Психика
584 subscribers

7 основных мифов об осознанности

245 full reads
506 story viewsUnique page visitors
245 read the story to the endThat's 48% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Об осознанности в последнее время много пишут и говорят. Если раньше об этом никто особенно не задумывался, то в настоящее время осознанность в жизни стала почти мейнстримом. Суть осознанности в том, чтобы уделять пристальное внимание настоящему моменту, будь то ощущения, мысли, образы, движения, умственная деятельность.

источник pixabay.com
источник pixabay.com
источник pixabay.com

Понятие осознанности корнями уходит к буддизму. Сегодня из религиозных практик она перекочевала в массовую культуру. Это в целом положительное явление, и многие исследования подтверждают пользу практики осознанности для физического и психологического здоровья. Однако, вместе с полезной практикой пришли и некоторые заблуждения об осознанности. Вот какие мифы обозначила Тони Бернхард, профессор Калифорнийского университета, которая более 20 лет практикует буддистскую осознанность и является автором книг на тему осознанности и ее связи со здоровьем.

Миф 1. Осознанность этически нейтральна

Будда учил не просто внимательности. Он учил тому, что в разных вариантах называется "правильная осознанность", "благотворная осознанность", "умелая осознанность". Логично предположить, что бывает неправильная, неблаготворная и неумелая осознанность. Практика осознанности неотделима от намерений практикующего. Это связано с буддистским принципом непричинения вреда. Сосредоточенное внимание снайпера, смотрящего через прицел винтовки - это не осознанность, которой учил Будда. Осознанность неотделима от заботливого отношения.

Осознанность можно определить как "заботливое внимание к настоящему моменту". Заботливое внимание характеризуется намерением не причинять вреда и активным намерением быть добрым, сострадательным и щедрым. Поэтому, когда вы с осознанностью видите, что человек страдает, вы делаете то, что в ваших силах, чтобы помочь. Даже если это будет просто молчаливое пожелание, чтобы его страдания облегчились.

Заботливое внимание также означает, что вы знаете, когда нужно отказаться от наблюдения за своим настоящим моментом и вместо этого принять меры для предотвращения вреда. Например, если нужно схватить ребенка, который вот-вот выбежит на проезжую часть.

Наконец, с заботливым вниманием в сможете лучше понять, как ваши действия могут навредить вам. Например, если у вас проблемы с алкоголем, то сосредоточенное разглядывание бутылок с виски на витрине магазина может быть пристальным вниманием, но это не заботливое внимание, потому что оно только усиливает ваши страдания, а не облегчает их.

Миф 2. Осознанность противоречит определенным религиям

Не существует системы убеждений, связанной с осознанностью, даже в том виде, в котором учил ей Будда. Это техника обогащения вашей жизни, основанная на том, что вы учитесь в полной мере использовать свой каждодневный опыт.

Миф 3. Осознанность - это легко

Иногда это легко, а иногда нет. Главная трудность состоит в том, чтобы помнить об осознанности! С практикой это становится легче, потому что вырабатывается привычка, формируются новые связи в мозгу. Вот почему важно продолжать практику, когда первоначальный энтузиазм спал и ваша решимость пошатнулась. Практика осознанности это как наращивание мускулов в мозгу - мускулов осознанности.

Миф 4. Практиковать осознанность можно только в медитации

Это не так. На ретритах медитации практика осознанности вне медитации является основным элементом. Участникам дают инструкции ходить осознанно, есть осознанно, осознанно выполнять свои обязанности.

Такая практика не только повышает осознание каждого действия, но и дает представление о том, как работает ваш ум. Например, перед тем, как начать есть, вы говорите себе, что будете обращать внимание только на вкус, запах, температуру, консистенцию еды. Но если действительно проявить осознанность, то будет заметно, как ум пытается "болтать" лишнее, например: "это лучший йогурт в мире", или "этот рис слишком мягкий". Когда вы начинаете осознавать эту болтовню ума при первых ее проявлениях, ваш ум постепенно успокаивается. Это дает уму отдых от постоянного внутреннего разговора. Представьте себе, как прекрасно было бы пойти на прогулку и просто наслаждаться видами, запахами, звуками без постоянных комментариев в голове!

