Когда невозможно превратить двушку в трешку?

437 full reads
671 story viewUnique page visitors
437 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Порой фраза «клиент всегда прав» не совсем уместна в сложившейся ситуации. Точнее сказать, совсем неуместна! Это те случаи, когда перепланировку по желанию заказчика делать нельзя: невозможно и просто-напросто неудобно.

Интерьер ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты

Сегодня разбираемся с тем, как «розовые очки» и нерадивый дизайнер приведут вас к лишним денежным тратам. А самое главное, как этого избежать!

Читайте еще наши статьи

Где живет Дмитрий Маликов?
Товары для хранения с Алиэкспресс
Как добавить интерьеру дерзости?
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль

О грамотном дизайнере

Мы не просто так упомянули, что нерадивый дизайнер может здорово потрепать ваши нервы. Искать «своего» специалиста нужно тщательно, перебирая варианты. Иначе есть огромный риск ошибиться.

Современные реалии таковы, что на 10 людей непрофессиональных приходится всего 1 настоящий профессионал! Если вам попался один и эти 10, пиши пропало.

Хороший дизайнер всегда думает о вашем комфорте и интересах, так что он скажет и довольно твердо, если вы дали маху с желаниями. Согласитесь, профессионал своего дела обязан сообщить, когда ожидания заказчика не сбудутся. При этом, вам предложат возможные альтернативы и помогут найти компромисс.

Панорамные окна на лоджии и столовая
Панорамные окна на лоджии и столовая
Панорамные окна на лоджии и столовая

Плохой дизайнер, в лучшем случае, пустит ситуацию на самотек и не сообщит вам о невозможности сделать перепланировку. Тогда ремонт сильно затянется, ведь либо УК, либо муниципалитет будут постоянно отказывать вам в согласовании изменений.

В общем, запомните: «клиент не всегда прав»! Всегда прав высокопрофессиональный дизайнер.

Свободная планировка — это не полная свобода действий!

Многие считают, что свободная планировка в квартире создана для самых уникальных интерьеров, в которых нет никаких границ. Это не так!

Такие квартиры, как правило, существуют сразу в двух вселенных: в реальности да, стен нет, а вместо них «наброски» в два кирпича. На бумаге планировка есть всегда! Застройщик и в этом случае проектирует стены и перегородки, но не возводит их. Кстати, не стоит думать, что завышенная стоимость квартиры такая, потому что застройщик продумал любые возможности ремонта владельца.

Нет! Высокую стоимость свободной планировки вообще сложно хоть как-то здраво объяснить, кроме как попытка застройщика больше заработать с продаж. Но речь не об этом.

На плане дома в такой квартире есть все несущие конструкции и перегородки, так что далеко не все переделки вам одобрят.

Пунктирными линиями очерчены стены
Пунктирными линиями очерчены стены
Пунктирными линиями очерчены стены

В чем тогда преимущество свободной планировки? Все в этом вопросе крайне прозаично. Ваше преимущество в том, что вам не придется тратить средства на демонтаж ненужных перегородок. А еще получаете больший метраж квартиры за счет отсутствия стен. Учитывая стоимость квартиры, и это не кажется таким уж серьезным плюсом. Скорее всего, вы уже оплатили эту разницу из-за завышенной стоимости.

Площадь помещения — не главное!

Количество квадратных метров в квартире совершенно никак не дает гарантий, что удастся спроектировать в ней любое количество комнат.

Гораздо более важные показатели:

  • Расположение и количество окон;
  • Расположение санузла и ванной комнаты;
  • Расположение и метраж кухни;
  • Правильные форм помещений;
  • Наличие или отсутствие несущих стен.

Эти факторы влияют на возможности размещения комнат, так что не из каждой двухкомнатной квартиры на 100 кв.м. можно будет сделать трешку.

Конструктивные особенности квартиры
Конструктивные особенности квартиры
Конструктивные особенности квартиры

В квартире с неправильными по форме помещениями иной раз даже не удается удачно продумать расположение кровати в спальне. В таких случаях любой эксперт скажет, что эйфория от просторной 3х или 4х комнатной квартиры напрасна. Строительной фирме приходится работать с тем, что уже имеется, а заказчику следует слушать специалистов.

Если же пойти на поводу и реализовать проект по всем желаниям заказчика, то эти самые комнаты в квартире окажутся настолько маленькими, что об эргономике и говорить не приходится.

Достойную трешку можно сделать из правильной однушки в 40 кв. м. А вот неправильные 60 кв. м. стоит просто довести до ума, не придумывая сверхъестественную перепланировку.

Конструктивные требования могут помешать

Как вы понимаете, главное препятствие перепланировке — это конструктивные требования к различным помещениям в квартире.

Почему в некоторых случаях невозможно из «двушки» сделать «трешку»? Есть всего несколько вариантов вместить еще одну комнату в квартире.

План переноса кухни
План переноса кухни
План переноса кухни

Во-первых, комната на месте кухни с переносом кухни

Осуществить такой перенос можно только за счет нежилого помещения: коридора, кладовки, гардеробной или холла. Если такая возможность есть, то кухню можно вписать в такую нишу, но лишь при условии ее площади не менее 5 кв. м.

Если у вас вдруг возникли альтернативы, то вот перечень мест, куда кухню не перенести:

  • Лоджия;
  • Комната;
  • На территорию санузла или ванной.

Во-вторых, одну из комнат можно разделить

Конечно, два помещения будут не самыми просторными по площади, но в режиме жесткой необходимости такой вариант стоит рассмотреть.

Кстати, не забывайте, что конструктивные требования накладывают ограничения. Жилая комната по законодательству должна быть, минимум, 9 кв. м.

В-третьих, визуальное зонирование

Вариант как в случае со студиями. Довольно удобное решение, хотя оно, конечно, не подарит вам полную приватность.

Зонирование с помощью перегородки
Зонирование с помощью перегородки
Зонирование с помощью перегородки

Как видите, возможностей по увеличению количества комнат не так много. Многое сделать попросту невозможно или незаконно, так что следует трезво подходить к подобным вопросам перепланировки. Мы рекомендуем прислушиваться к экспертному мнению дизайнера интерьера, тогда вы не «попадете» на деньги.

10.04.2020 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.

Читайте другие наши статьи

Как обучается дизайнер интерьера?
Что говорит темперамент о вашем интерьере?
Многофункциональная гостиная-спальня
Выбираем постеры для декора