Типичные ошибки и заблуждения при устройстве автономной канализации загородного дома. Часть 2 | Андрей Ратников | Яндекс Дзен
29 008 subscribers

Типичные ошибки и заблуждения при устройстве автономной канализации загородного дома. Часть 2

1,7k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4 minutes — average reading time

Типичные ошибки и заблуждения при устройстве автономной канализации загородного дома. Часть 2

Срок службы сооружений почвенной фильтрации (колодцев, кассет, полей фильтрации) значительно дольше, если перед ними стоит не септик, а установка высокой степени очистки (аэрационная установка).

Это заблуждение. На практике, как правило, получается наоборот. Любое изменение режима водоотведения (приехали гости на выходные или напротив, часть постоянных жителей дома отсутствует, хозяева устроили генеральную стирку или промыли фильтры водоподготовки) приводит к изменениям в жизнедеятельности активного ила установки и, как следствие, к повышенному выносу взвешенных веществ из установки.

Для выхода на штатный режим (привыканию к новым условиям) установке необходимо некоторое время (несколько суток). И все это время в очищенном стоке наблюдается повышенная концентрация взвешенных веществ. Возможен даже сброс исходного стока в случае гибели активного ила и его выноса из установки с «очищенными» сточными водами. Если после таких установок предусмотрены любые сооружения почвенной очистки, это приводит к кольматации (засорению) фильтрующего слоя, способствует забиванию оросительных труб и в конечном итоге нарушает процесс почвенной очистки.

Таким образом, использование более дорогих (по сравнению с септиками) аэрационных установок, как правило, приводит к преждевременному выходу из строя сооружений почвенной фильтрации.

Чрезмерная вера в сертификаты, паспорта, гигиенические заключения как в защиту от ответственности за сброс недостаточно очищенных сточных вод в связи с некачественной/нештатной работой очистного сооружения.

К сожалению, эти бумаги не помогут, если фактический сток из очистных сооружений не удовлетворяет отечественным нормативам.

В соответствии с российским законодательством, ответственность за организацию эксплуатации системы водоотведения, включая эффективность работы очистных сооружений и установок, несет ее владелец независимо от форм собственности объекта недвижимости, в которую входит система водоотведения (централизованная, местная или индивидуальная). Контролирующие органы имеют право штрафовать пользователей очистных установок, эксплуатирующих их самостоятельно, если качество очищенных сточных вод не соответствует установленным требованиям.

Кроме того, все эти сертификаты писались вовсе не для того, чтобы возложить ответственность за работу установок на органы, их выдавшие, или на производителей и продавцов данного оборудования. Например, в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению № 77.99.02.485.Д.004 452.05.06 от 26.05.06 г. на установку «БИОКСИ» записано: «Отведение очищенных и обеззараженных бытовых сточных вод на рельеф допустимо только на территории индивидуальных домовладений и на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего подземного водоисточника».

Эта фраза означает, что установку вообще нельзя использовать на дачных участках, так как обеспечить там указанные требования попросту невозможно. Обратите также внимание на слово «обеззараженных». Это еще один повод признать работу любой установки, не имеющей устройств для обеззараживания, неудовлетворительной и наложить штраф на владельца.

Если вы остановили свой выбор на какой-либо конкретной установке, совершенно недостаточно бросить беглый взгляд на первую страницу сертификата со словами: «Соответствует требованиям нормативных документов». Внимательно изучите все приложения к этим сертификатам и гигиеническим заключениям, вдумчиво прочтите слова об условиях использования установки, все наложенные санитарными органами ограничения и выставленные требования по режиму эксплуатации установки и отведению очищенных сточных вод. И только после этого принимайте окончательное решение.

Выбор очистного сооружения по принципу «как у соседа».

Такой подход легко приводит к тиражированию ошибок. Кроме того, ваши условия водоотведения и эксплуатации установки могут заметно отличаться от соседских. Правильнее и разумнее самостоятельно изучить вопрос или проконсультироваться у специалистов в области очистки стоков.

Использование геотекстильных мембран в зоне фильтрации сточных вод.

Приводит к достаточно быстрому биологическому обрастанию мембраны колониями микроорганизмов, питающихся органическими веществами, содержащимися в сточных водах. Как следствие, резкое снижение производительности сооружения или полный выход его из строя.

Прокладка вентстояка по наружной поверхности стены дома.

Такое техническое решение возможно только в странах с жарким климатом. В российских условиях наружный стояк в зимний период неизбежно будет блокирован инеем. Кроме того, внешний стояк вентилирует только наружную часть канализационной системы, а внутридомовая система канализации становится невентилируемой.

Типичные ошибки и заблуждения при устройстве автономной канализации загородного дома. Часть 2

Кроме того, если сделать, как на картинке, верхнюю часть трубы скорее всего повредит снегом, при его сходе с крыши.

Присоединение вытяжных частей канализационных стояков к вентиляционным системам и дымоходам.

СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», п. 17.19: «Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами».

К сожалению, в СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01–85*» аналогичный пункт отсутствует.

Это не следует рассматривать как снятие запрета, это всего лишь упущение авторов актуализированной редакции.

Устройство вентчасти стояка здания из трубы диаметром 50 мм.

СП 40–107–2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб», п. 4.9:
«Диаметр вытяжной части канализационного стояка следует принимать равным диаметру сточной части стояка».

СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01–85*», п. 8.2.16:
«Диаметр вытяжной части одиночного стояка должен быть равен диаметру его сточной части».

Устройство септика в подвале жилого дома.

СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01–85*», п. 8.5.4:
«Не допускается установка внутри зданий отстойников для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей».

Установка насоса, перекачивающего сточные воды в фильтрующее сооружение в насыпи, непосредственно в рабочей камере септика.

Септик является проточным сооружением с постоянным уровнем жидкости в нем. По сути, это горизонтальный отстойник. Если в него поместить насос и откачать часть сточных вод, то есть понизить их уровень, это нарушит гидравлический режим работы. Кроме того, насос неизбежно захватит часть выпавшего осадка и перекачает его в фильтрующее сооружение.

Правильное решение при необходимости перекачки сточных вод — установка насоса в отдельной емкости (колодце) после септика или септик с уже встроенным в него насосным отсеком. Объем такого колодца и насосного отсека не учитывается в требуемом по расчету рабочем объеме септика.

Утепление фильтрующего сооружения материалами, не пропускающими воздух.

Фильтрующее сооружение (сооружение почвенной очистки) является аэробным сооружением. Если перекрыть доступ атмосферного воздуха такими материалами, как пенополистирол или его аналогами, аэробные процессы будут блокированы, в почве фильтрующего сооружения начнется накопление органических соединений, в результате чего сооружение сначала потеряет производительность, а потом и вовсе выйдет из строя.

Использовать такие материалы можно только для утепления воздухонепроницаемых конструкций интерфейса фильтрующих сооружений - перекрытия фильтрующей кассеты, люков фильтрующих колодцев, пластиковых корпусов фильтрующих тоннелей, и т.д.

Устройство глубоких фильтрующих колодцев, передающих сточные воды непосредственно в водоносные горизонты.

На глинистых участках с низким коэффициентом фильтрации возникает соблазн углубить фильтрующий колодец «до песка», если он залегает относительно неглубоко. Но песок гораздо слабее очищает сточные воды, и появляется серьезный риск загрязнить нижележащий водоносный горизонт. Следует помнить, что в песчаных грунтах низ фильтрующего сооружения должен располагаться не ближе 1,25 метра от наибольшего сезонного уровня грунтовых вод.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.