Чехи очень любят сладкую выпечку, в том числе медовые пироги и торты. Но, оказывается, медовый торт чешской кухни имеет русское происхождение. Да и по своей рецептуре он весьма похож на наш медовик.
Рецепт блюда был привезён в эту европейскую страну из России в 90-х годах ХХ века москвичкой Марианной Хибовской – химиком-технологом по профессии. Здесь на кондитерской фабрике недалеко от Праги Марианна смогла наладить собственное производство этого десерта.
Первоначально торт назывался «Барракуда» по названию ресторана, где продавался десерт. В настоящее время этот торт стал настолько популярным, что в Чехии медовник можно встретить в любом кафе.
За эту пару десятилетий медовик настолько полюбился чехам, что большинство из них уверены: этот рецепт относится к старинным национальным блюдам Чехии.
Такая необыкновенная популярность медового торта объясняется следующими его преимуществами:
- Изысканность вкусовых качеств. Его рецепт, это не просто набор различных ингредиентов. Это чётко подобранный и выверенный состав, в итоге дающий просто эталон вкуса с отсутствием каких-либо недостатков. Поэтому точная рецептура Пражского медовика является секретной и не раскрывается производителями никому.
- Универсальность. Медовый пражский торт отлично подойдёт и как украшение праздничного стола, и как повседневный десерт.
- Устоявшаяся традиция. Рецептура производства настолько выверена и отточена, что не нуждается в каких-либо корректировках. Благодаря этому, вкус медовика остаётся неизменным с самого начала его появления.
- Высокое качество. В качестве ингредиентов для выпечки берутся исключительно свежие натуральные продукты.
Кроме перечисленных плюсов, это блюдо обладает и целым рядом иных достоинств. Поэтому в Чехии его любят все – начиная от малышей и заканчивая пенсионерами.
Что нужно для вкусного медового торта
Разберём, какие компоненты потребуется нам для выпечки.
Для теста:
- Мука пшеничная – 340г.
- Масло сливочное – 65г.
- Мёд – 2 ст. л.
- Сахар – 120г.
- Сода пищевая и сок лимона – по 2/3 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Для крема:
- Масло сливочное – 145г.
- Молоко – 280 мл.
- Крахмал и мука – по 1 ст. л.
- Ваниль – один стручок.
- Сгущёнка варёная – 300г.
Приступаем к процессу приготовления
- На водяной бане растапливаем масло и смешиваем его с мёдом и сахаром. Снимаем смесь с плиты и даём чуть остыть.
- Сок лимона смешиваем с содой и добавляем к медово-масляной смеси.
- Разбиваем в получившуюся смесь яйцо и тщательно смешиваем.
- Последним шагом остаётся добавить муку и замешать тесто.
- Даём тесту немного отстояться, после чего раскатываем скалкой и вырезаем из него заготовки для коржей. Всего у нас должно их выйти 6-8 штук диаметром примерно 18 см каждый.
6. Выпекаем коржи в духовом шкафу при t = 180 в течение 10 минут.
7. Пока они выпекаются, приступаем к приготовлению крема. Нагреваем 1/2 имеющегося объёма молока с ванилью. Вторая половина молока смешивается с мукой и крахмалом.
8. Постепенно выливаем холодную часть молока с растворенной мукой и крахмалом в ёмкость горячим молоком при постоянном размешивании. Мешать нужно непрестанно, пока жидкость не загустеет, затем остужаем её и убираем стручок ванили.
9. В отдельной чашке взбиваем размягчённое масло и смешиваем его с варёной сгущёнкой.
10. Далее соединяем обе части крема, молочно-мучную и варёную сгущёнку с маслом.
11. Когда заварной крем готов, можно приступать к формированию самого торта. Равномерно смазываем верхнюю часть каждого коржа заварным кремом и выкладываем их друг на друга.
12. Когда процесс «сборки» подойдёт к концу, убираем наш медовик в холодильник. Здесь торт должен простоять как минимум ночь.
На следующий день медовую выпечку можно подавать к столу.
Приятного аппетита, или как , говорят в Чехии, Dobrou chut!