При этом важно помнить, что цель практики осознанности не в том, чтобы полностью освободиться от мыслей. Вы просто пытаетесь осознавать все, что возникает, будь то звук, запах, ощущение или мысль.

Миф 5. Осознанность - синоним радости

Пребывать в настоящем моменте, когда у вас болит голова или вы только что поссорились с близким человеком - не самое приятное ощущение. Другими словами, настоящий момент - не всегда приятный момент. И все же, осознанность примиряет вас с вашей жизнью такой, какая она есть. Неприятие того, что происходит что-то неприятное, только усиливает недовольство настоящим моментом. Напротив, если вы сумеете без осуждения присутствовать в моменте с заботливой осознанностью, вы можете обрести душевный покой, признав: "Вот так у меня сейчас обстоят дела".

Иногда "обстоят дела" может включать в себя головную боль или даже боль душевную. Практика осознанности учит принимать свой опыт с открытостью и участливостью, даже когда этот опыт причиняет физическую или эмоциональную боль. В практике осознанности к приятным и неприятным переживаниям относятся одинаково - с дружелюбием и добротой.

Миф 6. Осознанность пассивна

Осознанность можно использовать относительно пассивно - для отдыха и успокоения ума, - и есть научные подтверждения, что это полезно для здоровья, способствует снятию стресса и снижению давления. Но осознанность может также быть практикой мудрости или прозрения, дающей бесценную информацию о работе нашего ума. Это исследовательское свойство осознанности помогает достичь гармонии в настоящем моменте.

Например, наблюдая за тем, как ваш ум реагирует на происходящее в настоящем моменте, вы можете заметить что цепляетесь за приятные переживания и хотите их продлить, или наоборот, сопротивляетесь неприятным переживаниям, даже если они неизбежны. Нет способа этого избежать: приятные впечатления, такие как прослушивание любимой музыки или смех над веселой комедией, не будут длиться вечно, как бы вы за них ни цеплялись; неприятные впечатления, такие как разочарование в людях, ломота и боль в теле, так или иначе станут частью вашей жизни, как бы вы ни сопротивлялись.

Использование силы осознанности, чтобы заметить тенденции к цеплянию или сопротивлению, поможет понять, почему вы часто испытываете беспокойство и неудовлетворенность жизнью. С практикой вы сможете осознать эти тенденции и прекратить этот изнуряющий цикл цепляния и сопротивления, цепляния и сопротивления. И когда вы наконец отпускаете эти циклы, возникает чувство облегчения, потому что сердце открывается для чувства умиротворения и благополучия, которое приходит в результате полного принятия своего опыта таким, какой он есть.

Миф 7. Медитация осознанности - эффективное лечение психологических проблем

Не обязательно. Если у вас есть неразрешенная психологическая проблема, формальное выполнение медитации осознанности может быть не лучшим выбором в вашем положении. Когда ваш ум становится тихим и спокойным, на поверхность могут всплыть подавленные или обвиняющие мысли и эмоциональные проблемы, от которых вы, возможно, держались подальше или вовсе не подозревали о них.

Медитация осознанности - отличный способ увидеть, что вам не нужно верить в постоянно меняющийся набор мыслей и эмоций, возникающих в уме, или действовать в соответствии с ними. Но если эти мысли и эмоции являются результатом глубоко укоренившихся психологических проблем, они могут застрять в вашем уме и усилится, приводя к тревоге, беспокойству и страхам. Хотя это необычное явление при практике медитации осознанности, но так тоже бывает.

Практика осознанности - как в медитации, так и вне ее - неоценимый инструмент, помогающий наблюдать, как работает ум. Когда мы осознаем, что цепляние за приятные переживания и сопротивление неприятным только делают нас несчастными, становится легче жить той жизнью, которая у нас есть на данный момент.

Читайте также:

Жить осознанно

Красота несовершенства ваби-саби

Дзен полон невозможных противоречий