Кладбище паровозов в Уюни

Мы переносимся на юг Боливии, где нас ждут вулканы, пустыни и огромные соляные озёра. Центром цивилизации здесь является небольшой городок Уюни, расположенный на берегу одноимённого солончака. Сюда приезжают туристы, покупают экскурсионные туры и отправляются на несколько дней в путешествие на другую планету.

Абсолютно все стандартные экскурсии здесь начинаются с посещения помойки, которую красиво называю кладбищем или даже музеем паровозов.

В прежние годы недалеко отсюда добывали селитру, которую транспортировали ослами. Прогресс не стоял на месте, и вдоль ослиной тропы проложили железную дорогу, что привело к росту объемов добычи. Пришлось даже построить новый морской порт, так как старый не успевал перегружать продукцию.

Потом кто-то затеял передел бизнеса, в результате которого началась Вторая Тихоокеанская война. Территория с рудниками была завоёвана чилийцами, Боливия лишилась выхода к морю.

Паровозы, обслуживающие рудники стали никому не нужны. С 50-х годов 20 века техника находилась в запущении. В начале 21 века в Боливии приняли программу по развитию туризма и спасению коллекции паровозов. Что-то мне кажется, что бюджет был благополучно освоен.

Паровозы растворяются и тонут в песке. Если посмотреть на более ранние снимки, видно, что ещё недавно всё выглядело по-другому.

Но и того, что есть сейчас, достаточно для привлечения туристов, которые с радостью посещают аттракцион.

Что властям при постоянной поддержке туристов и удаётся здесь сохранить и приумножить, так это мусор.

Помойка уходит за горизонт и напоминает одну из картин Верещагина.

Мы покидаем кладбище паровозов и держим путь в соляную деревню, где улицы, дома и даже мебель сделаны из соли.

Не хочешь пропустить новые публикации? Подписывайся на мой канал здесь в Дзене или в Телеграме! Не забывай ставить «лайк», если публикация показалась интересной.

Дзен про Боливию:

Ла-Пас - самый более лучший город Земли

Эль-Альто - город вечной весны

Остров Солнца на озере Титикака