.

Книга-фотоальбом "Якутия - неизвестная земля". Вступление.

Книга-фотоальбом "Якутия - неизвестная земля". Вступление.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Вступление

Река Оленёк

Река Индигирка

Река Сиинэ

Река Лена

Арктическое побережье и острова

Озеро Лабынкыр

Улахан-Тарын

Горы Сунтар-Хаята

Момский хребет

Хребет Черского

Гранитные города Улахан-Сис

Заключение